Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Экономика УФАС ИНФОРМИРУЕТ

УФАС ИНФОРМИРУЕТ

6 февраля 2014 года

Изменения в сфере госзакупок

В Дагестанском УФАС России прошло очередное заседание Общественно-консультативного совета. Основной темой обсуждения стали изменения в сфере госзакупок в связи с вступлением в силу Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

С основным сообщением по теме выступил заместитель руководителя Дагестанского УФАС России Киясудин Адигюзелов.

- Теперь в Законе с целью поддержания принципа открытости и прозрачности осуществления закупок предусмотрен институт обязательных общественных обсуждений. Здесь прослеживается не только механизм закупок, но и исполнения контрактов, то есть во главу угла уже ставится не только экономия бюджетных средств, но и повышение эффективности от закупок, то есть идет контроль достижения результата, - сказал он.

Также он добавил, что в новом законе детально расписан механизм обоснования начальной максимальной цены контракта, а заказчик должен размещать данные о своих закупках в соответствии с планом-графиком.

«Теперь также отменена верхняя планка размещения заказов у субъектов малого и среднего бизнеса.

«Несмотря на многие введенные в закон новшества есть и некоторые моменты, с которыми заказчикам пока трудно разобраться», - продолжил Адгюзелов. К примеру, до сих пор не разработан регламент рассмотрения жалоб на нарушения данного закона.

Практика применения этого закона появится через 2-3 месяца, тогда многие вопросы будут сняты автоматически», - резюмировал докладчик.

У участвовавших в заседании совета представителей администрации Махачкалы, Уполномоченного по правам предпринимателей Дагестана, Дагестанского регионального отделения «Опора России», журналистского сообщества республики новшества в сфере госзакупок вызвали много вопросов, на которые были даны ответы.

По итогам заседания Совета было решено в апреле, когда закон уже определенное время будет действовать, совместно с представителями муниципалитетов и бизнес-сообщества Дагестана провести рабочие встречи, на которых детально обсудить все проблемы применения Закона о контрактной системе, возникающие на практике.

Использовали товарный знак

Дагестанское УФАС России 4 февраля наложило штраф в размере 100 тысяч рублей на ООО Торговый дом «Мир» за незаконное использование обозначения на вывеске сходного до степени смещения с зарегистрированным товарным знаком «М.» (ООО «М. видео Менеджмент»).

Ранее Дагестанским УФАС России по признакам нарушения «О защите конкуренции» было возбуждено аналогичное дело в отношении ООО «Киргу».

Основанием для возбуждения дела послужила жалоба, поступившая в антимонопольную службу от ООО «М. видео Менеджмент». По мнению заявителя, ООО «Киргу» незаконно использовало в своей вывеске товарный знак «М.», вследствие чего у потребителей может сложиться ошибочное мнение, что в данном магазине продаются товары ООО «М.видео».

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что ООО «Киргу» не имеет отношения к рекламной вывеске «М.видео» на здании магазина. Данная вывеска принадлежит ООО ТД «Мир», которое арендует часть помещений в торговом комплексе ООО «Киргу» и занимается реализацией теле-видео аппаратуры.

«Комиссия Дагестанского УФАС России, рассмотрев материалы дела, пришла к выводу, что действия ООО ТД «Мир» по незаконному использованию обозначений на вывеске сходных до степени смещения с зарегистрированным товарным знаком «М.» являются актом недобросовестной конкуренции, за который предусмотрена административная ответственность по ст. 14.33 КоАП РФ. В отношении ООО составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф в размере 100 тысяч рублей», - прокомментировал ситуацию руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью