Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того БТИ: вчера, сегодня, завтра

БТИ: вчера, сегодня, завтра

17 января 2013 года

Практически невозможно встретить человека, который хотя бы раз не обращался в Бюро технической инвентаризации для решения тех или иных вопросов. Иногда случается согражданам и оформлять в собственность недвижимость. И тогда без БТИ не обойтись. Бюро технической инвентаризации – одна из служб, которая занимается оформлением документов на владение недвижимым имуществом. Квалифицированная помощь работников БТИ необходима при приобретении в собственность жилья, в случаях дарения или получения в наследство квартир и домов, а также при перестраивании или перепланировке жилых и нежилых помещений.

Рассказать о работе БТИ мы попросили директора филиала Государственного унитарного предприятия "Дагтехинвентаризация" по Кизляру и Кизлярскому району Рафаила Артёмовича Амбарцумяна.

- Рафаил Артёмович, техническая инвентаризация - основная функция вашей службы?

- Наша организация является правопреемницей БТИ, которое было создано государством в 1927 году. В бытность СССР одним из ведущих направлений экономической политики страны являлся "государственный учёт имущества". Именно с этого времени вновь созданная система государственного учёта и технической инвентаризации приступила к осуществлению своих главных функций - сбору и поддержанию базы данных о составе, техническом состоянии и стоимости объектов недвижимости. Именно этим мы и занимаемся и сегодня.

Кстати сказать, слово «инвентаризация» происходит от латинского "inventarium" - опись имущества. Учёту подлежат все законченные строительные объекты, в том числе самовольно возведенные здания, служебные постройки и сооружения независимо от того, кому они принадлежат или в чьём оперативном управлении находятся. На каждый объект составляется технический паспорт. Он требуется при всех видах сделок с имуществом. Даже при оформлении субсидий.

- С какими проблемами чаще всего обращаются в ваше ведомство граждане?

- Наиболее часто обращаются за справками о наличии или отсутствии жилья, об адресном хозяйстве, оценочной стоимости, а также по вопросу изготовления плана, который требуется для перепланировки или при переводе помещения из жилого в нежилое и наоборот.

С 1 сентября 2012 года согласно приказу Министерства экономического развития РФ на всей территории России введен в действие "Порядок учёта". Это новшество, и теперь кадастровые инженеры будут заниматься и техническими планами, что требует проставления координатов для кадастровой палаты. Наши сотрудники прошли соответствующую переподготовку и обучение, потому что эта работа весьма трудоёмкая, требует больших материальных вложений и навыков владения компьютерной техникой. Сейчас наши сотрудники осваивают новую программу.

- Расскажите, пожалуйста, о тех, кто работает под Вашим началом.

- В нашем коллективе трудятся 19 человек. В основном это опытные люди. К примеру, техник Анна Ивановна Белова отлично работает уже более тридцати лет. А Людмила Александровна Лифарь - 27 лет. Четверть века работает в службе Елена Сергеевна Воронова и почти столько же Раиса Ивановна Иванцова. Они не просто отличные специалисты, но и прекрасные, чуткие люди. И вообще, коллектив у нас замечательный. Последние 10 лет мы занимаем 1 место в Дагестане. А в 2010 году стали третьими среди 646053 БТИ страны, получив статус "Лидер Экономики-2010".

Расставаясь с Рафаилом Амбарцумяном, мы пожелали ему и его коллегам новых серьезных успехов в очень нужном людям деле.

Татьяна Кубанцова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью