Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Экономика «Сбербанк» - дайвер экономики

«Сбербанк» - дайвер экономики

26 января 2012 года
«Сбербанк» - дайвер экономики

Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел встречу с председателем Северо-Кавказского банка Сбербанка России Петром Колтыпиным. Во встрече приняли участие заместители Председателя Правительства РД Антонина Идрисова и Мухтар Меджидов, министр экономики РД Марат Ильясов, заместитель председателя Северо-Кавказского банка Сбербанка России Владимир Новиков, начальник отдела маркетинга Северо-Кавказского банка Сбербанка России Оксана Куровская, и.о. управляющего Дагестанского отделения  Северо-Кавказского банка Сбербанка России Хаджимурат Мусаев. Глава Дагестана отметил, что Сбербанк России – это ведущая банковская структура нашей страны.

«Мы считаем Сбербанк России одним из важнейших и надежных партнеров для нашей республики. Нам очень важно иметь конструктивные и выгодные взаимоотношения. Они складываются на основе заключенных соглашений между республикой и Сбербанком. Наше сотрудничество складывается не только банковскими и финансовыми отношениями. Есть целый ряд социальных, благотворительных проектов, который реализует Сбербанк в нашей республике. Например, открыта мультисервисная информационно-образовательная среда по проекту «Виртуальная школа» на базе гимназии №1 (интерактивная школа) города Махачкалы. Это было реализовано непосредственно при поддержке и по поручению Германа Грефа. Я рад, что такая инновационная идея была реализована совместно со Сбербанком России», - сказал Президент республики.

М. Магомедов также отметил, что население республики по-прежнему доверяет Сбербанку. Этот банк является ведущим банком по привлечению депозитов населения. Глава республики также пожелал, чтобы Сбербанк расширил свое участие в кредитовании экономики Дагестана. «Я считаю, что для развития нашей экономики и региональной экономики Сбербанк играет большую роль, но этого недостаточно. Сбербанк должен быть представлен в нашей республике гораздо более мощно. На сегодняшний день участие Сбербанка в кредитование дагестанской экономики недостаточно, хотя привлечение депозитов идет довольно хорошо. Почти 12 млрд вкладов жителей Дагестана находятся на депозитах Сбербанка. Это неплохой показатель. Но в тоже время кредиты, выданные Сбербанком и инвестированные в дагестанскую экономику, не составляют даже половины этой суммы. Эту диспропорцию нам с вами надо устранять. У нас много серьезных, крупных, интересных проектов почти во всех отраслях экономики: в сельском хозяйстве, туризме, промышленности, транспортном комплексе. Мы хотим, чтобы Сбербанк сопровождал их в финансовом плане. Для такого сотрудничества у нас есть все основания. В инвестиционном портфеле республики 73 инвестиционных проекта на сумму более 200 млрд рублей. Уже начата работа по двум-трем серьезным проектам. Если эти проекты выйдут на стадию подписания кредитных соглашений, то показатели будут совершенно другими. Эту работу на сегодняшний день считаю недостаточной».

Кроме того, президент Дагестана обратился с просьбой к руководству Сбербанка расширить сеть своих филиалов на территории республики, так как для субъекта с трех миллионным населением недостаточное количество отделений – всего 23. Петр Колтыпин поблагодарил за теплый прием и кавказское радушие и согласился со всеми замечаниями и пожеланиями. «Мы на самом деле видим недостатки, которые нам надо устранять. Являясь основным в какой-то мере драйвером экономики, мы должны быть и инвестором. Я понимаю, что вы должны это ощущать в большей мере. Мы намерены постоянно расширять доступность своих продуктов и услуг для населения. У нас достаточно серьезные планы по развитию Сбербанка на территории Республики Дагестан. И в этом году, я думаю, вы сполна это почувствуете, потому что Сбербанк запускает колоссальное количество новых продуктов, новых технологий».

Что касается вопроса в части инвестпроектов, финансирования предприятий и юридических лиц, П. Колтыпин согласился, что Сбербанк должен расширить свое присутствие в республике. «Считаю, что все-таки основным драйвером наряду с крупными проектами является малый бизнес, потому что здесь это неохваченный виток банками в целом. Малый бизнес является драйвером всей экономики, и количество предприятий малого и среднего бизнеса на территории республики составляет в целом более 90%. В прошлом году мы запустили новую продуктовую линейку, и в этом году вы уже почувствуете, насколько мы увеличили доступность своих продуктов и услуг не только для населения, но и для предприятий. Сегодня мы запускаем громадное количество конкретных продуктов для конкретных предприятий малого и микро бизнеса. На территории Северо-Кавказского региона мы демонстрируем лучшие темпы в России. И дагестанское отделение по территории Северо-Кавказского региона лидирует по темпам именно в финансировании малого и микро бизнеса», - сообщил П. Колтыпин.

Магомедсалам Магомедов отметил, что это неслучайно, потому что в Дагестане очень экономически активные, предприимчивые люди, развит именно малый бизнес, индивидуальное предпринимательство. И если финансовые ресурсы станут более доступными, то значительно вырастет кредитный портфель. «Я учту ваше замечание в части того, что мы привлекаем на сегодняшний день больше, а размещаем меньше, и буду внимательно отслеживать эту ситуацию, - ответил П. Колтыпин. - Могу сказать, что, начиная с прошлого года, мы стали размещать гораздо больше, то есть мы привлекли средств населения в прошлом году порядка 1,4-1,5 млрд рублей, а разместили 1,7-1,8 млрд. Плюс к этому мы размещаем в коммерческие предприятия, и получается, что сейчас в целом эта диспропорция пошла в ту сторону, которой вы ждете». Глава Сбербанка предложил руководству республики встречаться периодически для обсуждения имеющихся недостатков, а также для информирования, чтобы экономика субъекта и население почувствовали роль Сбербанка в полной мере.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью