ГИС – это круто!
Интенсивное внедрение современных информационных технологий в экономику, государственное управление, а также в разнообразные общественные процессы является важнейшей составляющей ускоренного развития республики в целом, и Махачкалы в частности. Уровень распространенности информационных технологий (IT) среди населения Дагестана ещё очень далек от показателей развитых стран. Хотя здесь последние годы происходит стремительный рост практически нулевых показателей.
Администрацией Махачкалы на протяжении последних лет предпринимаются действенные шаги для широкого внедрения и эффективного использования IT в государственном управлении, в экономике и общественной жизни города. Это касается и одной из наиболее бурно развивающихся областей рынка программного компьютерного обеспечения - технологией географических информационных систем (ГИС). Так, в 2012 году руководство Махачкалы объявило открытый конкурс на создание муниципальной географической информационной системы. Победителем конкурса стало ЗАО «Институт геоурбанистики и проектирования «РосГеоПроект» (г. Санкт Петербург), которое совместно с группой компаний «Национальный градостроительный институт» (г. Москва) и ЗАО КБ "Панорама" (г. Ногинск) реализует проект «Геоинформационная система г. Махачкалы». На днях в Администрации Махачкалы состоялась презентация этого проекта. По окончании презентации я встретилась с руководителем проекта – В. П. Дудой, чтобы задать вопросы, которые интересуют читателей.
-Виктор Петрович, в первую очередь, хотелось бы выразить Вам благодарность за участие в разработке столь важного и интересного современного проекта. Убеждена, что все те, кто был на презентации, оценили удобство, полезность и огромный потенциал ГИС. Думаю, всем будет интересно узнать о создании этой системы.
- История показательная в рамках всей России. Многие города используют ГИС для решения узкого круга задач, но система, которая охватывает все службы жизнедеятельности города, реализуется лишь в некоторых городах России. Руководство Махачкалы во главе с Саидом Джапаровичем Амировым, Управлением информатизации Администрации города пришли к решению о необходимости разработки муниципальной геоинформационной системы, как работоспособного инструмента, который поможет всем службам и подразделениям города. С того момента началась поэтапная деятельность по созданию системы. Вначале были проведены сбор, анализ и систематизация информации, которая необходима для реализации проекта. Далее была разработана система согласно установленным требованиям и проведено ее тестирование. В настоящее время завершается работа по формированию банка геопространственных данных.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о задачах ГИС и её составляющих.
Основными задачами геоинформационной системы являются:
Формирование единого информационного пространства между службами и ведомствами города для хранения и обмена комплексной информацией о территории;
Создание единого хранилища градостроительной документации;
Создание хранилища информации о территориальных объектах, имущественных правах на них, стоимости, условиях и режимах использования, технических и иных данных;
Возможность моделирования различных ситуаций и их последствий;
Пообъектный учет городской недвижимости, информационная поддержка каждого объекта;
Организация единого электронного дежурного плана города;
Учет и паспортизация инженерно-сетевых объектов;
Формализация и автоматизация внутренних процессов в организациях, имеющих отношение к территориальному управлению;
Интеграция всех городских служб и ведомств.
Таким образом, на основе ГИС формируется база знаний о территории.
Система содержит в себе геопространственные данные о городе – атрибутивные, графические, семантические. Немаловажной составляющей системы является возможность активного привлечения населения, которому, естественно, не безразлична судьба города, предоставляя им возможность обозначать проблемы и быть причастными к решению проблем города и управлению им. Помимо того, что эта система содержит базу данных города, с её помощью возможно еще и моделирование различных ситуаций, в том числе чрезвычайных, что немаловажно. Например, при вспышках эпидемии, благодаря возможностям данной системы, санэпидстанция города сможет действовать более мобильно, быстро и верно найти и локализовать очаг распространения именно там, где это необходимо.
Примеры применения ГИС можно долго перечислять. Я убеждён, что все службы и ведомства города смогут оценить преимущества использования данной системы. Также очень актуален вопрос использования ГИС на городской спецтехнике, машинах «скорой помощи», дополнительно оборудовав автотранспорт датчиками спутникового слежения.
Допустим, поступила информация об утечке газа или прорыве канализации – бригада выехала. Затем – выехала ли она и где находится в данный момент. Сколько раз и по какому маршруту выезжала спецтехника для вывоза мусора – также позволит выяснить использование данной системы. С её помощью к тому же можно будет проводить мониторинг городского автотранспорта, в том числе, общественного. Удобство очевидно, поскольку не нужно будет часами выстаивать на остановках.
- Проект сложный, и в этой связи хотелось бы спросить: были ли трудности с его разработкой?
- Да, трудности имеются. Основная проблема - это отсутствие актуальной, полной информации о городской инфраструктуре, особенно графической. Также была проблема, связанная с тем, что различные службы города используют разные системы координат. Существующие инженерные коммуникации - подземные и наземные имеются в виде схем, чертежей, без привязки к координатам. Есть сложности с адресным реестром, во многих пригородных посёлках и садоводческих товариществах много безымянных улиц, не все дома пронумерованы и т.д.
- Интересно узнать, какие планы и перспективы связаны с развитием системы и её совершенствованием?
Работа над системой продолжается, благо, у нас есть поддержка руководства города. Впереди следующие этапы, включающие в себя установку, настройку, внедрение ГИС, обучение персонала, техническую поддержку. Успешность внедрения зависит от вовлеченности служб города. Система будет непрерывно обновляться, с каждым днём будут расширяться области её применения. Например, ГИБДД могут использовать данную систему для оптимизации транспортного потока, анализируя места возникновения ДТП, «пробок» и т.д. Также можно использовать систему во время проведения выборов, а именно для формирования избирательных участков, в зависимости от плотности заселения города и многое другое. Думаю, в будущем оценить удобство и полезность ГИС сможет каждый махачкалинец. В целом эта система повысит в разы информатизацию и эффективность работы всех служб города.
-Успехов вам и вашим коллегам.
Ирина Абдуллаева
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп