Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Экономика Инкубатор для кизлярского бизнеса

Инкубатор для кизлярского бизнеса

22 августа 2013 года

Прошло более пяти лет с момента открытия в Кизляре филиала Республиканского центра развития предпринимательства, который за это время добился признания на федеральном уровне. Основной задачей Центра является консультационная, методическая помощь как начинающим, так и уже состоявшимся предпринимателям.

Поздравив с новыми наградами, мы побеседовали с руководителем Центра Исмаилом Муртузалиевичем Муртазалиевым, который рассказал о достижениях, о рабочих буднях и о третьем дагестанском бизнес-инкубаторе.

- Мы занимались помощью в подготовке документации на гранты Президента РД для безработной молодежи, желающей начать предпринимательскую деятельность. - Если соискатель выигрывает грант, то безвозмездно получает до 300 тысяч рублей для своего дела, а это достаточно хорошая поддержка. Мы не только разъясняем, какие документы необходимо подготовить, но и непосредственно помогаем оформить, собрать бизнес-проект и сами передаем их на рассмотрение в Комитет. После чего будущему предпринимателю нужно успешно защитить свою идею перед конкурсной комиссией. Это хороший старт для любого выпускника вуза, безработного молодого человека, если есть желание и достаточно знаний, чтобы начать свой бизнес.

- За пять лет работы Центра много ли кизлярских бизнес-проектов получили свое развитие?

- В 2009-2010 годах минимум 15-20 кизлярцев получали гранты. А, например, в прошлом году победителей было трое. Это количество связано, прежде всего, с числом желающих принять участие в конкурсе и, конечно же, самой идеей будущего бизнеса. Важно, чтобы все это понимали, чтобы подходили более серьезно и ответственно к этой работе.

- Кстати, в качестве поддержки для начинающих предпринимателей в Дагестане уже есть несколько бизнес-инкубаторов. Это слово теперь на слуху и у нас, жителей Кизляра… И в связи с этим много вопросов: что? где? как и когда?

- Под бизнес-инкубатором понимается объект инфраструктуры, осуществляющий поддержку субъектов малого предпринимательства на ранней стадии их деятельности (до 3 лет). Бизнес-инкубатор должен иметь офисное, инновационное, агропромышленное или смешанное направление. В нашем случае это офисное здание, помещения которого будут предоставляться в аренду предпринимателям, ставки арендной платы для которых устанавливаются в процентах от размера арендной платы, определяемой в установленном законодательном порядке. Помещения будут полностью оснащены мебелью, средствами связи, оргтехникой, оборудованием, всем, что необходимо для ведения предпринимательской деятельности. То есть, это готовая площадка со всеми условиями для работы. Подать заявку на аренду такого помещения может любой начинающий предприниматель, который будет соответствовать требованиям постановления Правительства Дагестана, регламентирующего деятельность бизнес-инкубаторов.

- Какой бизнес в инкубаторе вести не удастся?

- Не допускается размещение в бизнес-инкубаторе тех субъектов малого предпринимательства, которые осуществляют розничную или оптовую торговлю, оказание бытовых услуг, операции с недвижимостью, не удастся открыть там свой ломбард или игорный бизнес. Есть перечень видов деятельности, которые осуществить в бизнес-инкубаторе, согласно постановлению, нельзя. И об этом мы рассказываем всем, кто обращается к нам в Центр за помощью, даем каждому пособие о формах и видах финансовой поддержки, где есть ответы на многие вопросы потенциальных бизнесменов, в том числе и информация о бизнес-инкубаторах. В этом и заключается наша работа - оказать исчерпывающую консультационную помощь.

Продолжили беседу мы уже в стенах бизнес-инкубатора. Просторные помещения, большие окна, много света и пространства. Около 30 кабинетов на трех этажах, на верхнем этаже - большой конференц-зал. Само здание своей архитектурой отличается от ранее возводимых объектов нашего города и поэтому не остается незамеченным. Кизлярский бизнес-инкубатор расположился в Черемушках, недалеко от пятиэтажек по ул.М.Гаджиева.

- Строительство вела компания, за плечами которой первые бизнес-инкубаторы в Дагестане: в Махачкале и Кизилюрте. Работы в кизлярском бизнес-инкубаторе завершаются уже в этом году, - пояснил И.М. Муртазалиев.

- Несмотря на загруженность, ваш Центр уже несколько лет принимает активное участие в форуме российского предпринимательства…

- Да, в Москве ежегодно проводится форум "Дни малого и среднего предпринимательства России", который включает выставки, конкурсы, семинары, конференции. За годы проведения форум получил общественное признание и стал центральным всероссийским смотром развития предпринимательства в России. И уже три года Кизлярский центр развития предпринимательства участвует в этом конкурсе, в котором соревнуются более 35 регионов нашей страны. Если в предыдущем году мы вернулись с двумя дипломами, то в этот раз наш Центр развития предпринимательства был награжден дипломами Всероссийского выставочного центра, где всегда проходит этот форум, за активное участие и организацию экспозиции, а руководители были отмечены двумя именными медалями "Лауреат ВВЦ". Кизлярский Центр развития предпринимательства стал победителем и в республиканском конкурсе "Лучший предприниматель (предприятие) 2012 года", завоевав девять наград из двадцати. Это хороший показатель нашей работы, но мы не будем останавливаться на достигнутом. И очень важно, что это дополнительный обмен опытом с коллегами.

- Исмаил Муртазалиевич, что бы Вы хотели сказать нынешним и будущим посетителям вашего Центра?

- Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться к потенциальным предпринимателям, которые, возможно, не решаются начать свой бизнес, а чаще всего это случается ввиду недостаточной осведомленности, особенно с юридической точки зрения, чтобы почаще обращались к нам. Ведь многие даже не знают, насколько активно поддерживается малый и средний бизнес. Некоторые попадают в руки мошенников, которые продают свои консультации за немалые деньги. А ведь любой желающий может получить такую помощь бесплатно, придя к нам. Хочется пожелать всем успехов в начинаниях и процветания кизлярскому предпринимательству.

- Спасибо за интересную и полезную информацию.

Оксана Айвазова,

фото автора 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью