Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество "Шелковый путь" Арсена Кардашова

"Шелковый путь" Арсена Кардашова

10 октября 2013 года
"Шелковый путь" Арсена Кардашова

Персональная выставка заслуженного деятеля искусств Дагестана, известного петербургского художника Арсена Кардашова «Шелковый путь – 75» открылась в Центральном парке культуры и отдыха имени С. Кирова Северной столицы, в Елагиноостровском дворце-музее, окруженном великолепием осеннего парка. Она приурочена к 75-летнему юбилею автора и продлится до 20 ноября.

В Конюшенном корпусе, входящем в ансамбль дворца, построенного по проекту известного архитектора Карла Росси, в выставочном пространстве экспонированы работы художника разных лет: от монументальных гобеленов, предназначенных для оформления общественных интерьеров, до камерных декоративно-прикладных жанров: легкой и воздушной росписи по ткани, поливной керамики, а также живопись, графика.

«Для меня «Шелковый путь» – это дорога, пройденная мной в искусство в поисках своего места в нем, – объясняет Кардашов. – Она пролегла из Дагестана в город на Неве через петербургскую культуру, удивительный по своей красоте и необъятный мир Востока и Запада. Вначале я ткал гобелены, но потом увлекся росписью по ткани. И вот уже более 20 лет «купаюсь в шелках»».

Его путь в искусство, как рассказал сам Кардашов – уроженец дагестанского города Буйнакска, был не простым, тернистым. В детстве Арсен и не думал стать художником. Очень рано осиротел – ему было два года, когда умерла мама Эйжамал, родная сестра известного поэта и писателя Эфенди Капиева. Кстати, Расул Гамзатов считал того своим учителем и посвящал ему стихи. Через десять лет не стало и отца Арсена, Мамагаджи. Ребенок рос и воспитывался у родной тети в ауле Унчукатль Лакского района. После школы он учился в ремесленном училище в Каспийске, а затем два года поработал монтажником в горах Дагестана. Мечта стать созидателем смышленного по своей природе, любознательного и трудолюбивого парня привела в строительный техникум Махачкалы. Знакомство во время учебы с художниками О. Ефимовым, братьями Сунгуровыми, Х. Курбановым, совместные творческие поездки в горы, дружба вдохновляли и способствовали тому, что у Кардашова возникло огромное желание рисовать, показать людям чудесные красоты родного края.

«Уже на четвертом курсе техникума с помощью друзей, под их влиянием я сделал свою первую персональную выставку, – вспоминает с улыбкой Арсен. – И с того времени занятия творчеством я стал совмещать с учебой, а затем и с работой в должности главного инженера по строительству в Алькеевском районе Татарстана».

Стремление в совершенстве овладеть профессией художника привело Кардашова в город на Неве, где он поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной (ЛВХПУ) – ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Штиглица.

«Годы учебы в «Мухинке» – для меня это было прекрасное время, – рассказывает Арсен. – Мы, студенты, не только изучали теорию, но и сочетали ее с практикой. После первого курса в составе художественного отряда съездили в Набережные Челны, где занимались оформлением школы, ресторана. Здесь я обрел первый опыт осуществления монументальных работ – росписи темперой, росписи по ткани».

Кстати, и в последующие несколько лет студенты-художники лето проводили здесь, занимаясь оформлением Дворца культуры, детского сада и других объектов молодого города. Тогда Арсен соткал свои первые гобелены: «Маски», «Буратино», «Солнышко» и «Черепаха Тортилла». В этот период в мастерской Ю. Новикова он также создал свою первую серию керамических блюд.

После окончания «Мухинки» ленинградской текстильно-галантерейной фабрике платков «Новость» интересные творения Кардашова понравились, ему поверили и взяли на работу художником. Здесь он несколько лет плодотворно трудился вместе с большим мастером, тоже «мухинцем» Борисом Мигалем. Национальные орнамент и окраска, внесенные Арсеном, многим из руководства предприятия тогда пришлись по душе. Десятки их текстильных проектов были внедрены в производство. А серии Кардашовских сувенирных платков «Восточный орнамент» и «Ленинград» получили высокую оценку художественного Совета предприятия.

Но не одним только сувенирным платкам в тот период радовался художник. Неуемный и любознательный по своей натуре, он продолжал себя развивать в разных сферах творчества. Им были сотканы гобелены «Время», «Война и мир», «Альтернатива», «Луна» и «Два цвета времени». Последний, кстати, в 1980 году на выставке в Ленинграде был признан лучшим гобеленом года. А после творческой поездки в Армению Арсен привез серию акварельных работ. В мастерской Ю. Новикова он также изготовил несколько керамических блюд и пластов. Имея такой солидный задел произведений, в 1979 году Кардашова без лишних вопросов приняли в Союз художников СССР. А через три года он удостоился звания «Заслуженный деятель искусств Дагестана».

Тяжелый, многочасовой труд художника, и особенно ткача гобеленов, невольно отразился на здоровье Арсена – разболелась спина, радикулит. Но отлеживаться не в правилах Кардашова, к тому же душа его требовала радости творчества. Выход нашел в оформлении интерьеров объектов.

«В соавторстве с Абдулзагиром Мусаевым в 80-х годах мы в течение двух лет выполнили роспись на ткани более 500 квадратных метров для Аварского музыкально-драматического театра в Махачкале. Можно сказать, что он меня повернул к этой теме. Да и я сам уже был готов к такой работе, – отмечает А. Кардашов. – В шелке я нашел материал, который, как оказалось, созвучен с моими желаниями. С его помощью я смог выразить, что хотел и как хотел. У меня появились росписи, в которых музыка и любовь. Образно говоря, гобелен – это органная мощь, величие Баха. И вряд ли можно найти любой другой вид искусства, способный соперничать с гобеленом по силе воздействия на зрителя. В то время как роспись по ткани – музыка Моцарта, Вивальди – тончайшие нюансы цвета, возникшие легким движением кисти на шелке. А применение сдвоенных, работающих на просвет композиций усиливает эффект прозрачности и перламутровых, пастельных тканей с летящими, даже скорее парящими фигурами».

Следует заметить, что свои оформительские дела художник позже продолжил и в Санкт-Петербурге. Им «одеты» в расписанные шелка и ткани VIP-залы аэропорта Пулково-2, ресторан «Короли Востока» и ряд других объектов. У него работы по шелку, по словам автора, идут целыми сериями. Среди них «Восток-Запад», «Дагестан», «Рождение, жизнь, смерть» и другие. Например, серия «Петербург: белые ночи» состоит из 40 работ, а «Дагестан» – из 21-й. Ряд своих произведений он посвятил своим любимым кумирам-художникам – Сандро Боттичелли, Пьеро делла Франческа и другим. За высокое мастерство и достижения Кардашов принят в ассоциацию «Текстиль. Дизайн» Санкт-Петербурга, является участником выставок, симпозиумов и других мероприятий, проводимых профессионалами-«текстильщиками» на международном уровне.

И в последующие годы творчества Кардашов не ограничивался только работой по шелку или по ткани. Он продолжал заниматься керамикой, серией пастелей, живописью, этюдами, фотографией, графикой, иногда ткал гобелены, много ездит по стране. На «Шунудагском биеннале», организованном дагестанским ценителем искусства и меценатом Омари Калаевым в лакском селении Хайхи, в номинации «Графика» за картину «Синяя река» Арсен получил бронзовую медаль. Время от времени его и сегодня приглашают оформлять большие залы в Пушкине, Павловске, Петродворце, Санкт-Петербурге.
«Я – художник разносторонний не только в материале, но и в мышлении, в теме и в мировоззрении. Мне многое интересно, – признается Арсен Кардашов. – У меня есть большой цикл керамических блюд, которые находятся в дагестанском музее, около 30 платков, посвященных Питеру. Я, когда начинаю делать что-то, если недоволен, то перехожу к другой работе. Потом вновь берусь за старое дело, но уже с новым видением. Люблю совершенствоваться».

После творческих поездок в Абхазию и в дагестанские аулы Гуниб, Унчукатль, Хайхи, Согратль, Ахульго, Гимры, Тинди и Гаквали художник Кардашов привез из родных мест множество замечательных этюдов, пастелей, фотографий и росписей на шелке. Все они в дальнейшем легли в основу новых произведений, выставок персональных и коллективных.

Вот уже более 15 лет он возглавляет объединение художников-дагестанцев Санкт-Петербурга «Открытая ладонь». Своим личным примером, огромным трудолюбием, любовью к Дагестану и к ставшему родным городу на Неве Кардашов увлекает за собой коллег-земляков, повышает престиж родного края в Северной столице. За прошедшие годы общими усилиями членов объединения «Открытая ладонь» проведено свыше 10 выставок. Он является создателем единственного в мире общества «Оранжевый абажур», которое вот уже почти тридцать лет объединяет творческих людей, крепит дружбу и взаимопонимание между ними.

Открытие мероприятия в Елагиноостровском дворце-музее прошло очень душевно, с национальным колоритом, в доброжелательной, теплой обстановке.

«Нынешнюю выставку я посвящаю двум своим колыбелям – Дагестану, где я родился и вырос, и Санкт-Петербургу (Ленинграду), где формировался как художник, – сказал Кардашов. – Мое сердце в родных горах, а душа принадлежит блистательному городу на Неве, где моя семья, друзья, учителя, коллеги. Здесь мне открылись культуры Востока и Запада, прошлого и настоящего».

Арсен Кардашов, сердечно поблагодарив руководство музея, всех посетителей, провел краткий экскурс по двум залам, где размещены его работы.

Поздравить юбиляра с днем рождения и выставкой пришло много народу. Среди них его семья, кстати, почти все являются художниками, – жена Валентина Алексеевна, дочери Жанна и Наталья, зять Туман Жумабаев и шестеро внуков, председатель общественного Совета при представительстве РД в Санкт-Петербурге Цахай Кубатаев, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, художники Арсен Курбанов, Шихшабек Шихшабеков, друзья, земляки, коллеги.
Директор музея Юлия Дементьева и начальник исторического экспедиционного отдела этого учреждения культуры Светлана Кузнецова рассказали, что прошедшая в начале года выставка известного художника-текстильщика Бориса Мигаля их по-хорошему связала с Кардашовым. Оказывается, коллеги несколько лет трудились вместе. И Арсен оказался одним из лучших в городе текстильщиков, керамистов и графиков. Его выставка – это значимое событие в жизни музея и города.

«Нам понравилась тонкая, ювелирная графика художника, пластичность, как он чувствует линии. На шелке ему удалось реализовать глубинные смыслы, которые невозможно реализовать в другом материале. Огромен масштаб и пафос гобеленов», – сказала Кузнецова.

Специально на юбилей и на выставку Кардашова из Ростова-на Дону приехали сыновья его друга Салава Зейналабидова – Марат и Алексей с женами. Отец сам не смог – заболел. Марат сообщил, что дядю Арсена знает со дня своего рождения, когда они вместе с отцом 46 лет назад забирали его из роддома. И каждый раз, когда Арсен приезжал к ним в гости, привозил с собой какую-либо картину. Теперь у них дома – маленькая выставка его работ. Есть среди них и необычная – роспись, исполненная художником на стене. Братья выразили свою гордость тем, что за прошедшие годы художник вырос в большого мастера, пользуется всеобщим уважением и авторитетом, пожелали здоровья и новых творческих достижений.
Другой гость, Карен Арзуманов, приехал к юбиляру из Махачкалы, где он трудится режиссером на ГТРК «Дагестан». Связывает его с Кардашовым многолетняя дружба. «Для меня он как старший брат, у которого учусь жизни, пониманию, преклонению перед старшими, – сказал Карен. – Мы с ним не раз бывали в горах. Я снимал видео, а он фото, делал этюды. Хоть Арсен и живет в Питере, но истинный дагестанец, сохраняющий лучшие традиции своего народа. А его искусство – высочайшее, требующее преклонения. Я снял о нем несколько фильмов. Один из них «Шунудаг». Горжусь нашей дружбой и желаю ему здоровья и творческого долголетия».

Заслуженного художника РД Рассо Магометова и Арсена Кардашова тоже связывают многие годы дружбы. Так получилось, что первый земляк учился на пятом курсе ЛВХПУ имени В.Мухиной, а второй только хотел поступать туда, но не знал, на какое отделение лучше – архитектурное или текстильное. «Я рад, что Арсен последовал моему совету и достиг в творчестве высочайших результатов. Кардашов подобен многоступенчатой ракете в искусстве. Он, словно намагниченный, притягивает к себе людей. Потому мы избрали его председателем нашего общественного объединения «Открытая ладонь». Хочется пожелать другу и коллеге еще 75 лет такого прекрасного шелкового пути…», – сказал Магометов.

Говоря о Кардашове, выпускник Академии художеств, преподаватель, уроженец Дагестана Октай Алирзаев назвал его не только профессионалом высокой пробы, но и человеком тонкой души, надежным, гостеприимным, который умеет дружить.
Преподаватель английского языка одного из вузов Северной столицы, наш земляк Ахмед Ахмедов отметил, что, прожив в Санкт-Петербурге значительную часть своей жизни, Арсен не потерял лучшие национальные черты, сохранил родной лакский язык, культуру и развивает ее. При этом он с огромным уважением относится к петербуржской культуре. Прекрасный семьянин. «Жизнь и деятельность художника Кардашова может послужить примером для подражания молодым уроженцам Дагестана. Мы гордимся тобой, ценим тебя, уважаем и любим, Арсен!» - сказал Ахмедов.

Заместитель руководителя представительства РД в Санкт-Петербурге Магомед Омаракаев выразил свое почтение поклонникам творчества Арсена Кардашова, друзьям горного края, которые собрались вместе, чтобы чествовать юбиляра и любоваться произведениями мастера. «Среди 16 художников-дагестанцев, которые творят в Санкт-Петербурге, Кардашов занимает достойное место. Он делает добро, приносит радость людям», – отметил Омаракаев и в заключение пожелал юбиляру здоровья, дагестанского долголетия и новых творческих успехов.

Поздравления и добрые пожелания юбиляру также передали от руководства Дома национальностей Санкт-Петербурга. Ума Гасанова – уроженка Дагестана, педагог-художник Волосовской школы искусств имени Н.К. Рериха в Ленобласти, поздравив Кардашова с юбилеем, вручила ему свою работу «Горец из Лакии. Вдохновение» – оригинальную куклу мужчины в бурке. «Я сегодня завершила ее. Радуйтесь, запоминайте. Долголетия вам!» – сказала она.

В своих коротких выступлениях скульптор Юрий Джибраев, старший научный сотрудник Русского музея Сергей Левандовский, заведующий кафедрой режиссуры телевидения Санкт-Петербургской академии театрального искусства, уроженец Махачкалы Александр Мелентьев, зять Кардашова известный живописец Туман Жумабаев, дочери юбиляра и другие тепло поздравили Арсена Мамагаджиевича со знаменательной датой и прекрасной выставкой. Они говорили, что в творчестве Арсена Кардашова удачно сочетается талант мыслителя и художника. Это редкое взаимосплетение и поднимает его творчество на неимоверную высоту. Мастер создает такие работы, которые находят зрителя, способного отзываться на его произведения искусства тонкими вибрациями души.

«Мы дружим с питерскими художниками и ходим на их выставки. Но мы давно не видели таких тонких и изящных работ по шелку, как у Кардашова. И керамика у него изумительная. В целом получили огромное эстетическое наслаждение после посещения выставки», – поделилась своими впечатлениями семейная чета Королевых – Владимир Александрович и Лариса Ивановна, профессора Политехнического института СПб.

После открытия выставки я не раз заглядывал в музей. Хочу заметить, что в залах всегда было немало посетителей. В книге отзывов некоторые из них оставили свои записи. «Дорогой Арсен! У Вас есть все: талант, мастерство, чувство прекрасного, новаторство и главное – искренность, без которой искусство умирает. Спасибо Вам за то, что умеете радоваться за других, помогаете художникам достигать новых высот в творчестве. Благодарны Вам и поклон от всей нашей семьи. С уважением, Елена и Петр Кудряшовы».

Студентка «Мухи» Санкт-Петербурга Анастасия пишет: «Удивительная пластика образов, тонкие линии. Понравилась работа «Южный вечер» – неожиданные формы, взаимодействие пространства и материала. Спасибо большое за красивую выставку!».

«Я счастлив, что попал на эту удивительную выставку. Спасибо, тебе, Арсен, за музыку о моей Родине. С благодарностью, Энвер».

Искусствовед Мария Давыдова из Петербурга выразила свое восхищение: «Прекрасная поэзия в керамике. Выразительные, незабываемые образы. Настоящий эпос!».

«Дорогой Арсен Мамагаджиевич, Вы – поэт! В живописи и рисунке, в жизни, в отношении к окружающему миру и людям. Можно только позавидовать такому творческому долголетию и романтическому настрою! Поздравляю Вас с юбилеем! С уважением, Анна Фрадкина».

Руководитель представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов сообщил радостную весть: Указом Президента Дагестана Арсену Кардашову присвоено высокое звание «Народный художник Дагестана».

Автор:  Низамидин Каинбеков

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью