Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Экономика Помочь тем, кто трудится

Помочь тем, кто трудится

24 мая 2012 года
Помочь тем, кто трудится

Глава Махачкалы Саид Амиров принял лидеров республиканских отраслевых профсоюзов по их просьбе. Мэр с гостями откровенно отвечал на самые сложные вопросы,  и беседа затянулась.

Глава города выразил поддержку профсоюзам в наиболее значимом для них и в то же время в наиболее сложном вопросе. Он отметил, что профсоюзные низовые организации должны создаваться даже в коммерческих организациях, так как именно на них лежит важная работа по обеспечению интересов работающих там лиц. Профсоюзы передали главе города список организаций, где отсутствуют профсоюзные организации.

Профсоюзные лидеры поставили перед главой города и ряд иных вопросов.

Один из наиболее сложных – восстановление льгот по коммунальным услугам для отдельных категорий граждан, проживающих в поселках вокруг города. С передачей этих поселков в состав города льготы им в соответствии с законом были отменены. Другой проблемой, которую подняли профсоюзы, является отмена выдачи бесплатного молока для работников, занятых на вредных для здоровья производствах. Чиновники республиканских ведомств, в том числе Минсоцразвития, переправляют эти требования профсоюзов в Администрацию Махачкалы, хотя знают, что городской бюджет не имеет для этого средств.

Выступление главы города Саида Амирова было продолжительным и эмоциональным.

Он сказал, что и работодатели, и чиновники обязаны в равной степени заботиться об интересах работающего человека. Однако сегодня отношение к Махачкале остается чрезвычайно несправедливым.

В Махачкале собирают практически все налоги Дагестана (15 млрд. из тех 17 млрд., что собирает весь Дагестан). Но из этой суммы городу остается лишь 2,2 млрд. рублей. Чтобы исполнять обязательства перед горожанами, городу приходится буквально по крупицам выпрашивать средства у республиканских чиновников. Нынешнее отношение к столице республики является несправедливым. К примеру, бюджет соседнего Ставрополя в 2 раза больше махачкалинского, а Краснодара – почти в 3 раза. Надеемся, что ситуация будет меняться к лучшему.

В Махачкале живут самые востребованные, самые трудолюбивые дагестанцы. Махачкала – крупный город. В столице проживает 25% всего населения республики.  Но при этом бюджетная обеспеченность на душу человека в Махачкале в несколько раз ниже, чем в некоторых отдаленных от центра, но зато «приближенных» к бюджету районах.

И действия отдельных республиканских чиновников, которые сознательно стремятся превратить махачкалинцев в «людей второго сорта», неприемлемы ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали.

Мягко говоря, странно, связав город по рукам и ногам, требовать от него выполнения дополнительных социальных обязательств, в том числе – по упомянутому молоку. Вместе с тем, сказал Саид Амиров, городские власти обязательно помогут тем работникам, что заняты на вредных производствах, даже если ценой этого станет задержка в реконструкции одной из улиц.

На встрече обсуждались и многие иные вопросы.

Сергей Исрапилов

 

 

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью