Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Автопробег в честь Сталинградской битвы

Автопробег в честь Сталинградской битвы

12 сентября 2013 года
Автопробег в честь Сталинградской битвы

Махачкалинская объединенная техническая школа Дагестанского регионального отделения ДОСААФ России имени Героя России Абдулхакима Исмаилова посвятила его памяти автопробег Махачкала – Волгоград, где состоялся XVIII международный байк-шоу «Сталинград-2013», посвященный 70-й годовщине Сталинградской битвы. Как уже известно, одним из первых воинов, водрузившим Знамя Победы над фашистским рейхстагом, был дагестанец из селения Чагоротар Абдулхаким Исмаилов – воспитанник ОСОАВИАХИМа, активный участник Великой Отечественной войны, доблестно сражавшийся за Сталинград.

Для многокилометрового автопробега школой имени А.Исмаилова был подготовлен легковой автомобиль, оформленный фотографиями героев, первыми водрузившими красное знамя над рейхстагом, ставшее символом Победы, что и запечатлено на всемирно известном историческом снимке военкора Евгения Халдея «Знамя над рейхстагом».
Вот что рассказала участник автопробега журналист Айшат Гимбатова:

- Волгоград принял участников Международного байк-шоу праздничным убранством и торжественным нарядом. Город тщательно подготовился к проведению торжественных мероприятий на площадке с сохранившимися остовами тракторного завода, которое 23 августа 1942 года стало полем боя и противостоянием силы духа простых советских людей, рабочих завода с многотысячной армией наступающих фашистов. Здесь в мгновенье ока рабочий у токарного станка превращался в водителя боевой машины. Времени на комплектацию профессиональных танковых экипажей не было, в полутора километров уже стояли немецкие танки и обстреливали завод. Под обстрелом Сталинградский тракторный завод выпускал не только танки, которые с конвейера шли прямо в бой, он ковал залог нашей будущей победы над фашистской Германией.

Надо отметить, что организаторы провели большую работу и в проведении театрализованного шоу. Технические конструкции и декорации потрясали своими размерами, что позволило участвовать военной технике того времени: самолетам, танкам русским и немецким, автомобилям, мотоциклам. Вспышки выстрелов, разрывы снарядов сопровождались характерными звуками и цветомузыкой. Все это изображало баталии, разыгравшиеся на этом месте 23 августа 1942 года, выглядело грандиозно и правдоподобно.

Впечатлительно было, когда звучали военные песни – в зареве цветомузыки, блики огней отражались в лицах солдат-героев на всемирно известном снимке «Знамя над рейхстагом», размещенным на автомашине, и они как живые слушали эти песни.

Особенно впечатлила кульминация шоу «Сталинград», когда над заводской трубой, символизирующей рейхстаг, взвилось красное знамя Победы, к чему и был причастен наш земляк Абдулхаким Исмаилов. Так благодаря потомкам он и его друзья на снимке еще раз стали свидетелями своего знаменательного подвига. Для участников акции «Сталинград-2013» незабываемо стало участие в открытии восстановленной скульптурной композиции «Детский хоровод», чудом сохранившейся в ходе сражения за Сталинград. Они посетили музей-панораму «Сталинградская битва», возложили венки к Вечному огню в Зале воинской славы на Мамаевом кургане.

Константин Борчалинский

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью