Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Экономика В сфере экономической безопасности

В сфере экономической безопасности

21 марта 2013 года
В сфере экономической безопасности

Начальник Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РД полковник полиции Ахмед Абусейнович Кулиев ответил на вопросы журналистов республиканских и федеральных СМИ. Открывая встречу, он сказал, что в Дагестане среди преступлений экономического характера лидируют преступления в кредитно-банковской сфере, топливно-энергетическом комплексе, хищение бюджетных средств, незаконный оборот алкогольной продукции.

«Нашим управлением постоянно проводится работа по защите бюджетных средств от преступных посягательств со стороны должностных лиц министерств, ведомств и муниципальных образований. В текущем году выявлен факт преступной деятельности должностных лиц, направленный на незаконное получение квартир по программе «Переселение граждан из аварийного фонда города Каспийска на 2011-2012 годы». Установлено, что глава администрации Хури Пирсаидова из личной заинтересованности заключила договора социального найма помещений с 6-ю нашими гражданами в доме, признанном непригодным к проживанию, тем самым создав условия для их последующего переселения в новое жилье по указанной программе. По предварительным оценкам, сумма ущерба, нанесенного бюджету г.Каспийска, составила 5 млн рублей», - отметил он.

Также, по словам Ахмеда Кулиева, выявлен факт хищения 305 млн рублей, выделяемых в рамках федеральной целевой программы «Улучшение жилищных условий молодых специалистов и молодых семей, проживающих в сельской местности». Два года назад гражданин Э.Адамов зарегистрировал на подставных лиц ряд фиктивных предприятий и в сговоре с должностными лицами Министерства сельского хозяйства Дагестана, путем подделки документов добился перечисления на счета этих фирм указанной суммы, предназначенной на выплату денежных средств получателям субсидий в рамках программы.

Как сказал начальник Управления, согласно поручениям Президента России Владимира Путина, его полномочного представителя в СКФО Александра Хлопонина сотрудниками Управления проводится комплекс мероприятий по выявлению и пресечению хищений денежных средств, получаемых от юридических и физических лиц. В этом направлении также возбуждены ряд уголовных дел.

В результате проведенных мероприятий, отметил Кулиев, возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении глав муниципальных образований городов и районов. Так глава администрации Акушинского района Магомед Исмаилов внес подложные сведения о выполненных работах на сумму 68 млн 587 тыс рублей, в официальные документы. Глава администрации Карабудахкентского района Абилей Ильясов своим распоряжением незаконно выделил земельный участок площадью 0,2 га в с.Агачаул Карабудахкентского района Республики Дагестан, на котором произведена порубка зеленых насаждений и причинен особо крупный ущерб в сумме более 27 млн рублей лесному агентству нашей республики.

Огромная проблема на сегодняшний день стоит и в топливно-энергетическом комплексе. В этом направлении возбуждены ряд уголовных дел. УЭБ и ПК проводит совместные работы со службой безопасности предприятия «Черномортранснефть». «Сегодня, - сказал Кулиев, - в республике действует 24 нефтеперерабатывающих завода, из них порядка 10 находятся в рабочей системе, а остальные действуют по мере поступления денежных средств».

Незаконный оборот алкогольной продукции тоже на особом учете в ведомстве. Буквально недавно республиканским УБЭП совместно с коллегами из СКФО проводились оперативные мероприятия. В городах Владикавказ и Беслан выявлено три завода по производству алкогольной продукции, осуществлявших свою деятельности фактически без лицензии. Там же были обнаружены два станка, на которых и печатались акцизные марки. По словам правоохранителей, на этих мини-заводах производилась вино-водочная продукция практически всех известных фирм.

Ну и отдельной темой стала проблема, которая сегодня обсуждается на всех уровнях, – финансовые пирамиды, под которые попадают люди, не раз предупрежденные путём информационно–разъяснительной работы. Если быть точнее, то речь шла о преступлениях, совершенных с использованием сертификата на получение материнского капитала. Сегодня УБЭП совместно с Управлением Пенсионного фонда республики и коллегами из ФСБ проводят огромную работу в этом направлении. Возбуждены ряд уголовных дел, уже определены организаторы и исполнители, которые находятся под следствием. Среди них даже высокопоставленные чиновники и работники правоохранительных органов. Те, кто в поисках наживы обманывают людей и присваивают себе миллионы рублей. В связи со сложившейся ситуацией, по словам Ахмеда Абусейновича, принято временное решение, согласованное с руководством Пенсионного фонда республики, – теперь никаких доверенностей больше не будет, все разговоры будут вестись непосредственно с владельцем сертификатов.

Не обошли стороной и вопрос, связанный с банками. «Дагестан сегодня на третьем месте в стране по количеству кредитно-финансовых учреждений. В реальности необходимости в таком количестве этих учреждений у республики нет, – сказал Кулиев. - Более того, основной капитал, как показывает практика, многих наших коммерческих банков – это деньги из фирм-однодневок. Таким образом, деньги как поступают в республику, так после обналичивания и уходят обратно.
Поэтому правоохранительным блоком республики совместно с Центробанком РФ составлен межведомственный план, по которому с ноября прошлого года введены ограничения по выдаче наличных».

Что касается банка «Экспресс», то начальник Управления сказал: «Сегодня решение об отзыве лицензии у этого банка все еще не принято. Рассмотрение дела в Арбитражном суде отложено на апрель текущего года. Окончательного решения по «Экспрессу» нет. На сегодняшний день возбужденных уголовных дел по банку тоже нет. Материалы находятся на проверке в правоохранительных органах республики».

Уже по окончании пресс-конференции Кулиев отметил особую важность подобных встреч, подчеркнув то, что именно совместной работой и проверенной информацией мы сможем добиться того, чтобы в сфере экономической безопасности Дагестана наступил порядок. Это то, к чему сегодня стремится руководство МВД по РД.

Рамина Насреддинова

Комментарии (2)
, 10.05.2014 в 23:45

Мошенник ты развалил все службы где бы ты не работал

, 17.05.2014 в 00:44

Кулиев самый добропорядочный и честный человек в Дагестане. А вам гость он наверняка помешал сваровать государственные деньги.

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью