Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Экономика УФАС ИНФОРМИРУЕТ

УФАС ИНФОРМИРУЕТ

12 декабря 2013 года

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил законность решения Дагестанского УФАС России в отношении ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК»), которое антимонопольным органом было признано нарушившим ФЗ «О защите конкуренции».

Ранее в антимонопольную службу поступило обращение от УМП «Дербентгорводоканал». Предприятие жаловалось на перерасчет за потребленные ранее электроэнергию и мощность, а также на выставление со стороны ОАО «ДЭСК» для оплаты новых счетов.

В отношении ОАО «ДЭСК» было возбуждено дело по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции», по итогам рассмотрения которого общество было признано нарушившим Федеральный закон.

Не согласившись с решение антимонопольной службы, ОАО «ДЭСК» обжаловало его в Арбитражный суд Дагестана, однако суд в удовлетворении заявленных требований энергосбытовой компании отказал. Тогда общество направило апелляционную жалобу в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, который также отказал ОАО «ДЭСК».

Кассационная инстанция в лице Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа также подтвердила законность действий Дагестанского УФАС России.

ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» возобновило поставки газа в котельные Буйнакска после вмешательства Дагестанского УФАС России, в результате чего в детских садах и школах города была возобновлена подача отопления.

Ранее в антимонопольную службу поступило несколько жалоб от ряда детских садов и школ Буйнакска, в которых руководители учреждений сообщали о прекращении подачи этим социальным объектам тепловой энергии.

В ходе проверки Дагестанским УФАС России было установлено, что ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» прекратил подачу газа в котельные МУП «Буйнакскгортеплосервис» в связи с образовавшейся у предприятия задолженностью за потребленный газ.

Дагестанское УФАС России направило в адрес газовой компании письмо с требованием в трехдневный срок возобновить поставку газа на котельные МУП «Буйнакскгортеплосервис» в объеме, достаточном для обеспечения последними теплоснабжения добросовестных абонентов-плательщиков, а также категорий лиц, не подлежащих отключению.

В указанные сроки ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» в полном объеме возобновило подачу газа во все котельные Буйнакска.

Дагестанское УФАС России напоминает хозяйствующим субъектам, что ограничение и прекращение поставок газа, воды, тепла, электроэнергии потребителям не должно повлечь за собой ущемление интересов добросовестных плательщиков, а также социально значимых объектов.

Дагестанское УФАС России признало Министерство здравоохранения Республики Дагестан нарушившим ФЗ «О размещении заказов…» и аннулировало его аукцион на поставку лабораторного оборудования для ГБУ РД «Республиканский медико-генетический центр МЗ РД».

Ранее в антимонопольную службу поступила жалоба от ЗАО «Приборы» (Москва).

Общество жаловалось на то, что в аукционе Минздрава Дагестана цена контракта (11 миллионов 735 тысяч рублей) установлена с нарушением законодательства, а также в аукционной документации содержатся требования, влекущие ограничение количества участников: указаны технические характеристики требуемого к поставке оборудования, которым отвечает единственный производитель товара.

По итогам рассмотрения комиссия Дагестанского УФАС признала жалобу ЗАО «Приборы» обоснованной, Министерство здравоохранения Республики Дагестан нарушившим ФЗ «О размещении заказов…», а также выдало Министерству предписание аннулировать данный аукцион.

Дагестанское УФАС России выявило нарушения федерального законодательства в действиях органов власти республики при выделении земельных участков под строительство многоквартирных домов, коммерческих предприятий, а также под карьеры по добыче строительных материалов.

По итогам проверки возбуждено 16 антимонопольных дел в отношении администраций городов Каспийск, Кизилюрт, администрации Дербентского района, а также Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан.

Суть нарушений выразилась в непроведении торгов при выделении земельных участков, а также в ограничении доступа к участию в торгах.

Проверка проводилась во исполнение пункта 6 Плана мероприятий, направленных на предупреждение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов и поручения первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова.

Дагестанское УФАС России признало администрацию МО «Новолакский район» нарушившей ФЗ «О защите конкуренции» по 10 фактам выделения земельных участков общей площадью 99,6 га из земель сельхозназначения.

Ранее инспекцией Дагестанского УФАС России была проведена внеплановая проверка на предмет соблюдения земельного и антимонопольного законодательства в процессе предоставления земельных участков администрацией МО «Новолакский район».

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения. В частности, по 10 вышеупомянутым фактам администрация выделяла участки физическим и юридическим лицам без предварительного опубликования информации об имеющихся в наличии для выделения гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных законом условиях земельных участках.

По всем 10 фактам администрация была признана нарушившей ФЗ «О защите конкуренции», ей выданы предписания об устранении до 25 декабря выявленных нарушений.

Стоит отметить, что еще по одному факту администрация еще до рассмотрения дела отменила постановление о выделении участка (площадь 46,3547 га), которое также нарушало ФЗ «О защите конкуренции».

Арбитражный суд Дагестана подтвердил законность решения и предписания Дагестанского УФАС России об аннулировании аукциона на строительство жилых домов ГУП «Дирекция строящихся объектов «Новострой».

В 2012 году Дагестанское УФАС России на основании поступившей информации провело внеплановую проверку 249 аукционов, проводимых ГУП «Дирекция строящихся объектов «Новострой». В ходе проверки в аукционной документации были выявлены многочисленные нарушения ФЗ «О размещении заказов…». Например, один из пунктов аукционной документации не дает ясности о конкретном размере аванса, который должны получить участники аукциона, а также о том, будет ли он вообще выплачен.

По результатам рассмотрения дел Дагестанское УФАС России аннулировало все проверяемые аукционы на общую сумму более 550 миллионов рублей.

Не согласившись с выводами антимонопольного органа, «Новострой» обжаловал в суд данные решение и предписание. Арбитражный суд Дагестана, а после и Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворили заявления ГУП об отмене решения и постановления Дагестанского УФАС России. Однако Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, куда антимонопольная служба направила кассационную жалобу, отменил решение и постановление судов предыдущих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.

Арбитражный суд Дагестана на новом рассмотрении признал законными решение и предписание антимонопольного органа по одному из 249 аукционов. В производстве суда еще находятся 248 аналогичных дел.

Дагестанское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Каспэнергосбыт» по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ №135 «О защите конкуренции».

Признаки нарушения выразились в несанкционированном отключении электрической энергии в местах общего пользования (подъезды, лифты, насосы, которые подают воду) в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Каспийск, ул. Ленина, 35.

Ранее антимонопольная служба вынесла ООО «Каспэнергосбыт» предупреждение о необходимости прекращения указанных действий путем возобновления предоставления электроэнергии по вышеуказанному адресу в течение двух суток со дня получения предупреждения от УФАС.

Рассмотрение дела назначено на 25 декабря.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью