Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Человек особой профессии

Человек особой профессии

20 марта 2014 года

Готовя преступление заранее, тот, кто его замыслил, всегда стремится не оставить следов. И предусматривает, казалось бы, все возможное для этого, поскольку считает себя, как правило, личностью ловкой, удачливой, способной перехитрить закон и уж во всяком случае тех, кто ему служит. Но скрыть следы немыслимо в принципе.

Из главных постулатов философии мы знаем, что согласно основополагающему тезису диалектической теории отражения любое явление (или деяние) даже самое малое, кажущееся незначительным, оставляет следы в окружающей действительности. Если отнестись к делу именно по-философски, то бесследных преступлений не бывает никогда. Другое дело – как найти, выявить, четко обозначить эти следы: тут уже действуют детально проверенные средства экспертной службы. Их задача – отыскать, зафиксировать, исследовать следы преступления – и дать заключение с максимально возможной точностью.

95 лет назад, а именно 1 марта 1919 года был образован Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР, с этой даты и начинается отсчет деятельности специальной службы – экспертно-криминалистической – в системе органов внутренних дел страны. Сейчас это мощная структура в системе МВД, способная действовать с высокой степенью отдачи и чьи доводы считаются неоспоримой уликой для любого суда.

Одно из структурных экспертно-криминалистических подразделений ЭКЦ УТ МВД России по СКФО возглавляет подполковник полиции Ольга Васильевна Широкородова.

- Как и положено нашей службе, мы проводим так называемые традиционные экспертизы – дактилоскопию, баллистику, трасологию, почерковедение и другие, и вдобавок к ним ботанические, взрывотехнические, иные специальные исследования. Особый отпечаток направленности придает то, что мы непосредственно связаны с преступлениями на таких транспортных артериях, как железнодорожная и воздушная, причем зона действий весьма обширная – от Уланхола на севере до Дербента на юге..

За год мы проводим порядка тысячи различных экспертиз. Случается определять различную контрабанду, наркотики, спиртосодержащие вещества, контрафактную продукцию. Значительная доля наших усилий направлена на предотвращение преступлений, связанных с грузами, поэтому наиболее тесен контакт с отделами по борьбе с преступными посягательствами на грузы и по борьбе с экономическими преступлениями. В первую очередь это исследования подлинности сопровождающих грузы документов. Немало встречается поддельных, с несоответствием печатей, подписей, изменением сроков действия, причем фигурируют весьма значительные суммы. Как вы знаете, в последнее время грузопоток на нашем участке Северо-Кавказской железной дороги значительно возрос, немало рейсов осуществляется посредством Махачкалинского аэропорта: напряжение возрастает год от года. В нашем неспокойном регионе приходится уделять особое внимание незаконному обороту оружия и наркотиков.

- Считается, что многое в успехе экспертизы зависит от мельчайших нюансов, иногда именно они или подтверждают, или опровергают доводы специалистов…

- Действительно, так. О многом может сказать, например, несоответствие различных чернил на одном и том же документе или характер написания букв. Рождается сомнение, в ход идут иные методы проверки, более детальные. Иногда благодаря нашим решениям пресекались преступления. Касалось это незаконной продажи жилплощади, при поддельном нотариальном акте или более серьезное – отправки за рубеж несовершеннолетних девочек через Махачкалинский аэропорт. Детально анализировали документы, причем в предельном цейтноте – сорвали намерения преступников. Подобных фактов немало ежегодно.

- В чем вы видите залог успешной экспертизы, другими словами: что это, так сказать, гарантирует?

- Вам будет понятно, если скажу, что во многом результативность зависит от мощной современной техники и надлежащих методик. Преступления становятся изощренней, но и нам есть, что им противопоставить в этом аспекте. Зачастую связываемся с коллегами из смежных ведомств: есть там и техника, которая пока, к сожалению, не всегда нам доступна.

Но главное: уверенность в своих людях, в тех экспертах-криминалистах, что владеют необходимым багажом знаний, навыками, поразительной интуицией, основанной на незаурядном профессиональном опыте. Такими работниками я считаю подполковника Николая Сватуха, майоров полиции Нажмутдина Рамазанова, Виталия Чернышова, капитанов полиции Муслима Магомаева, Асият Ибракову.

Надо учесть и то, что в нашей структуре надежно отлажена система повышения квалификации. Это различные виды подготовки и переподготовки, осваивание новейших методик и приборов, раз в пять лет подтверждение допуска к экспертным исследованиям.

- Эксперт, по латыни – еxpertus – опытный, сведущий. Как в вашей службе становятся специалистами? Вот вы, например…

- В экспертно-криминалистическую службу приходят разными путями. Среди наших специалистов немало таких, кто до этого окончил вузы по профилю химиков, физиков, биологов, есть офицеры, получившие специальное образование в Волгоградской академии МВД… Я же – каспийчанка, окончила среднюю школу № 7… и пошла работать в лабораторию судебной экспертизы в 1987 году. В 1992 году перешла в Махачкалинское городское управление ВД. В 1996 году окончила юридический факультет ДГУ. Как видите, все время – на экспертно-криминалистической службе, имею несколько допусков к различным видам экспертиз.

Скажу сразу: может быть, я не состоялась бы, как специалист, если бы не мои добрые, мудрые наставники, непревзойденные эксперты-мастера полковник в отставке Магомед Муртилов и подполковник в отставке Абдулмуслим Таркинский. Они учили меня всему, что знали, учили выдержке, терпению, тщательности в работе и ее оценках. Большая школа!

- Вот вы – женщина, жена, мать. И – офицер полиции, человек долга и, так сказать, ненормированного рабочего времени. Как это сочетается?

- Вполне сочетается, хотя порой и не без проблем. Дело в том, что мой муж Павел тоже офицер полиции, сотрудник экспертно-криминалистического центра МВД по РД. Дети хорошо понимают родителей и их службу, однако выбрали более спокойную работу, один – в энергетике, другой студент Кубанского технологического университета.

- От имени наших читателей поздравляю Вас с недавними праздниками экспертов-криминалистов и Международным женским днем! Здоровья, счастья, успехов на работе, всего самого лучшего и светлого!

Андрей Шмонин

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью