Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Когда услуги в "одном окне"

Когда услуги в "одном окне"

3 октября 2013 года
Когда услуги в "одном окне"

Амиров Запир Ахмедович родился и вырос в с.Коркмаскале. По специальности он экономист. Женат, воспитывает двух детей. С 2002г. по 2012г. работал инспектором, а затем заместителем директора Кумторкалинского многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, а в настоящее время занимает должность врио директора.

Центр был открыт 10 месяцев назад в рамках реализации Республиканской целевой программы «Проведение административной реформы в РД». Для того, чтобы узнать, как проходит работа многофункционального центра по решению поставленных перед ним задач, мы встретились с его руководителем.

- Запир Ахмедович, для чего создан Центр и какие задачи поставлены перед ним?

- Многофункциональный центр создавался в целях повышения качества и доступности предоставления населению государственных и муниципальных услуг, которые осуществляются по принципу «одного окна», т. е. заявитель может получить несколько услуг в одном месте. Кроме того при обращении с заявлением на получение услуг заявитель предоставляет минимальный пакет документов, находящихся у него в личном хранении, а информацию, имеющуюся в исполнительных органах власти, в организациях и учреждениях, МФЦ получает путем подачи запросов согласно заключенным соглашениям межведомственного взаимодействия. Все это значительно сокращает время, которое заявители тратили в простаивании очередей. Главное преимущество принципа «одного окна» заключается в прозрачности предоставления услуг, т. е. нет кабинетного приема заявителей, а наоборот – у нас всем видно, чем занимается тот или иной работник.

- Как проходит процедура предоставления услуг?

- Заявитель при обращении получает полную консультацию у администратора-консультанта по вопросам порядка предоставления услуг, перечня необходимых документов, по заполнению заявлений, стоимости взимаемых государственных пошлин и т. д. Затем гражданин занимает электронную очередь, время ожидания которой не превышает 15 минут, далее идут голосовое и цифровые сообщения, высвеченные на большом мониторе в зале ожидания, затем его просят пройти к освободившемуся оператору. После обработки, сканирования, копирования и приема документов обратившийся получает расписку с указанием документов, сданных для оформления услуги. Полученный от абонента минимальный пакет документов обрабатывается в экспертном отделе, проходит юридическую экспертизу, формируется дело, которое направляется с курьером в соответствующие организации. После получения результатов от организаций заявителя оповещают по телефону. Выдача результата услуги производится администратором консультантом с предварительной регистрацией в книге выдачи результатов.

- Запир Ахмедович, что Вы можете сказать о вашем коллективе?

- В первую очередь хочу сказать, что в МФЦ района работают молодые специалисты, профессионалы своего дела, смотрящие с надеждой и оптимизмом на будущее района и республики. Какие бы трудности их не ожидали, они готовы выполнять свой долг перед государством. Как вы успели заметить, у нас везде чистота, уют, дисциплина и, главное, внимание персонала к клиентам. Такая атмосфера радует весь коллектив, работающий как единый слаженный механизм, что доставляет удовольствие и мне, как руководителю. Я всегда мечтал работать именно в таком коллективе, где интересно учиться друг у друга.

Коллектив МФЦ состоит из 16 сотрудников, которые прошли обучение по предоставлению государственных и муниципальных услуг, согласно графикам семинаров обучения, утвержденным и согласованным Министерством связи и телекоммуникаций РД и организациями, предоставляющими государственные и муниципальные услуги.

- Запир Ахмедович, сколько услуг предоставляется и какие из них наиболее востребованы?

- В МФЦ на стадии открытия предоставлялось 56 государственных и муниципальных услуг. В связи с открытием ГКУ «Многофункциональный центр по РД» и подписанием им ряда соглашений о взаимодействии по предоставлению государственных и муниципальных услуг с Управлением федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РД, пенсионным фондом, антимонопольной службой, министерством труда и социального развития, фондом социального страхования, федеральной миграционной службой и администрациями муниципальных районов, перечень предоставляемых услуг на сегодня насчитывает около 170. Наиболее востребованными являются предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, оформление ежемесячных пособий на детей, получение паспорта, регистрационный учет по месту жительства.

Всего за 10 месяцев работы нашего учреждения, т.е. на 01.08.2013г., было принято заявлений от граждан и оказано услуг в количестве 2627. Также в МФЦ оказываются сопутствующие услуги, которые необходимы в комплексе с государственными и муниципальными.

Например, для оформления субсидий человеку необходимо только лишь принести паспорта всех членов семьи, справку о доходах домовую книгу, т. е. те документы, которые обязательно предоставляются заявителями. А остальные сведения из пенсионного фонда – справка о размере пенсии, из налоговой инспекции – о среднемесячном доходе, если состоит там на учете, из управления социальной защиты населения – справку о получаемых льготах, детских пособиях, пособиях по уходу за ребенком, по случаю рождения ребенка, справку о составе семьи - центр получает самостоятельно.

- Запир Ахмедович, сколько стоит сегодня получение той или иной услуги и по каким критериям определяется их стоимость?

- В нашем центре все услуги бесплатные, скажу больше: центр также является бесплатным посредником между заявителем и необходимыми инстанциями. Тем самым минимизирует роль «человеческого фактора» в сборе информации из разных инстанций для формирования полного пакета документов, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также при прохождении этапов предоставления комплексных услуг. Людям остается оплатить только госпошлину за те услуги, которые предусмотрены административным регламентом.

- Запир Ахмедович, с какими проблемами Вы сталкиваетесь в работе? В работе какого учреждения в районе могут быть недостатки…

- Действительно, наряду с положительными тенденциями есть у нас и недоработки. К примеру, некоторые государственные учреждения отказываются сотрудничать, затягивают исполнение документов. Как я уже говорил, основным приоритетным направлением взаимодействия при реализации «одного окна» является организация электронного обмена документами и сведениями, касающихся заявителей, которые формируются, хранятся, обрабатываются и используются в ведомственных информационных системах исполнительных органов государственной власти по предметам их ведения. Для этого Республиканский МФЦ разработал закрытый канал межведомственного взаимодействия, к которому будут подключаться все действующие в республике многофункциональные центры, что несомненно отразится в улучшении качества.

- Какие у Вас планы?

- В ближайшем будущем будет создаваться мобильная группа работников центра для выезда в населенные пункты района согласно утвержденному графику деятельности. Задача этой группы заключается в принятии заявлений с первичными документами. В дальнейшем, по прибытии в МФЦ эти заявления будут зарегистрированы и внесены в программу автоматизированной информационной системы многофункционального центра. После полного формирования дела будут переданы в организации для назначения услуг. Создание мобильной группы позволит решить ряд проблем населения, связанных с оформлением государственных и муниципальных услуг и еще на один шаг сократит дистанцию до получения конечного результата.

- Ваши пожелания нашим читателям?

- Как руководитель учреждения, хотел бы, чтобы каждый наш заявитель был доволен качеством предоставления государственных и муниципальных услуг, что является основной задачей, поставленной перед нами. И только заслужив доверие жителей района, можно достигнуть положительного результата в плане увеличения обращений к нам. Пользуясь случаем, хочу от имени нашего дружного коллектива и от себя лично сердечно поздравить всех мусульман с наступающим священным праздником Курбан-Байрам!

Пусть, дорогие братья и сестры, в ваших домах воцарятся мир, спокойствие и благополучие. Желаю всем крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия.

- Спасибо, Запир Ахмедович, за интервью.

Буба Меликов,
член Союза журналистов России

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью