Человек своей Судьбы
…Времена меняются, а ценности человеческого бытия незыблемы и присущи всем временам. Мы хотим сохранить добрую память о наших предках, связать ее с сегодняшним днем…
Время – это и наша история, и сознание, передаваемое по крови от предков. Главное - сохранить преемственность поколений и не прервать связь времен…
Никогда ни один образ и характер человека объективно не раскроешь, не связав с его корнями, предками. Кто этот человек? Откуда он родом? А почему он такой, а не другой? Тысяча вопросов!
Не только же школа и вуз потрудились над его образом в конце-концов, не с неба же он упал таким пушистым!
Чтобы ответить на поставленные вопросы, придется вспомнить далекие прошедшие годы, промелькнувшие как одно мгновение…
Весной 1940 года Амир Джапарович и двое его односельчан были мобилизованы по призыву в Красную Армию. Никто из родных тогда и думать не мог, что разлука будет долгой, а причиной тому явится Великая Отечественная война.
День проводов… Этот день, о котором он часто думал и с которым связаны его самые разные воспоминания, что до сих пор греют его душу. День был солнечный и теплый. Кругом цвели полевые цветы и пахло душистой травой. Все село и стар и млад, вышло его провожать с песнями и танцами. Состоялся целый праздник. Шли пешком из Джангамахи в Леваши на сборный пункт. Односельчане думали, что ребята достойно отслужат и вернуться в родное гнездо и будут поднимать колхоз, молодые, крестьянские руки тогда были всегда востребованы. Но человек только предполагает…
По дороге Амир украдкой глядел на свою жену Патимат, стесняясь на людях показать свои чувства и беспокойство за нее, и замечал, как она украдкой, краем платка вытирает скатывавшиеся слезинки. Об одном сожалел, что так мало прожили вместе, даже детьми не успели обзавестись.
Среди призывников высокий и широкоплечий Амир выделялся своей статностью. Он с детства увлекался спортом. Под стать ему была и его жена Патимат. Про таких говорят – эту пару создал Бог. Отец Амира Джапар в трудные и суровые 1918-1920гг. в Дагестане принимал участие в боях за Ая-Кака, Манас, Карабудахкент, Темирхан-Шуру. Он понимал, что теперь пришла очередь сына.
В первые месяцы службы Амир очень скучал по семье, но письма писал оптимистические, столько в них было новых впечатлений, все для него было ново: военная подготовка и учения, все это отнимало свободное время, только перед сном вспоминал он свой аул и аульчан. Но все изменилось с началом войны, письма от Амира приходили все реже и реже, и с какой-то тревогой в них, которая читалась между строчками, чувствовалось что он что-то скрывает, что-то недоговаривает родным.
На войне солдаты жили одним желанием: быстрее очистить землю от фашистов. Командование за заслуги неоднократно поощряло Амира Джапаровича. В одном бою при спасении товарища его ранило, он потерял сознание. Вынесли его с поля боя однополчане - настоящие друзья познаются в беде.
После госпиталя он вернулся в свою военную часть.
Амир прошел славный путь, сполна испытав все тяготы войны. Трижды был ранен. В 1944 году вернулся в отчий дом инвалидом. В послевоенные годы он работал на различных должностях в народном хозяйстве, оставил о себе добрую память в селе.
За заслуги перед Родиной Амир был награжден орденами Дружбы народов, Отечественной войны 2-й степени, многими медалями, благодарственными грамотами Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.
У Амира и Патимат родились восемь детей: Шамиль, Аминат, Газимагомед, Саид, Магомедсалам, Карим, Гаджи, Раисат. Отец всегда мечтал о большой и дружной семье. Патимат говорила детям, кто рано встает, тому Бог подает.
Авторитет отца был непререкаемый, а Патимат оказалась заботливой матерью. Дети по характеру были все разные, но им было на кого равняться и с кого брать пример.
Дедушка Джапар защищал Советскую власть, а отец Амир воевал в Великой Отечественной войне, каждый из них отдал свой долг Отчизне.
Хотя в семье Саид был четвертым ребенком, его, как других детей не надо было настраивать что-либо сделать по хозяйству, он сам брался за все. Соседи диву давались, как он, такой хрупкий, брался за непосильное дело, но главное - старался, не отступал, пока не завершит дело. Любую работу доводил до конца.
В школе отличался любознательностью. Родственники рассказывали, что когда он учился в г. Балашихе, в техникуме, то после занятий, в субботу и в воскресенье работал разнорабочим, чтобы не брать деньги у родителей, да еще братьям и сестрам помогал.
Главное, он никогда не чурался никакой работы. Все время находился в движении. Я думаю, все лучшее, что в нем есть, он впитал в семье.
Могли ли его родители предположить, какой большой и тяжелый путь предстоит пройти их сыну Саиду в жизни? Но они дали ему главное – любовь к родной земле и людям. Наверное, именно это и определило всю его дальнейшую судьбу.
С 1971 по 1991 гг. он работал в системе потребкооперации, прошел все ступени роста – от рабочего до председателя правления Дагпотребсоюза. Перспективного молодого хозяйственника Саида Амирова заметило руководство республики, его пригласили на работу в правительство Дагестана. Общественно-политическая обстановка к концу 90-х в республике была непростая.
В 1995 году бандиты всех мастей пытались навязывать Дагестану свою власть. Но Амиров смог бросить вызов криминалу и навести в городе порядок. Так он стал первым в истории Махачкалы всенародно избранным мэром столицы. Правда, наследство ему досталось незавидное.
С приходом Саида Амирова город стал преображаться на глазах и обретать черты столицы.
Масштабная реконструкция коснулась всей городской инфраструктуры, прежде всего коммунальной сферы. Если даже не говорить о других преобразованиях, достаточно сказать о Редукторном поселке, там где была раньше мусоросвалка, теперь был построен прекрасный городок для детей «Ак-Гель».
В 1999 году, когда банды экстремистов ворвались в Дагестан, Саид Амиров стал одним из первых организаторов сопротивления агрессорам. Бойцы сформированной им Интербригады дали отпор врагу. Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов так тогда отозвался о Саиде Амирове: «… Как энергично он принялся за преображение нашей столицы, которая за несколько лет изменилась до неузнаваемости! Наш мэр открыт для всего нового и прогрессивного. Благодаря таким людям в нашем городе и во всем Дагестане всегда будет процветать дух патриотизма и интернационализма… Его не зря называют человеком слова и дела. Таким его считают дагестанцы и все люди, знающие Дагестан, Кавказ и Россию…»
Человек дела любит работать сам и требует этого от других, знает, что и как делать, чтобы достичь успеха. Для того, чтобы лишь перечислись все добрые дела и начинания мэра, наверное потребуется много времени… Но все же хотя-бы некоторые хочется перечислить:
- Новый путепровод, в столице Дагестана, который соединил проспекты Петра-I и Расула Гамзатова. Объект был построен за рекордный срок – 9 месяцев. А мечтали об этом…десятилетиями.
- Благодаря Амирову была претворена в жизнь идея возведения в столице Дагестана мемориального комплекса представителям русского народа, посвятившим свою жизнь Дагестану.
- В 2004 году был открыт Интернат для глухих детей в Махачкале.
- В 2008 году он построил в Махачкале новое водохранилище на 450 тысяч кубометров воды.
- Вслед за этим были сооружены очистные сооружения на 160 тысяч кубометров воды в сутки.
- 6 марта 2006 году в Махачкале был торжественно открыт памятник Петру I.
Он строит новые дороги, новую жизнь. Но цена за все это оказалась весьма дорогой. Человек пережил более пятнадцати покушений. Но даже после них он смотрит на мир с оптимизмом, прощая обидчиков и стараясь делать только добро. Требует ли это комментариев?
Нужно было перешагнуть в третье тысячелетие, чтобы впервые в истории России мусульманин был награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.
За миротворческую деятельность, вклад в дело сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия он был удостоен и высшей награды Совета муфтиев России – ордена Почета «Аль-Фахр» I степени.
Был ли его путь к этой награде легок?! Вручая высокую церковную награду, Патриарх Московский и всея Руси Алексий сказал: «… Хочу отметить, что Вы приложили много трудов, способствуя преодолению межнациональных и межрелигиозных конфликтов…»,- продолжая, он сказал: «…Мы знаем с каким уважением относятся к вам жители Махачкалы, русские, дагестанцы и представители других национальностей. Мы слышали очень много лестных слов и добрых отзывов о Вашей деятельности. Со времени всенародного избрания Вас на пост главы администрации Махачкалы город преобразился…»
И действительно, сравнивая нынешнее его состояние с бывшим, убеждаешься, проделана огромная работа. Но, конечно кто, не хочет видеть, тот никогда и не увидит…
Действительно мэр уделял большое внимание предотвращению оттока русскоязычного населения, закреплению молодежи в городе. Детей-сирот, детей из малоимущих семей и особо одаренных, на льготной основе, глава города устраивал и на учебу, и на работу. Это наверное и есть социальная работа.
Постоянное внимание он уделял нуждам работников культуры, писателям, журналистам. Это не просто отвлеченные слова.
Вот что писал Расул Гамзатов: «… Меня радует, что мэр столицы думает не только об архитектурном, но и духовном преобразовании нашего города. В должности мэра он проявил все свои творческие возможности и показал, что в дагестанском народе есть еще много талантливого, прекрасного и умного…
Я благодарен ему также за то, что он поддержал идею издания иллюстрированного альбома о Белых журавлях – символе, которой вот уже почти 40 лет приводит в трепет сердца со всей планеты, и без промедления профинансировал этот проект. Мне было особенно приятно подарить этот альбом Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, на нашей встрече в Бочаровом ручье…»
А теперь книга «Журавли» Расула Гамзатова стала библиографической редкостью и в России, и за рубежом.
У нашего Саида Амирова – человека послевоенного поколения, особое, я бы сказала трепетное отношение к ветеранам, пожилым людям, с которыми он встречается регулярно, вникает в их проблемы, решает многие из них. Слово у него никогда не расходилось с делом.
Я считаю, что судить о человеке нужно не по тому, что он сам о себе скажет, а по результатам его работы. Мне думается, что для благополучия города, который, если так выразиться, поднялся с колен, Саид Джапарович Амиров нам нужен живой и здоровый.
В подлунном мире все повторяется и как говорят, неизменно возвращается на круги своя…
Все выглядит волшебным и смятенным, как во сне, но мы понимаем, а может даже и не понимаем, а чувствуем всем своим существом, что после всего, что было и вопреки тому, что было, возвращается и жизнь, и свобода. А по большому счету - «Воистину, нет пророка в своем Отечестве». Вся дальнейшая жизнь, как на ладони. Не хочется повторять. Многие вещи не поддаются ни описанию, ни объяснению… У каждого человека своя судьба…
Однажды, рассказывая о своем городе, Амиров написал: «…Масштабное развитие Махачкалы – плод многолетнего труда разных людей, представителей многих национальностей и конфессий, объединенных одной надеждой и мечтой о городе будущего, городе, который возводится уже сегодня.
Я рад, что смог внести свою лепту в его развитие и процветание. Уверен, что законность, порядок и благополучие всегда будут царить на этой благодатной и прекрасной земле».
Патимат Тазаева
Друзья, коллеги, соратники по созиданию от всех наших горячих сердец поздравляют Саида Джапаровича с 60-летием.
Мы желаем тебе, наш дорогой Саид, всего того, что ты всегда желал и желаешь родному Дагестану – мира, благополучия и счастья!
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп