Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Экономика Дагестанский экономический форум-2012

Дагестанский экономический форум-2012

14 июня 2012 года
Дагестанский экономический форум-2012

В ВЦ «Каспий Экспо» состоялся II Дагестанский экономический форум-2012, который проходил под девизом: «Интеграция. Инновации. Инвестиции».

В первый день было проведено восемь дискуссионных сессий на темы:  «Региональное развитие в условиях модернизации и инновационных преобразований экономики»; «Механизмы государственной поддержки инвестиционных проектов в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Опыт реализации и перспективы развития»; «Развитие агропромышленного комплекса в контексте реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года»; «Каспийский транспортный коридор. Приоритеты и перспективы развития»; «Перспективы и задачи развития промышленности, энергетики, сферы информационных технологий и инноваций»; «Государственно-частное партнерство в системе развития особых экономических зон туристско-рекреационной сферы»; «Развитие кадрового потенциала регионов Северного Кавказа», а также проведен Молодежный экономический конгресс.

В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ, полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, главы субъектов СКФО и Юга России, а также  видные ученые и эксперты,  бизнесмены, руководители крупных международных компаний Австрии, Италии, Венгрии, Турции, Молдовы, Чехии, Азербайджана, Туркменистана, Ирана, Казахстана, США и Российской Федерации.

Также в форуме приняли  участие руководители таких крупных российских компаний, как «ФСК ЕЭС», Группа «Сумма», «Роснано»,  «Навигационно-информационные системы», «Корпорация развития Северного Кавказа», «Курорты Северного Кавказа», «Монолитхолдинг»  и другие. Ожидается, что общее число участников форума составило около 1300 человек.

Основной темой Дагестанского экономического форума–2012 стал поиск наиболее эффективных инструментов социально-экономического и общественно-политического развития Республики Дагестан, а также регионов Северного Кавказа.
Новая экономическая ситуация и необходимость роста требуют концентрации на внутрирегиональных точках роста, развитии внешней привлекательности региона и формировании новых эффективных стратегий управления.

Обмен управленческим опытом, новые социально-экономические инициативы и инновационные проекты стали темами обсуждения на площадках форума.

С докладами выступили ректор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин, директор центра городского планирования ВШЭ Светлана Липина, вице-президент «Деловой России» Николай Остарков,  председатель совета директоров «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов, директор Университета в г. Линц (Австрия) Фридрих Ройстман, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Михеев, губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков и другие.

Ведущим Дагестанского экономического форума - 2012 был известный российский журналист, автор и ведущий деловых программ телеканала «РБК ТВ» Игорь Виттель.

Заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный  представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин и Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов вместе с представителями официальных делегаций и гостями посетили павильоны.

По завершении пленарного заседания форума А. Хлопонин и М. Магомедов провели пресс-конференцию.
Вопросы, адресованные полпреду СКФО и президенту Дагестана, носили разный характер.

Первым к участникам и гостям форума с приветственным словом обратился   А. Хлопонин. По его словам, проведение Экономического форума с таким масштабом, когда в республику приезжают иностранные делегации, бизнесмены,  позволяет наглядно продемонстрировать, что собой представляет Дагестан в целом, и узнать о народах, проживающих здесь. Такие мероприятия позволяют переломить мнение о Северном Кавказе и показать его инвестиционный потенциал.
Затем выступил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.  Поприветствовав всех собравшихся, он отметил важность проводимого форума для  жизни республики, Северного Кавказа. По его словам, форум показывает экономические преобразования, демонстрирует проекты, которые находятся на стадии реализации.

Итоги форума, как и результаты работы дискуссионных сессий, были подведены на итоговой пленарной сессии. В ней приняли участие Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, вице-премьеры РД Ризван Газимагомедов, Мухтар Меджидов, некоторые министры, а также представители экспертного сообщества и крупных компаний.

Почти все докладчики отметили высокую активность участников дискуссионных сессий и большое количество докладов, которые были сделаны в ходе них.

Много вопросов у журналистов и присутствующих на пленарном заседании было адресовано к заместителю министра сельского хозяйства РД Шарипу Шарипову, который доложил о том, как прошла дискуссионная сессия на тему «Развитие агропромышленного комплекса в контексте реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года».

По его словам, в сессии приняло участие около 50 человек, которые представляли разные регионы страны. Все выступающие отметили, что АПК является системообразующим комплексом и необходимо усилить работу по его модернизации и развитию.

«Очень интересным было выступление начальника отдела ОАО «Росагролизиниг» Владимира Шахворосова, который рассказал о том, какую помощь  может оказать акционерное общество сельхозтоваропроизводителю. Еще одним важным вопросом, который был затронут в ходе сессии, стало развитие молочного скотоводства. С докладом по нему выступил председатель Российской ассоциации производителей и переработчиков молока Руслан Омаров, который является нашим земляком. Большая группа ученых выступила по проблеме мелиорации земель. Также были подняты вопросы развития в республике интенсивного садоводства, которое может стать одним из главных направлений развития всего садоводства республики, и выращивания овощей в защищенном грунте», –  отметил докладчик.

Министр промышленности, энергетики и связи РД Магомедгусен Насрутдинов говорил о том, как прошло обсуждение темы: «Перспективы и задачи развития промышленности, энергетики, сферы информационных технологий».

По его словам, на сегодня в республике реализуется несколько крупных инвестпроектов по данному направлению и выступавшие на дискуссионной сессии говорили об их перспективах, отмечая, что энергетика, промышленность и информационные технологии имеют огромный потенциал в республике.

Далее слово было предоставлено Председателю Правительства РД Магомеду Абдулаеву, который отметил, что, по сравнению с прошлым форумом, нынешний прошел на более высоком уровне, а следующий форум пройдет еще лучше. Он также от имени президента Дагестана поблагодарил организаторов и всех участников форума за их активную работу в его подготовке и проведении.

Далее вице-премьер РД Ризван Газимагомедов озвучил итоги форума. Он отметил, что по содержанию II Дагестанский экономический форум был лучше первого. В 2013 году форум будет проходить под эгидой СКФО.

По его словам,  форум посетило 1,5 тыс. гостей из 11 стран мира и многих регионов России. Только участников пленарного заседания было более 500. Подготовлено около 80 материалов дискуссионных сессий, которые будут опубликованы в СМИ.
 «В финансовом выражении результативность форума еще не подсчитана, но, думаю, эта цифра должна быть где-то в районе 100 млрд. рублей», –  подчеркнул вице-премьер.

По итогам форума была принята Резолюция.

Проведение Экономического форума в Дагестане говорит о том, что люди верят в Дагестан, верят в его будущее и поэтому смело вкладывают средства в республику. Нужно снижать административные барьеры в экономике, развивать государственно-частное партнерство, создавать условия для свободы предпринимательства и конкуренции. Совершенно очевидно, что необходимым условием для успешного социально-экономического развития является стабильная общественно-политическая обстановка. Одна из главных задач наших органов власти – обеспечение стабильности, безопасности, борьба с экстремизмом.

Мы все надеемся, что в ближайшие годы Дагестан станет безопасным, удобным регионом для инвестиций. Нет сомнения, что меры, которые принимаются, приведут к стабилизации обстановки и устранят препятствия на пути созидательного процесса и проведение форумов будет этому способствовать.

Марьям Магомедова, фото автора
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью