Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Анализ – к действию

Анализ – к действию

29 марта 2012 года
Анализ – к действию

В Карабудахкентском районе под председательством Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова состоялось выездное заседание Антитеррористической комиссии. В нем приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, госсекретарь РД Такибат Махмудова, руководитель администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, первый замруководителя аппарата НАК Евгений Ильин, начальники управлений Президента РД, руководители правоохранительных структур, министерств и ведомств республики, главы ряда муниципальных образований и их заместители по общественной безопасности, депутаты Народного Собрания РД.

В ходе заседания была обсуждена ситуация в Карабудахкентском районе, а также меры по повышению эффективности деятельности антитеррористических комиссий в муниципальных районах и городских округах Республики Дагестан по противодействию экстремизму и терроризму.

Как отметил в своем вступительном слове глава Дагестана, место проведения заседания выбрано неслучайно: «Мы будем практиковать и далее мероприятия подобного типа в районах со сложной оперативной обстановкой. Карабудахкентский район является одной из таких территорий. Недавно мы уже были здесь в связи с террористическим актом, вызвавшим большой общественный резонанс в районе и республике, в результате которого погибли и пострадали 8 человек. Ситуация в Карабудахкентском районе и раньше вызывала беспокойство. Наблюдается террористическая активность, которая несет за собой трагические последствия. Район в последние годы является источником негативной информации о нашей республике, поэтому ситуация здесь требует тщательного изучения. Мы тщательно проанализировали ситуацию как в этом, так и в соседних районах. Результаты этого анализа приводят в целом к не очень оптимистичным выводам. Есть районы и города, где эта работа поставлена удовлетворительно, но есть такие, где работа в данном направлении ведется плохо.
В Карабудахкентском районе оперативная обстановка остается напряженной. Здесь на протяжении многих лет действует бандитское подполье, которое базируется на территории некоторых населенных пунктов, таких как Губден, Гурбуки, Джанга, Какамахи, Какашура. Есть пособническая база. Отмечается также активность банд в соседних Сергокалинском и Буйнакском районах.

В 2011 году членами НВФ на территории Карабудахкентского района совершено 87 преступлений, в результате которых 2 сотрудников правоохранительных органов погибли и 28 были ранены. Только в 2012 году зарегистрировано 4 преступления террористической направленности. Совершаются преступления не только против работников правоохранительной системы, но и сторонников традиционного ислама, людей, которые открыто выступают против экстремизма и терроризма.
На заседании присутствуют главы 7 муниципальных образований и их заместители по общественной безопасности, которые в силу своих должностных полномочий несут ответственность за ситуацию в сфере противодействия экстремизму и терроризму в Избербашской зоне, а также руководители правоохранительного блока городов и районов.

Кроме Карабудахкентского района большую тревогу вызывает ситуация в г. Буйнакске. Она не улучшается. Подтверждением тому является убийство имама Центральной мечети г. Буйнакска Гитиномагомеда Абдулкапурова, который был принципиальным человеком, открыто выступал против экстремизма. В рамках Антитеррористической комиссии мы планируем рассмотреть работу всех муниципальных образований республики. Это только начало. В работе антитеррористических комиссий ряда муниципальных образований есть подвижки к лучшему. Это города Махачкала, Избербаш, Каспийск, Кизляр, Ботлихский, Казбековский и Цумадинский районы. Не могу сказать, что там обстановка хорошая, но положительная тенденция заметна.

Однако отдельные руководители муниципальных образований, лица, ответственные за общественную безопасность, в том числе и присутствующие в этом зале, самоустранились от этой работы. Деятельность антитеррористических комиссий зачастую не соответствуют ни нормативным требованиям, регламентирующим эту работу, ни остроте ситуации. Это недопустимо. Еще раз повторяю, это касается в первую очередь работы комиссий в г. Буйнакске и в Карабудахкентском районе.

Заниматься этой работой необходимо не от случая к случаю, а постоянно. На это я хотел бы вас настроить», - обратился Магомедсалам Магомедов к участникам заседания.

Далее слово было предоставлено советнику Президента РД – ответственному секретарю Ан-титеррористической комиссии в РД Растивану Бекову, который подробно информировал о проводимой в Карабудахкентском районе работе по противодействию экстремизму и терроризму.

По словам докладчика, совместно с сотрудниками НАК в настоящее время осуществляется комплексная проверка деятельности Антитеррористических комиссий всех муниципальных районов и городских округов РД. В рамках подготовки к состоявшемуся заседанию проверку прошли и комиссии муниципальных образований Избербашской зоны.

С докладами по теме выступили министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, начальник Управления ФСБ России по РД Андрей Конин, первый заместитель прокурора РД Магомед Дибиров, глава МО «Карабудахкентский район» Капур Исаев, глава МО «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов, имам мечети с. Губден Карабудахкентского района Магомедмурад Раджабов, имам мечети с. Доргели Карабудахкентского района Магомедрасул Хасаев.

Выступивший на заседании первый замруководителя аппарата Национального Антитеррористического комитета Евгений Ильин отметил: «Прежде всего, хотел бы сказать, что НАК, созданный 6 лет назад, в работе по противодействию терроризму сместил приоритет с борьбы с терроризмом на комплексный подход к этому вопросу. То есть: первое – противодействие терроризму, второе – борьба с терроризмом, третье – ликвидация последствий и работа по профилактике. Поэтому кроме оперативных штабов, боевой составляющей и силовых структур, которые занимаются борьбой с лицами, не желающими находить пути к соглашению на мирной основе, существует вторая, еще более важная составляющая - это противодействие идеологии терроризма и экстремизма, их предупреждение».

«Поэтому задачи, стоящие перед нами на сегодняшний день, продолжают оставаться актуальными. Первый квартал говорит о том, что тенденции конца прошлого года сохранились: общее количество террористических проявлений на территории Северного Кавказа и Республики Дагестан имеют тенденцию к снижению. И если те задачи, которые оговорены на даном заседании, решим должным образом, то, думаю, мы эту тенденцию упрочим, и Дагестан уверенно выйдет на более конструктивные рельсы, чем это складывалось в предшествующий период», - заявил Е. Ильин.

Подводя итог работы Комиссии, президент республики отметил, что в рамках деятельности по противодействию экстремизму и терроризму происходит постоянный взаимообмен опытом с соседними республиками. Это, по словам Магомедсалама Магомедова, очень важно: «Проблема, о которой мы сегодня говорим, общемирового масштаба. К сожалению, она выходит и за границы Северного Кавказа. Мы видим террористов и в самых развитых странах. Корни этого явления имеют устойчивое происхождение. Понятно, что в основе лежит недостаточно высокий уровень экономического развития, нерешенность многих социально-экономических проблем, отсутствие работы. Я думаю, есть возможности, чтобы изменить эту ситуацию. В районе есть потенциал для создания рабочих мест, должны реализовываться инвестиционные проекты, как и в других районах республики. Мы должны вместе, объединив усилия, работать по всему спектру этих проблем – и экономических, и социальных, и силовых, и духовно-нравственных, образовательных. Только так можно победить терроризм и экстремизм».

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью