Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Беречь «легкие природы»

Беречь «легкие природы»

16 ноября 2012 года
Беречь «легкие природы»

В Общественной палате Республики Дагестан прошел «круглый стол» на тему: «Состояние и перспективы развития лесного хозяйства в Дагестане». Организатором выступила комиссия по развитию агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств.

В нем приняли участие председатель комиссии ОП Дагестана по развитию агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств Али Алиев, заместитель руководителя Агентства по лесному хозяйству РД Велибек  Ферзулаев, представители Министерства сельского хозяйства РД, Министерство природных ресурсов и экологии, Дагестанского государственного университета, Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии и МЧС России по РД.
Со вступительным словом выступил Али Алиев. «Не буду говорить о важности использования лесов. Эта тема всем давно ясна, - отметил он. - Не зря леса называют легкими планеты. Но, к сожалению, наряду с положительными моментами деятельности  существуют и те, которые хотелось бы обсудить с экспертами, роль которых играют сегодня представители Министерства по лесному хозяйству. 

Далее с основным докладом о состоянии и перспективах развития лесного хозяйства в Республике Дагестан выступил член комиссии Абдулжалил Ибрагимов, который сказал, что, согласно данным Управления федеральной службы и государственной регистрации, кадастра и картографии по Дагестану, общая площадь лесного фонда составляет на сегодняшний день 651 тыс. га.

«Леса Республики Дагестан имеют неоценимое значение, играя большую роль в процессах регулирования состояния окружающей среды и предотвращения негативных изменений климата в республике.

Все леса республики отнесены к I-ой группе как имеющие важное природоохранное значение. Более 230 тыс. га отнесены к противоэрозионным лесам. Это не случайно, так как по своим особенностям почвы республики в большей степени подвержены процессам эрозии, что при острой нехватке плодородной земли может перейти уже в социальную проблему. Проводятся работы по созданию лесопарковых и зеленых зон вокруг городов и населенных пунктов. К ним отнесено 40,5 тыс. га. За последние 5-6 лет, учитывая низкую лесистость и наличие больших площадей земель, подверженных ветровой и водной эрозии, восстановление леса и лесоразведение в Дагестане имеют огромное значение. С этой целью проведены лесовосстановительные работы на площади 5,500 га. Кроме того, чтобы лес был здоров, ему необходимы вырубка и очистка», - отметил он.

По словам Абдулжалила Ибрагимова, на сегодня и в перспективе при проведении лесовосстановительных работ и мероприятий по выращиванию посадочного материала в лесничествах практически нет лесовосстановительной техники и оборудования, то, что есть, давно пора сменить. Член комиссии считает  необходимым рассмотрение положения с обеспеченностью лесохозяйственной техникой и оборудованием на самом высоком уровне. Он также коснулся темы пожаров в лесах. Так за последние шесть лет на территории лесного фонда республики зарегистрировано 62 лесных пожара.

«Конечно же, агентством и лесничествами выполняются мероприятия по организации и обеспечению охраны лесного фонда от пожаров. В их числе стоит отметить соглашения о взаимодействии, заключенные между агентством и такими министерствами, как МВД, министерство Главного управления МЧС,  Даггидрометтцентр, а также с муниципальными образованиями», - добавил он.

По вопросу исполнения Агентством по лесному хозяйству переданных ему полномочий в области лесных отношений рассказал заместитель руководителя Агентства по лесному хозяйству Велибек Ферзулаев.

«Система управления лесным хозяйством на территории республики сформирована следующим образом.
В целях осуществления управленческих функций в сфере лесного хозяйства постановлением правительства «О создании государственных учреждений, находящихся в ведении Комитета правительства Дагестана по лесному хозяйству» организовано 25 государственных учреждений: 24 «Лесничества» и учреждение «Самурский лесопарк».

В соответствии со статьями 12 и 89 Лесного Кодекса Российской Федерации и Положением об Агентстве  создана комиссия по проведению государственной экспертизы на проекты освоения лесов.

Нами выдано 844 положительных заключений государственной экспертизы».

Он также сказал, что леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения и от иного негативного воздействия. В целях обеспечения охраны лесов от пожаров ежегодно проводится полный комплекс организационно-технических, санитарных и оздоровительных мероприятий по защите лесов от вредителей, болезней и иных вредных воздействий природного характера.

В связи с очень низкой лесистостью республики (10,6%) лесовосстановление и лесоразведение имеют важное значение для Дагестана.

В рамках возложенных полномочий Агентство ежегодно проводит лесовосстановительные работы на площади 700-800 га. Ежегодно в лесных питомниках выращивают 2 - 2,5 млн шт. посадочного  материала,  необходимого для  обеспечения лесовосстановительных работ.

Общая контролируемая площадь земель лесного фонда на территории республики составляет 528,2 тыс.га.
За 9 месяцев 2012 года Агентством проведено 842 проверки соблюдения требований лесного законодательства.
В ходе проверок выявлено 365 нарушений требований лесного законодательства, из них 49 - незаконная рубка леса, 172 - самовольное использование и нарушение правил использования лесов для ведения с/х, 42 —самовольное занятие лесных участков, 39 - нарушения правил санитарной безопасности, 8 - нарушения правил пожарной безопасности, 55 - другие нарушения лесного законодательства. По результатам проверок выдано 170 предписаний об устранении выявленных недостатков.

О том, что на территории республики имеют статус особо охраняемых природных территорий республиканского значения 12 государственных природных заказников, природный парк «Верхний Гуниб» и 25 памятников природы общей площадью 504,9 тыс. га, сказала консультант отдела особо охраняемых природных территорий Минприроды Барият Лукманова. «На текущий момент у нас складывается крайне неблагоприятная ситуация в сфере организации и управления особо охраняемыми территориями республиканского значения, - подчеркнула она. - При образовании названных особо охраняемых природных территорий не была проведена работа по территориальному землеустройству, установлению границ, а в последующем и постановке данных территорий на государственный кадастровый учет. Положение в этом вопросе усугубляется еще и тем, что в границах практически всех вышеупомянутых особо охраняемых природных территорий располагаются леса. В течение последних 2-3 лет на лесных участках, расположенных на территории Республики Дагестан, проведено землеустройство (лесоустройство) с последующим кадастровым учетом и оформлением права собственности на данные объекты».

Она также добавила, что практически все охраняемые территории подвержены влиянию различных негативных факторов: несанкционированные и нерегулируемые рубки леса, браконьерство, нерегулируемая рекреационная нагрузка, образование свалок, как Янгиюртовский заказник, где проводится  прокладка линий электропередач ВОС 330 кв,  Хамаматюртовский заказник - вырубка леса, прокладка электропередач на территории 900 куб.м на площади 13 га ущерб нанесен на сумму 188 747 руб.(2011г.)

Тем самым нарушается среда обитания диких животных, их воспроизводственная база и популяция, режим охраны заказника – то, ради чего эти заказники создавались как особо охраняемые природные территории.

В настоящее время происходит увеличение площади природных экосистем, вовлекаемых в процесс хозяйственного использования, особенно это негативно отражается на особо охраняемых природных территориях, которые создавались с целью сохранения редких видов растений и животных в их естественной среде обитания.

В связи с хозяйственным освоением территорий государственных природных заказников они претерпели изменения, требуется их реорганизация.

Выслушав все доклады, Общественная палата выписала рекомендации: Агентству по лесному хозяйству   повысить     эффективность     использования     лесных     ресурсов     и проводимых работ по улучшению их продуктивности и качества, провести     в     полном     объеме     лесовосстановительные     работы, агротехнический уход за лесными культурами и лесоразведение на землях лесного фонда; повысить уровень лесозащиты, ежегодно проводить полный комплекс санитарных  и  оздоровительных  мероприятий  по  защите  лесов  от вредителей,   оптимизировать   межведомственное   взаимодействие   в вопросах борьбы с незаконными рубками и лесозаготовками; провести инвентаризацию земель лесного фонда РД,   расположенных по побережью Каспийского моря, на предмет допущенных нарушений лесного    законодательства   и    строительство    объектов   нецелевого назначения,   а   также   провести   инвентаризацию   лесополос   вдоль федеральной   автотрассы   от   границы   Чеченской   Республики   до границы республики Азербайджан и навести надлежащий порядок. Министерству природных ресурсов разработать рекомендации по улучшению экологической обстановки в республике и предохранению лесных насаждений от пожаров. Общественной палате, общественным объединениям соответствующего профиля оказать содействие в реализации принятых рекомендаций в пределах своей компетенции и обеспечить необходимый общественный контроль за их выполнением.

Наида Эфендиева


 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью