Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Помолодел ученый корпус ДГМА

Помолодел ученый корпус ДГМА

5 сентября 2013 года
Помолодел ученый корпус ДГМА

В Махачкале прошла церемония торжественного открытия биологического корпуса Дагестанской государственной медицинской академии после ремонта. 

Участие в мероприятии приняли врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, члены правительства республики, руководители различных ведомств, представители медицинского сообщества, руководства и ученого совета ДГМА, студенты академии и другие. 
Ректор ДГМА Абдурахман Османов, открывая мероприятие, отметил, что в биологическом корпусе вуза проведены достаточно большие ремонтные работы после пожара, вспыхнувшего 14 августа 2012 года. Ректор рассказал, что из-за пожара в негодность пришел лекционный зал и другие помещения корпуса. В ходе восстановительных работ, которые стартовали в ноябре 2012 года, была полностью восстановлена и оснащена новой мебелью лекционная аудитория на 350 мест, проведена замена обрушившейся кровли, выполнен ремонт прилегающих аудиторий, коридоров, лестничных пролетов и всех коммуникаций. Работы по восстановлению корпуса академии проводились при поддержке благотворительного фонда «Пери» – основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Рассказывая о том, как возникла идея обратиться к Зиявудину Магомедову с просьбой оказать содействие в ремонте биологического корпуса, А. Османов сказал, что посоветовал это ему один из профессоров вуза Шамиль Омаров. Отец З. Магомедова – Гаджи Магомедов – работал в медакадемии. Поэтому бизнесмен сразу же после первых контактов с руководством вуза взялся за работу.

«Работы были поручены благотворительному фонду «Пери», и команда во главе с сестрой Зиявудина Магомедова, доктором медицинских наук Наидой Магомедовой взялась за дело. А результат этой работы каждый может увидеть сам», – заключил ректор ДГМА. Затем он от всего коллектива медицинской академии и ее студентов выразил благодарность семье Магомедовых за оказанную помощь.

Рамазан Абдулатипов в своем выступлении отметил, что Магомед, Зиявудин и Наида Магомедовы – люди, которые сами состоялись и делают все для того, чтобы состоялся Дагестан и Россия. «Мы порой по-социалистически пренебрежительно относимся к бизнесменам. И когда люди, состоявшиеся в новой формации, проводят подобные масштабные акции, вложив в них деньги, у горца может промелькнуть мысль – он мог бы еще больше сделать. Другие дагестанцы, живущие за пределами республики, также много делают для Дагестана. В частности, бизнесмен Сулейман Керимов, депутат Госдумы Умахан Умаханов и другие. Поэтому мы должны быть благодарны этим людям», – сказал глава республики.

Р. Абдулатипов также отметил, что медицинская академия – очень важное учебное заведение для Республики Дагестан. «Одно время Дагестанский медицинский институт был одним из лучших медицинских вузов страны, и выпускники этого вуза были востребованы по всей стране. Однако лет 10 назад, когда я приехал в Тюмень, то был шокирован висевшими в городе огромными объявлениями о том, что требуются на работу врачи. Там было сказано: «Выпускникам Дагестанского медицинского института не обращаться». 
Думаю, что ситуация в других вузах не лучше. Хорошо, что усилиями руководства вуза нам удалось сохранить ДГМА. Для нас очень важно то, кого выпускает Дагестанская медицинская академия. В этом плане нам еще много предстоит сделать. 
В результате поездок с министром здравоохранения РД Танка Ибрагимовым и министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой я понял, что проблем в здравоохранении в Дагестане вообще нет. Нет проблем ни с больницами, ни с медикаментами, ни с медицинским оборудованием. У нас есть проблемы с кадрами. Дагестанцы потеряли доверие к нашим медицинским работникам. Это и качество их образования, и их чистоплотность. Нечистоплотность 10-15-20% медицинских работников отрицательно сказывается на остальном врачебном сообществе. А ведь есть врачи, которые дни и ночи проводят на работе, дежурят в больницах, полностью отдают себя работе. 
Так что сегодня для Дагестана качество подготовки медицинских кадров остается большим вопросом. По многим направлениям не только в медицинском, но и в других вузах надо изменить подход к образованию, систему образования. Поэтому с ноября этого года мы запускаем совершенно новую модель школьного образования. У каждого школьника будет планшет с программой «школа будущего» и программой самоконтроля. Мы подготовим учителей, которые смогут работать по этой системе», – сказал Р. Абдулатипов. 
Обратился врио Президента республики и к студентам. Он отметил, что дагестанский медицинский вуз или какой-нибудь московский мало чем отличаются, потому что в них обучают по одним и тем же стандартам. «И все зависит от того, что вы хотите взять сами. Если вы сами не хотите учиться, никто вам не сможет дать знания», – заключил он. 
Один из учредителей благотворительного фонда «Пери» Наида Магомедова в своем выступлении отметила, что очень рада, что новый учебный год студенты вуза встречают в новой аудитории восстановленного главного учебного корпуса медакадемии. «Для фонда «Пери» это один из важных проектов в рамках нашей деятельности в Дагестане. Я уверена, что проделанная работа и улучшенные условия дадут студентам и преподавателям новые возможности и помогут в достижении самых высоких результатов», - отметила она.

Камилла Рагимханова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью