Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Да будет свет!

Да будет свет!

24 января 2013 года
Да будет свет!

От зимы к зиме инфраструктура Махачкалы по обеспечению жителей теплом и электричеством совершенствуется. В результате – уменьшилось числа жалоб и нареканий в адрес соответствующих служб. О том, с какими проблемами сталкивались в канун новогодних праздников махачкалинцы и сталкивались ли вообще, нам рассказал помощник градоначальника Махачкалы Мизенфер Бабасиев.

-  В недалеком прошлом я возглавлял «Махачкалинские горэлектросети», и кому, как не мне, знать все существующие проблемы изнутри. Что касается аномальных холодов и снегопадов, все чаще беспокоящих нас в последние годы, скажу с уверенностью: город был готов к встрече с ними. Заблаговременно заменили сотни километров воздушных линий электропередач, причем  алюминиевые сменили самонесущие изолированные провода. Кроме того, установлено около четырех тысяч новых опор для ЛЭП и заменено 300 трансформаторов.

 - Однако в новогодние праздники проблемы с электричеством все-таки возникали в отдельных районах города. Как бы Вы прокомментировали эти случаи?

- Да, действительно, 30 декабря были перебои с электричеством у жителей нескольких многоэтажек в «Научном городке» и в Редукторном поселке. В одном случае вышел из строя трансформатор, правда, в течение двух часов неисправность была устранена, и горожанам подали электричество. А в Редукторном поселке,  в микрорайоне Г-2, был поврежден кабель. Повреждение было обнаружено и исправлено примерно в течение часа. Если говорить вообще обо всех случаях с перебоями электроэнергии, то на 30 декабря зафиксировано 80 заявок. В последний день года их осталось всего 20. К концу новогодних каникул оставалось 15, но и эти проблемы вскоре были решены. Мы также проверили городские котельные в районах, от жителей которых поступали заявки на нехватку тепла. Как оказалось, жалобы жильцов многоквартирных домов были необоснованны. Установлено, что выходная температура из котельных была в пределах установленных норм. Проблемы возникали по причине самовольных переделок систем отопления внутри некоторых квартир (установка дополнительных секций на батареи или самих батарей, врезка в отопительную систему пристроек). По этим случаям предстоит отдельное разбирательство.

-  Ну, а как обстояли дела в поселках?

- Некоторые пригородные поселки – это серьезная проблема для Махачкалы. Взять, к примеру, Шамхал-Термен или Богатыревку. По бумагам они городские, а инфраструктура, обеспечивающая их электроэнергией, принадлежит не городу, а ОАО «Дагэлектросеть» МРСК «Северный Кавказ». Они свои столбы, трансформаторы и провода не передают ни горэлектросетям, ни сами в порядок их не приводят. Недавно мы объездили эти поселки и сделали массу фотографий, каждая из которых может стать шедевром кунсткамеры. Непонятно, как вообще по таким трансформаторам и ЛЭП подается электричество. О технике безопасности я вообще молчу. И можно сказать, что пока эта проблема не решится, жители некоторых пригородов постоянно будут испытывать перебои с подачей электроэнергии и напряжением.

- По каким причинам чаще всего случаются перебои с электричеством?

- Во-первых, обрывы старых алюминиевых проводов чаще всего происходят из-за сильных ветров. В период холодов также опасны для сетей и трансформаторов перегрузки из-за массовых включений электрических обогревателей. Непосредственно столбам воздушных линий электропередач вредит неправильно устанавливаемая реклама. Растяжки на ветру создают опасные вибрации опор. Ветром, конечно, мы управлять не можем, но на другие факторы оказываем влияние, и при содействии Администрации города, и других заинтересованных структур.  Уверен, что  с каждым годом махачкалинцы будут все реже сталкиваться с проблемами электроэнергии.

Заур Алиев

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью