Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Экономика О многоплановости действий

О многоплановости действий

14 июня 2012 года
О многоплановости действий

В рамках Дагестанского экономического форума прошла  демонстрация инвестиционных проектов как республики, так и других субъектов Северо-Кавказского федерального округа с участием зарубежных и отечественных компаний.

К участию в Дагестанском экономическом форуме - 2012 приглашены представители Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, международного и российского экспертного сообщества, а также главы субъектов РФ и руководители крупных компаний. Среди участников форума глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков и другие.
По завершении пленарного заседания форума А. Хлопонин и М. Магомедов провели пресс-конференцию.

Вопросы, адресованные полпреду СКФО и президенту Дагестана, носили разный характер. Среди них в основном были касающиеся инвестиционной привлекательности республики.

По словам А. Хлопонина, проведение экономического форума с таким масштабом, когда в республику приезжают иностранные делегации, бизнесмены,  позволяет наглядно продемонстрировать, что собой представляет Дагестан в целом, и узнать о народах, проживающих здесь. Такие мероприятия позволяют переломить мнение о Северном Кавказе и показать его инвестиционный потенциал.

По словам Президента Дагестана М. Магомедова, форум показывает, что в Дагестане идут разнообразные экономические преобразования, демонстрирует проекты, которые находятся на стадии реализации.

«Мы хотим показать инвесторам, что на Северном Кавказе все нормализуется, жизнь идет, создаются новые предприятия. Я уверен, что такая последовательная работа приведет к тому, что поменяется имидж, и нас, кавказцев и дагестанцев в частности, будут воспринимать как людей трудолюбивых, творческих», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о количестве подписанных соглашений, глава Дагестана отметил, что об этом говорить еще рано.
«Если в прошлом году на Дагестанском экономическом форуме было подписано Соглашений на сумму более 50 млрд рублей, то в этом году их будет еще больше. Есть ряд интересных проектов в аграрном секторе, строительном комплексе и других сферах, к которым иностранные инвесторы проявляют большой интерес.

Кроме этого, мы подпишем Соглашение со Ставропольским краем о сотрудничестве в экономике, научно-технической, культурной сферах. Это очень важно, учитывая то, что были трудности в отношениях  Ставропольского  края и Дагестана, которые постепенно решаются. Новое руководство края относится с пониманием к имеющимся проблемам.

Также будет подписано Соглашение с университетом им. Плеханова о подготовке кадров для нашей республики. Все подписанные документы должны играть важную роль в улучшении инвестиционной привлекательности республики и  формировании положительного образа нашей республики», - сказал Президент.

По словам А. Хлопонина, правительство России приняло  программы развития территорий. Принята программа развития Дальнего Востока и программа развития Северного Кавказа и Калининграда. По всем трем программам должны в течение полугода завершить разработку проектов и со следующего года приступить к их реализации.

Комментируя подписание договора с Калмыкией во время праздника «День чабана», намерение подписать аналогичный договор со Ставропольским краем и решения проблемных вопросов, связанных с дагестанцами в этих регионах, А. Хлопонин отметил, что за два года, как он работает полпредом Президента в СКФО, многие вопросы, касающиеся взаимоотношений между регионами, его сильно беспокоили. По его словам, ко всем этим вопросам должны быть цивилизованное решение. Именно дагестанская сторона стала инициатором заключения данных соглашений  и предложила определенные компромиссы. Надеемся, что в ближайшее время эти проблемы будут устранены.
По словам М. Магомедова, позиция А. Хлопонина в этом вопросе как представителя Президента в СКФО и подход, который он демонстрирует, очень правильные. В основе ее лежат  экономические интересы.

«Никто из нас, дагестанцев, не претендует на то, что земли Ставрополья  и Калмыкии наши. Мы просто хотим, чтобы наши животноводы   имели возможность там работать, нормально трудиться и внести свой вклад в АПК страны и кормить свои семьи. Я думаю, здесь нет никакого противоречия интересов. Все вопросы можно урегулировать в рамках существующего законодательства», - заявил он.

В ходе пресс-конференции были также затронуты вопросы, касающиеся регулирования земельных отношений в Дагестане и введения частной собственности на землю. По словам М. Магомедова, сегодня большая часть земельных угодий используется не по назначению и наступило время, когда необходимо провести инвентаризацию земель и передать их тем землепользователям, которые будут пользоваться ими эффективно.

«Мы примем все необходимые законодательные акты для введения частной собственности на землю»,  - подчеркнул глава республики.

В свою очередь А. Хлопонин отметил, что он является сторонником введения частной собственности на землю.
«Это вопрос актуален по всей России, но на Кавказе он стоит наиболее остро, и нужно к нему подходить с учетом менталитета населения.  Думаю, что у вашего президента достаточно опыта для того, чтобы решить эту проблему», - заключил полпред.

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью