Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Экономика Когда «газ» без обмана

Когда «газ» без обмана

14 марта 2013 года
Когда «газ» без обмана

В последнее время махачкалинцы часто попадаются на уловки мошенников, которые под видом сотрудника той или иной коммунальной организации собирают с людей деньги. Один из таких злоумышленников, который под видом сотрудника «Махачкалагаз» брал деньги  с доверчивых плательщиков, уже пойман.

Эти и другие вопросы обсуждали недавно на пресс-конференции в ОАО «Махачкалагаз», в которой участвовали  заместитель исполнительного директора, главный инженер Гайдар Гайдаров, инженер проведения технического обслуживания Любовь Нахибашева, начальник юридического отдела Хадижат Магомедрасулова и начальник службы эксплуатации газового хозяйства по Ленинскому району Азиз Маметов.

- Участились случаи самовольного подключения к газовым сетям и самовольной газификации жилых домов и коммерческих объектов. – Этого категорически нельзя делать, - утверждают сотрудники газовой службы. Такую работу должны проводить только специалисты «Махачкалагаз». Они не только правильно  установят оборудование, но и помогут заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), который собственники жилья обязаны заключить в  соответствии с правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд.

«Газовое оборудование нуждается в постоянном обслуживании. На профилактике газового котла или плиты не сэкономишь, - признается  юрист Хадижат Магомедрасулова. - Экономия может обернуться непоправимой трагедией. В основном люди гибнут из-за отравления  продуктами неполного сгорания газа, неисправности оборудования и дымоходов, взрывов газовоздушной смеси в жилых зданиях».

Работы по техническому обслуживанию сотрудники «Махачкалагаз» проводят сразу после заключения договора с абонентом. По выполненным работам составляется акт приемки выполненных работ, который подписывает собственник жилья. Оплата за техническое обслуживание производится на основании данного акта. Таким образом, абонент контролирует выполнение работ, указанных в договоре, и вправе требовать их проведения в полном объеме.

По словам Хадижат Магомедрасуловой, УК, ТСЖ, ЖСК эти договора  не составляют, хотя должны. «Мы уже подготовили  материалы в Администрацию города, прокуратуру и в жилищную инспекцию, чтобы они приняли меры в отношении этих нарушителей», - говорит юрист. 

Она также напомнила об ответственности за самовольное подключение (так называемые врезки). Немало граждан подключаются к газовым сетям самовольно, без получения разрешения надлежащих инстанций. Незаконные врезки, по ее словам, также могут привести к несчастному случаю. Помимо этого основные плательщики газа не получают необходимого давления. Для борьбы с такими нарушителями будут привлечены сотрудники полиции.

Начальник службы эксплуатации газового хозяйства ОАО «Махачкалагаз» по Ленинскому району Азиз Маметов обратил внимание граждан на то, что при получении  участков последние зачастую игнорируют газовые трубы, проходящие по их территории, и строят дома на газопроводе высокого давления. Например, так сделали в поселке Новый-Кяхулай, садоводческих обществах  «Мичурино», «Дзержинец» и в Степном поселке. Азиза Маметова также  пугает тот факт, что  все газопроводы застроены и нет возможности не то чтобы подъехать к ним, но порой даже подойти. Кроме того, отсутствует  охранная зона. 

В завершение встречи Гайдар Гайдаров разъяснил жителям города, как они могут разоблачить жуликов, которые, представляясь контролерами газовой службы, обманным путем собирают с них деньги. 

Во-первых, необходимо знать, что созданы выездные мобильные  бригады – это три автомашины с логотипами газовой компании, где находится кассовый аппарат и кассир. Сотрудники ОАО «Махачкалагаз» приезжают только на спецмашинах, выходят на свои объекты строго в форме. При этом потребуйте у контролера  удостоверение, а в случае сомнений можно выписать все данные о нем из документа и даже уточнить информацию по аварийному номеру телефона газовой службы: «04» или  51-56-56.

Наида Эфендиева

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью