Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Экономика УФАС информирует

УФАС информирует

16 января 2014 года

Нестабильная ситуация

Качество обслуживания пассажиров и обеспечение безопасности пассажирских авиаперевозок в аэропорту Махачкалы – стали одними из основных вопросов, рассмотренных на сессии Народного собрания Дагестана.

С докладами по данному вопросу выступили: зампредседателя Народного собрания Дагестана Сейфулах Исаков, министр по управлению государственным имуществом Дагестана Марат Ильясов и руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

По словам главы антимонопольной службы Дагестана, в основе повышения цен на авиаперевозки по маршруту Махачкала-Москва-Махачкала несколько причин, в первую очередь, уменьшение конкуренции в связи с уходом из Дагестана нескольких авиакомпаний.

«В настоящее время лишь три авиакомпании стабильно выполняют рейсы Махачкала-Москва-Махачкала. Это ОАО АК «ЮТэйр», ООО «Газпромавиа» и с третьего квартала 2012 года – ООО АК «Вим Авиа», - заявил Кубасаев.

Что же касается ОАО «Авиалинии Дагестана», то Дагестанским УФАС России за 2 года в отношении предприятия возбуждено 8 антимонопольных дел. Некоторые материалы о выявленных в ОАО «Авиалинии Дагестана» нарушениях переданы в правоохранительные органы для реагирования.

По словам Курбана Кубасаева, после введения в отношении предприятия процедуры банкротства серьезно стоит вопрос о продаже его имущества с торгов, а также о том, кто и как будет это имущество оценивать.

Руководитель антимонопольной службы отметил, что глава Минимущества Дагестана, как представитель властей республики, должен внимательно следить за процедурой банкротства, чтобы она прошла в рамках закона.

Не обошел вниманием Курбан Кубасаев и организации, занимающиеся заправкой самолетов в аэропорту Махачкалы, заявив, что правоохранительным органам не мешало бы проверить их на аффилированность к руководству ОАО «Авиалинии Дагестана» и некоторым республиканским чиновникам.

В завершение своего выступления глава Дагестанского УФАС России предложил парламенту республики ввести практику отчетов руководителей органов власти, в том числе и территориальных органов федеральной власти, функционирующих в республике. Начать практику отчетов Курбан Кубасаев предложил с себя, заявив, что в апреле-мае готов отчитаться перед депутатами о проделанной Дагестанским УФАС России работе за 2013 год.

Штрафы, штрафы!

Арбитражный суд города Москвы 23 декабря подтвердил законность штрафа в размере 500 тысяч рублей, наложенного Дагестанским УФАС России на ЗАО АК «РусЛайн».

Ранее антимонопольная служба запросила у авиакомпании информацию, необходимую для исполнения поручения ФАС России. Однако ЗАО АК «РусЛайн» в установленный срок информацию в Дагестанское УФАС России не представило, как и не направило в антимонопольный орган ходатайство с просьбой о продлении сроков предоставления данной информации. В отношении авиапредприятия был составлен протокол об административном правонарушении. Только после этого запрашиваемые данные были предоставлены в УФАС.

По итогам рассмотрения протокола на ЗАО АК «РусЛайн» и был наложен штраф.

Авиакомпания, не согласившись со штрафом, обжаловала его в Арбитражный суд города Москвы, однако суд в удовлетворении заявленных требований компании отказал.

«Согласно части 5 статьи 19.8 КоАП РФ несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений влечет наложение штрафа на юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей. На авиакомпанию был наложен штраф в размере 500 тысяч рублей, так как ранее ЗАО АК «РусЛайн» уже было оштрафовано за аналогичное нарушение на 300 тысяч рублей», - прокомментировал ситуацию руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью