Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Универсальное единоборство

Универсальное единоборство

3 апреля 2014 года
Универсальное единоборство

Посвященный XXII Зимним Олимпийским и XI Паралимпийским играм в Сочи турнир по ушу-саньда собрал в стенах спортивного зала столичной школы №16 до 100 спортсменов.

За награды состязаний, организованных городским комитетом по спорту, туризму и делам молодежи боролись ушуисты в возрасте от 9 до 16 лет, представляющие спортивные клубы как Махачкалы, так и пригородных поселков.

Поприветствовать участников турнира и настроить их на боевой лад перед поединками пришел главный тренер сборной Дагестана по кунг-фу Мурад Ахадов. На торжественной церемонии открытия известный в мире восточных единоборств спортсмен и тренер пожелал ребятам красивых побед и всяческих успехов в спорте.

Поддержать своих детей в спортивный зал пришли родители, каждый из которых желал увидеть своего ребенка на пьедестале почета. Тренеры также подбадривали своих подопечных последними наставлениями перед поединками.
Несмотря на желание каждого выиграть и быть в числе лидеров, среди ушуистов были свои победители и побежденные.
Так победителем турнира в весовой категории 56кг. среди спортсменов в возрасте 15-16 лет стал Абдурашид Газиев, воспитанник Мурада Ахадова.

Выпускник столичной школы «Сафинат» провел на турнире 3 ярких поединка, не дав ни единого шанса на победу своим оппонентам. Как рассказывает спортсмен, ушу-саньда он старательно занимается порядка трех лет.

«В этот вид спорта меня привел мой брат, ушу мне очень нравится», - делится с нами Абдурашид. Тренируясь под тренерским «крылом» Мурада Ахадова в спортклубе «Возрождение», юноша достиг весомых результатов на спортивном поприще. Спортсмен является победителем первенства республики по ушу 2012 года. Кроме того Газиеву удалось добиться успеха и в других видах спорта. Так, например, он выиграл первенство Дагестана прошлого года по кунг-фу, чемпионат республики по кикбоксингу, по правилам К-1, а также чемпионат России по полноконтактному бою 2013 года в Майкопе.
То, что Абдурашиду, занимаясь в секции по ушу-саньда, параллельно удаётся выигрывать различные турниры, проводимые под эгидой других видов спорта, по словам тренера спортсмена Мурада Ахадова, нет ничего удивительного.

«Ушу интересный вид боевых единоборств, я бы даже сказал своеобразный. В поединках используются удары ногами, руками с применением подсечек и бросковой техники. Оценивается в бою нанесение ударов в голову рукой и ногой, нанесение ударов в корпус ногами и руками, нанесение ударов по наружной и внутренней поверхности бедра, применение любых видов бросков, кроме бросков в положение сустава на излом, на голову и бросков с отягощением. Все это делает поединки ушу очень зрелищными, а технику спортсменов наиболее эффективной. Поэтому очень часто бойцы ушу-саньда выступают в боях по правилам MMA, Pride, М-1, К-1 и становятся победителями. Ушуисту легче добиться успеха в тайском боксе, чем скажем тайбоксеру в ушу»,- рассказал Ахадов.

Шамиль Курбанов
Фото: Абдулбасыра Гурбанова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью