Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Порядок "малыми силами"

Порядок "малыми силами"

28 марта 2013 года
Порядок "малыми силами"

Земли, которые в северной зоне Махачкалы обслуживает этот пункт Управления федеральной службы России по Республике Дагестан, не просто обширны, они – значительны. Это и поселки Шамхал, Богатыревка, Шамхал-Термен, и даже остров Чечень. Проживает здесь сейчас 27 тысяч человек, причем прирост населения один из самых высоких в республике.

- Как же их всех учесть, зарегистрировать, по большому счету создать условия для пользования неотъемлемыми гражданскими правами? – наш первый вопрос начальнику Шамхальского территориального пункта УФМС майору внутренней службы Кистаман Рабадановне Магомедовой.

- В Кировском районе Махачкалы, к которому относится эта часть города, я работаю уже 16 лет.
Действительно, население растет прямо-таки на глазах. В прошлом году мы зарегистрировали 500 детей, а ведь это – не предел, демографические прогнозы еще оптимистичней.

- Подобный прирост только за счет коренного населения поселков или много приезжих зарегистрировано?

- Приезжих, тех, кому надо было оформить разрешение на временное проживание, действительно немало. В основном это дагестанцы, приехавшие из горных районов, в основном цумадинцы и цунтинцы. Тем не менее, на этой территории Кировского района Махачкалы проживают также, согласно временному разрешению, граждане Азербайджана, Туркмении, Таджикистана. В основном люди законопослушные, обладающие надлежащими документами. Однако нарушения паспортного режима все же встречаются, мы в таких случаях оформляем протоколы, в прошлом году их было пятнадцать. В таких случаях работаем в контакте с органами МВД.

Немало работы было по обмену паспортов. Так в 2012 году к нам по этому поводу обратились 1650 граждан.

- Кистаман Рабадановна, но ведь эта процедура занимает много времени. Как вам удается справляться?

- Сотрудников у нас действительно немного, всего двое. Помещение, сами видите, тесное, практически не приспособленное к приему граждан… Но так или иначе мы свою работу делаем в полном объеме, без изъяна…

А теперь, после того как мы вкратце ознакомились с работой территориального пункта УФМС, хочется поинтересоваться – нет, не у Кистаман Магомедовой, - а у ее руководства и администрации Кировского района: когда у граждан и сотрудников территориального пункта УФМС в Шамхале будут приемлемые условия для взаимного общения и проведения служебной деятельности сотрудников? Вдумайтесь: за почти 30 тысяч населения - учет, регистрацию гражданства и проживания – отвечают две хрупких женщины, теснящиеся в арендованном кабинете здания, принадлежащего совсем другому ведомству…

Андрей Шмонин

P.S. от редакции:

Считаем, что вопрос надо решать кардинально, а именно – предоставив вполне приемлемое, отвечающее объему работы с населением помещение и, конечно же, увеличить штат сотрудников территориального пункта, особенно с учетом демографических причин.

Сейчас, когда началась электронная регистрация граждан в едином портале государственных и муниципальных услуг, требуется надлежащая техника, которую надо разместить для эффективного пользования. А пока что люди, обращающиеся в территориальный пункт УФМС в Шамхале, вынуждены длительное время ждать очереди на улице, несмотря на время года и погоду. Надеемся, решения не придется долго ждать.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью