Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда

"Забраб. Зарбафт"

18 июля 2013 года
"Забраб. Зарбафт"

Под таким названием в Центре этнической культуры открылась выставка Патимат Канаевой, посвященная памяти Манабы Магомедовой. Центр является базовым учреждением пропаганды национального творчества. Не менее важная его цель – вовлечение молодежи в изучение культуры народов Дагестана и других стран. Здесь реализовываются программы и проекты в сфере межкультурного взаимодействия и поликультурного образования, гуманитарного межнационального, межрегионального и международного сотрудничества.

Это новое культурное пространство, ключевая особенность которого – подача хорошо известного и любимого старого в новом аспекте.

Учредителями Центра выступили ООО «Новые системы» в лице генерального директора Садуллаева Роберта Садиковича, а также руководители авторитетных общественных организаций. Председатель Попечительского совета – депутат Государственной Думы ФС России Гасанов Магомедкади Набиевич.

«Центр этнической культуры – двухэтажное здание, где всегда рады тем, кто любит культуру своего края, особенно если она рассматривается в контексте общемировой культуры. На первом этаже торговый зал, где представлены изделия художественных промыслов и сувенирная продукция. На втором этаже выставочно-аукционный зал. Центр занимается аккумуляцией изделий художественных промыслов Дагестана, организацией выставок, аукционов. Торговая площадка рассчитана на индивидуального мастера по промыслам, где он может выставить свою продукцию без всяких взносов и оговорок для реализации. Все, что создано руками дагестанских умельцев, будь то старинная утварь, джурабы, сундуки и многое другое, может быть представлено в этом Центре, где уже проводились подобные выставки и презентации», – рассказывает директор Центра Шахнабат Алимагомедова.

Кроме того, считает она, сохранение традиций, обрядов, народных обычаев дагестанцев стало настоятельной необходимостью. Все перечисленное, а также осуществление фольклорно-этнографических экспедиций по Дагестану требует оказания методической и информационной поддержки тем, кто серьезно и целенаправленно действует.

Художники, ткачи, ювелиры, оружейники, хореографы, гончары, музыканты и представители иных профессий – все те, кто считают себя причастными к миру искусства, проводят в стенах Центра выставки, мастер-классы, показы, перформансы, чтения и круглые столы. Кроме того, здесь каждый турист может приобрести прекрасный подарок на память.

Вот и Патимат Канаева решила выставить свои работы в стенах Центра. «Забраб. Зарбафт» - уже третья выставка, открытая в Центре этнической культуры. В ее экспозицию вошли 114 больших и маленьких композиций из тканей, составленных в технике аппликации в «картины» и заключенные в рамы. В экспозицию проекта включены также артефакты – подлинные образцы кубачинских нарядов, украшенные «забрабами» платья, головные уборы «чухта» и «каз» из личных коллекций Патимат Канаевой и Лейлы Изабакаровой. В отдельных витринах представлены куски тканей в их первозданном виде, серия старинных фотографий.

Поддержать Патимат Канаеву собрались знакомые, родственники, односельчане, в традиционных нарядах женщины и мужчины танцевали кубачинские народные танцы. Одна из участниц – коллега автора кубачинка Манаба Шахаева рассказала журналистам, что подругу поддержать пришли всем коллективом. На голове самой женщины старинный шарф, возраст которого она определяет в 50 или 60 лет, вышивка на нем ручная.

Композиции представляют собой смелую и высокохудожественную трансформацию древних вещей и традиций, ими порожденных, в совершенно новые произведения искусства со своей новой историей, новой традицией.

Природная рачительность вкупе с прекрасным вкусом позволяли кубачинкам порой из малого делать роскошные, неповторимые наряды. Но это было давно, возможно, закончилось в прошлом веке, а кусочки «драгоценных» тканей продолжали хранить в сундуках многие кубачинки.

«Одним из ценностей в горах, особенно в Кубачи, было не золото, а кусочки тканей, вышитые золотом и серебром, которые привозились из заморских стран мастерами-кубачинцами в 18-19 вв., - говорит куратор выставки, директор Первой галереи Джамиля Дагирова. – Женщины, сшив наряды из этой ткани, кусочки не выбрасывали. Они со временем превращались в своеобразные монеты, которые дарили на свадьбах, торжествах или поминках. И так эти кусочки делали не один исторический круг и становились бесценными. Порой за один кусочек забраба могли дать корову».

В семье Канаевых лоскутков оказалось много – от нескольких поколений, и само их наличие напомнило о том, как предки сшивали их в одеяла, подушки, по¬крывала. И Патимат Канаева, желая как-то это сохранить, сделала из них кар¬тины. Получилось необыкновенно красиво, трогательно и «по-старинному».

«Старинную ткань с серебром кубачинцы называли «забраб», у других да¬гестанских народов, в частности предгорного и горного Дагестана, эту ткань называли «зарбафт»... но были и «зензель махмар», «дарай», «пуруж»... Лоскуты старинных заморских тканей, столь любимых дагестанцами – это не просто куски полотна, они свидетели событий и судеб не одного поколе¬ния дагестанцев», - признается директор Первой галереи.

(Зарбафт – золотая или серебряная ткань с шелковыми, серебряными и золотыми узорами. Название ее происходит от персидского «зар» - золото и «бафт» - ткань и указывает на вывоз ее из Персии. Такие ткани тонкой выделки славились в XII в. Чухта – головной убор – прямоугольная белая хлопковая ткань, на которую нашивались лоскутки из парчи или других тканей, завязывалась на голову под каз и тем самым удерживала его, делая образ кубачинки законченным и аккуратным. Ни один волосок не выбивался из-под головного убора, что соответствовало строгим нормам, существовавшим в селе. Каз – национальный головной убор кубачинки из белой ткани (в основном маркизет), вышитый золотой или шелковой нитью.)
Патимат Канаева родом из аула Кубачи, родилась в 1954 году в г. Дальнем, в КНР, в семье военнослужащего. В доме девочки всегда царила атмосфера уважения к традициям и бережного отношения к вещам, передаваемым из поколения в поколение.

«Мама долгие годы бережно хранила старинные кусочки ткани. Взяв из груды лоскутков любой на выбор, она могла рассказать длинную и увлекательную историю о человеке, от которого пришел лоскут, – рассказывает автор Патимат Канаева. - К сожалению, обычай носить чухту в Кубачи ушел в прошлое и каз стали носить без него, удерживая на голове с помощью невидимок. Кусочки перестали раздавать на поминках и свадьбах.

У нас не принято выкидывать что-то, и когда я пришла к своей знаменитой тете, всем нам известной кубачинке, заслуженному художнику Российской Федерации Манабе Магомедовой с этими ценными кусочками тканей и спросила, что мне с этим делать, она посоветовала: «Попробуй сделать аппликации».

По словам Джамили Дагировой, с самого начала было решено, что эти работы будут напоминать в основном чухту, а две из них сделаны с использованием настоящих головных уборов. «Картины выполнены в технике тканевой аппликации, местами есть вышивка. Кроме ткани применены кораллы, жемчуг, кусочки старинных серебряных поделок, фрагменты цепочек. Особенно интересны использованные в композициях кусочки золоченой бахромы, которую обычно подшивают для отвисания каза в его конец. Интересно, что рамы большинства работ являются как бы продолжением композиции. Они оформлены тканями, покрашены в тон материала».

Будучи по профессии врачом-психотерапевтом, Патимат была удивлена, когда специалисты оценили ее работы и посчитали, что они будут интересны для публики. Види¬мо, заговорили гены творчества, которые у кубачинцев в крови.
Выставка продлится до 5 августа.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью