Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Экономика Налоги: тяжело, но стабильно

Налоги: тяжело, но стабильно

25 июля 2013 года
Налоги: тяжело, но стабильно

Представители руководства ведущих налоговых ведомств города и республики и экономического блока городской Администрации приняли участие в совещании у и. о. главы Махачкалы Муртазали Рабаданова.

Открывая совещание, он огласил список участников, среди которых были руководитель Управления федеральной налоговой службы по РД Умахан Джабраилов, заместитель главы Администрации по вопросам экономики Осман Османов, председатель Городского собрания депутатов Магомед Магомедрасулов, начальник финансового управления Администрации Махачкалы Маржанат Исалова, начальник управления экономики Администрации Махачкалы Муса Мащилиев, начальник ГНИ Кировского района Джамбулат Гаджимагомедов, начальник ГНИ Ленинского района Рамазан Термитов, начальник ГНИ Советского района Заур Муртазалиев и др.

Первым на совещании обсудили вопрос об итогах работы по сбору налогов за первое полугодие и задачах на второе полугодие 2013 года. В своем докладе заместитель и.о. главы Администрации г.Махачкалы Осман Османов, в частности, отметил, что основной проблемой по-прежнему остается налог с физических лиц. Плохо обстоит дело с регистрацией земли, строений, объектов предпринимательства. Люди не торопятся с регистрацией права собственности на землю, поскольку не хотят ходить по налоговым органам. Назрела необходимость сделать эту процедуру более простой и прозрачной.

Осман Османов озвучил список добросовестных налогоплательщиков, среди которых: администрация Ленинского района, Управление культуры, Федеральная служба защиты прав потребителей и др. Им также были названы те, кто не столь ответственно относятся к уплате налогов: Комитет по управлению имуществом, управления образования и наружной рекламы.

Далее выступил руководитель УФНС по РД Умахан Джабраилов. Говоря о Махачкале, он констатировал, что, собственно, налогоемкого производства здесь нет, поскольку преобладает частное производство.

По его словам, основные трудности возникают при взимании земельного налога, так как ни одно муниципальное образование на сегодняшний день не предоставило достоверных данных.

Что касается проблем сбора налогов с имущества физических лиц, Умахан Джабраилов выступил с предложением создать рабочие группы, просмотреть все материалы, где реально зафиксированы незаконные предприятия, выйти на Правительство и начать совместную работу. «Мы не являемся силовой составляющей и не хотим ею быть, - сказал он,- с вашей помощью и при поддержке власти мы сможем работать быстрее».

Начальник экономического управления Администрации города Муса Мащилиев отметил, что главным вопросом сейчас является увеличение числа рабочих мест. Он заметил, что в городе назрела необходимость создания службы статистики, исходя из данных которой можно будет планировать дальнейшую работу. Также он внес предложение о создании в городе инвестиционных площадок под будущие проекты.

Заслушав выступления докладчиков, Муртазали Рабаданов отметил, что, «судя по предоставляемым данным, в Махачкале не так все плохо, как хотят представить. Налоговые доходы за 1-ое полугодие составили 104% от плана. Важен тот большой потенциал, который есть у города, его нужно сделать базой. Следует и дальше стремиться к привитию навыков налоговой культуры. Совместно с УФНС предстоит большая работа. Однако необходимо максимально действовать в правовом русле. И не ликвидировать чужие нарушения при помощи собственных», - резюмировал он.

Далее участники совещания обсудили второй вопрос, касающийся прогноза в налоговой сфере на 2014 год, докладчиком по которому выступил Оман Османов.

В заключение совещания Муртазали Рабаданов поблагодарил всех за активное участие и пожелал успешной работы.

Ирина Абдуллаева

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью