Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того "Буревестнику" быть в Дагестане

"Буревестнику" быть в Дагестане

30 мая 2013 года
"Буревестнику" быть в Дагестане

В конференц-зале Дагестанского государственного педагогического университета в рамках Дня спорта на V юбилейном Международном форуме «Неделя дружбы студенческой молодежи» состоялась презентация общероссийской общественной организации Российский студенческий спортивный союз (РССС) «Буревестник» и учредительная конференция дагестанского регионального отделения.

В конференции приняли участие заместитель председателя Совета при Президенте РД по развитию физической культуры и спорта Магомедэмин Гаджиев, первый проректор вуза Гамзат Джамалудинов, исполнительный директор ассоциации студенческого баскетбола России, член исполкома РССС «Буревестник» Сергей Крюков, представители Министерства спорта РД и многие знаменитые спортсмены республики, в том числе победители и участники Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, России, заслуженные работники физической культуры и спорта РД, руководители спортивных клубов и секций, преподаватели и учителя физкультуры.

Член исполкома союза «Буревестник» Сергей Крюков рассказал о его деятельности. Российский студенческий спортивный союз - общероссийская общественная организация, объединяющая 63 региональных отделения в 7 федеральных округах. РССС образован в 1993 году как правопреемник ДСО «Буревестник». «Основная цель деятельности союза - содействие государству в реализации стратегии молодежной политики посредством эффективной организации системы студенческого спорта в Российской Федерации и развития международного сотрудничества. Для эффективной реализации деятельности в 2011 году союз подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с министерствами спорта, образования и науки Российской Федерации и соглашение с Олимпийским комитетом России, а в 2012 году подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с Российским союзом ректоров. Союз осуществляет общую координацию деятельности спортивных клубов и физкультурных организаций более чем 500 высших учебных заведений страны по развитию студенческого спорта».

Помимо этого, он подчеркнул, что Союз осуществляет общую координационную деятельность по взаимодействию с оргкомитетами чемпионатов и командами вузов, студенческими лигами и ассоциациями по видам спорта, всероссийскими спортивными федерациями по вопросам обеспечения эффективного участия команд вузов в чемпионатах Европы и мира среди студентов. Итоговой целью является создание действующего отделения союза в каждом вузе Российской Федерации.
«Нашей задачей является популяризация спорта среди студенческой молодежи. При участии союза и всероссийских спортивных федераций уже учреждены тринадцать студенческих спортивных лиг и ассоциаций, возобновлены традиции проведения Всероссийских универсиад, фестивалей студенческого спорта. Под эгидой Союза ежегодно проводятся всероссийские соревнования среди студентов и чемпионаты Союза по пятидесяти пяти видам спорта. За период с 2009 по 2012 годы чемпионы и призеры всероссийских соревнований среди студентов приняли участие в двадцати пяти чемпионатах Европы среди студентов по двенадцати видам спорта. Всего в соревнованиях приняло участие семьсот участников из тридцати двух вузов, представляющих пятнадцать субъектов РФ».

Российский студенческий спортивный союз при активном взаимодействии с Министерством спорта Российской Федерации, всероссийскими спортивными федерациями осуществляет деятельность по формированию и командированию сборных студенческих команд для участия во всемирных универсиадах. Центральным проектом в области студенческого спорта в России на сегодняшний день является подготовка и проведение XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани.
С вопросом о финансировании региональных союзов к члену центрального исполкома обратился декан факультета иностранных языков вуза, на что ему ответили, что отдельного финансирования Союза нет, потому решать вопросы командирования сборных студенческих команд придется путем привлечения Минспорта или за счет внебюджетных средств вуза.

После того, как завершилась презентация, был рассмотрен вопрос об учреждении дагестанского регионального отделения союза «Буревестник». Председателем учредительной комиссии единогласно был избран Гамзат Джамалудинов. Инициативу создания дагестанского регионального отделения Союза поддержали многие участники конференции, в частности, руководитель детско-юношеского движения «ТОКС», президент федерации легкой атлетики РД генерал-майор Омар Муртазалиев, заместитель председателя Совета при Президенте РД по развитию физической культуры и спорта Магомедэмин Гаджиев, заместитель председателя Комитета по делам молодежи РД Гапиз Гапизов, руководители ассоциаций студенческого спорта вузов республики.

На должность руководителя дагестанского регионального отделения союза «Буревестник» была предложена кандидатура проректора по воспитательной и социальной работе ДГПУ Магомеда Магомедова. Будучи выдающимся спортсменом, прославленным борцом вольного стиля, много раз представлявшим республику на всесоюзном и международном ковре, он достиг высоких побед в спорте - заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе (1996 г.), обладатель суперкубка мира (1983 г.), дважды обладатель Кубка мира (1982, 1984 гг.), четырехкратный чемпион Европы, чемпион СССР. В завершение кандидатура Магомеда Магомедова была вынесена на голосование и единогласно поддержана.

Камила Ханмагомедова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью