Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того БАНКИ СТОЯТ НА ДОВЕРИИ

БАНКИ СТОЯТ НА ДОВЕРИИ

24 апреля 2014 года
БАНКИ СТОЯТ НА ДОВЕРИИ

О XXV съезде Ассоциации российских банков беседуем с его делегатом, Президентом Ассоциации банков Дагестана, Али Аминовичем АЛИЕВЫМ.

- Что запомнилось и что сегодня предлагает российское банковское сообщество?

- В Москве, в Колонном зале Дома Союзов, состоялся очередной, юбилейный XXV съезд банкиров, в котором приняли участие более 1500 делегатов и гостей, в т.ч. представители регионального банковского сообщества Дагестана. А запомнилась общая озабоченность крайне низкой динамикой экономического роста в стране и необходимостью активизации кредитных механизмов стимулирования экономики.

- Тема прошедшего съезда - «Перспективы банковской системы России». В связи с этим и наш вопрос: наблюдается ли смещение акцентов и актуальности задач?

- Как бы иронично это не звучало, но несмотря на двухсотлетнюю историю и европейских, и российских банков, сегодня самая актуальная задача – повышение имиджа кредитных организаций. Мы - часть Европы и прекрасно отдаем себе отчет в том, что банковский бизнес строится на доверии, поэтому главные акценты остаются такими же востребованными.

Представляется, что действующей власти надо выстраивать свою информационную политику так, чтобы больше внимания уделялось повышению финансовой грамотности населения, пониманию им важности вопросов платежной дисциплины, что сотрудничество с банками основано на взаимной выгоде и уважении.

- Каковы главные проблемы, с которыми сталкиваются современные банки? Каковы рецепты их нивелирования?

- Это вопросы, которые у финансово-кредитных организаций всегда стоят на повестке дня, в частности, массовый переток вкладов физических лиц в госбанки, лишение почти 90% региональных банков права выдавать банковские гарантии. Требует своего решения и проблема, связанная с поддержкой предпринимательства через федеральные программы, когда финансовые ресурсы могут инвестироваться в малый бизнес банками-партнерами только при наличии собственных активов не менее 1 млрд. 750 млн. руб. Если таковых нет, то средства, присланные на развитие, уходят обратно в центр.

Сегодня Банком России объявлен курс на очистку банковской системы от недобросовестных игроков. Но главное, чтобы регулятор в формате осуществления своей политики, не допускал ошибок и некорректных действий при взаимодействии с благополучными участниками рынка, особенно среди малых и средних региональных банков.

- Считаете ли Вы актуальной проблему капитализации? Что могут предпринять как сами банки, так и властные структуры, чтобы преодолеть ее?

- Данная проблема существовала всегда. Сегодня банкам не хватает долгосрочного фондирования: все вклады фактически являются вкладами «до востребования» и могут быть сняты уже через день после размещения, хотя и рассчитаны на пять-семь лет. Чтобы урегулировать этот риск, надо ввести такой финансовый инструмент, как безотзывные вклады.

Долгосрочными ресурсами могли бы стать не только вклады, но и средства казначейств, пенсионных, страховых фондов. По самым скромным подсчетам, не работают более полутора триллионов рублей, которые рациональнее было бы через кредитные организации инвестировать в экономику страны, реализовав, таким образом, наши скрытые резервы.

- Можно ли планировать поступательное развитие бизнеса в столь сложные времена?

- Думаю, надо менять банковскую стратегию. Надо научиться эффективно расставлять краткосрочные и среднесрочные ориентиры, сочетая получение прибыли с приобретением лояльного клиента и партнера. Мало просто удовлетворять потребности клиента, сейчас важно разделять с ним его цели, задачи, планы. Банковский работник должен отойти от образа продавца услуги, став финансовым консультантом и по-настоящему доверенным человеком клиента в банке. Особенно это важно при работе с малым бизнесом, на который возлагается надежда, как на локомотив экономического роста. Не надо также забывать о том, что у наших финансово-кредитных организаций существует вполне лимитированный запас прочности, чтобы справиться с подобными вызовами, а в качестве резервов мы можем заявить только о необходимости проявления большей ответственности при ведении банковского бизнеса, сдерживания аппетитов и умения жить по средствам.

- Нет ли у Вас ощущения, что в целом на нашем банковском рынке присутствуют тревожные ожидания, в условиях, когда Россия стала объектом применения различных политических и экономических санкций?

- Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов формирующиеся в свете событий на Украине внешние риски, которые оказывают негативное влияние на ситуацию в банковском секторе. Фактически мы уже осторожно говорим о том, что Россия входит в период кризиса. Но не стоит и слишком драматизировать. Необходимо понимать, что кризис-2008 для нас так и не закончился, он просто на какое-то время перешел в вялотекущую стадию, а теперь снова обострился под влиянием экономических и политических факторов.

- Продолжают ли дагестанские банки выдавать кредиты физическим лицам?

- К сожалению, банковская система Дагестана продолжает испытывать потрясения, связанные с ажиотажем вокруг отзывов лицензий целого ряда региональных кредитных организаций. Банкам приходиться вести напряженную работу, чтобы удовлетворять требования вкладчиков и разъяснять клиентам истинную ситуацию на рынке. На фоне массированного оттока вкладов актуальным становится вопрос о замещении этих средств. Вместе с тем, инвестирование и кредитование, обслуживание и расчеты являются важнейшей частью банковской деятельности. Поэтому отвечаю: дагестанские банки в настоящее время выдают кредиты как физическим лицам, так и представителям бизнеса. Правда, их выдача несколько сокращена по объективным причинам, но в каждом банке существует свой «лист ожидания». Кандидаты на получение кредитов идут на это. Хотя и приходится какое-то время ждать, но в конце концов кредит они получают.

- Какие вопросы, по Вашему мнению, станут актуальными для банков в 2014 году?

- Надо быть готовым к тому, что 2014 год будет для экономики страны непростым. Рост инфляции, инвестиционный спад - все это будет сказываться. Много внимания потребует решение проблем, связанных с вхождением Крыма в состав России. Поэтому, считаю, что в первую очередь надо успокоить банковское сообщество, сбить некоторые панические настроения, связанные с отзывом банковских лицензий. В 2012 году лицензий лишились не меньше кредитных организаций, чем в 2013 году, но, при этом ажиотажа на финансовом рынке и в СМИ не было. Сегодня же ситуация активно раздувается и превращается в ненужные сенсации. На мой взгляд, нам нужно над этим серьезно задуматься и принять собственные превентивные меры против дестабилизации.

Беседовал Гусейн Кабардиев

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью