Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Дагестан – Иран: новые контакты

Дагестан – Иран: новые контакты

9 февраля 2012 года
Дагестан – Иран: новые контакты

Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел встречу с делегацией Исламской Республики Иран.
 В ее составе: член Организации по экономическим вопросам при МИД Республики Иран, руководитель делегации Фейрудин Куседки, президент Торгово-промышленной палаты провинции Йезд Мохаммад-Реза Атабаки, менеджер по международным отношениям Союза экспортеров провинции Йезд Реза Хосейни.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Мухтар Меджидов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов, генеральный директор ООО «М.И.Р.А. Инвест» Курбангаджи Абдулкеримов и другие.

Укрепление двусторонних торгово-экономических связей стало темой состоявшейся встречи.

Как отметил глава Дагестана, в целях расширения отношений между двумя странами, в том числе и на уровне их регионов, делегации из Дагестана неоднократно бывали в Иране. «Наша страна уделяет большое значение сотрудничеству с Иранской Республикой. Дагестан – один из субъектов РФ, который имеет непосредственный выход в Каспийское море и прямые контакты с Ираном. Наше сотрудничество имеет глубокие исторические корни. Мы соседствующие страны Прикаспийского региона. Наши народы объединяет история, культура, религия. И сегодня мы стараемся придать новый импульс нашим экономическим взаимоотношениям. У нас общие интересы на Каспии: его освоение, экология, совместное использование природных ресурсов, а также развитие транспортного коридора Север-Юг. В этом плане большое значение имеют контакты между регионами Ирана и России. У нас заключено соглашение с провинцией Гилян. Думаю, будет полезно развивать отношения и с другими регионами Ирана, в том числе с провинцией Йезд. Мы заинтересованы во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, притоке инвестиций и стараемся вести работу таким образом, чтобы создать благоприятные условия для иностранных участников экономического процесса в Республике Дагестан», - подчеркнул Магомедсалам Магомедов и пригласил представителей Иранской Республики в будущем принять участие в ежегодном Дагестанском международном Экономическом форуме.

Президент Дагестана также отметил, что контакты, которые уже состоялись, позволяют надеяться на заключение целого ряда интересных соглашений между Дагестаном и Ираном в области сельского хозяйства, машиностроения, выставочной деятельности.

«Мы готовы к сотрудничеству с иранской провинцией во всех направлениях, - заявил Магомедсалам Магомедов. - Мы следим за международными событиями, происходящими вокруг Исламской Республики Иран. Очень надеюсь, что существующее ныне определенное напряжение спадет. Российская Федерация заинтересована в стабильном, мирном, развивающемся Иране, и мы всячески поддерживаем усилия самого Ирана и международного сообщества по мирному урегулированию всех имеющихся вопросов. Исходя из данной позиции нашей страны, мы можем развивать и наши экономические отношения, и межрегиональные контакты».

 Руководитель иранской делегации со своей стороны выразил надежду на то, что взаимовыгодное сотрудничество принесет достойные плоды.

 Как отметил Фейрудин Куседки, Иран в самое сложное время выбрал для себя друга в лице Дагестана и нацелен на улучшение взаимоотношений.

Он обозначил перспективность совместных инвестиций в такие отрасли, как нефтедобывающая, строительная, перерабатывающая, говорил о сотрудничестве в сфере медицины. Так, например, речь шла о готовности финансировать открытие заводов по производству цемента, соков, высококачественных лекарственных препаратов. Кроме того, от иранской стороны поступило предложение об открытии на постоянной основе выставочного центра в Махачкале, где будет широко представлена производимая в Иранской Республике продукция.

Что касается провинции Йезд, то она является одним из крупных промышленных центров Ирана. Здесь насчитывается около 3 тыс. промышленных предприятий и добывается 52 вида полезных ископаемых. Провинция занимает 6-ое место в стране по уровню промышленного развития. Именно здесь функционирует автозавод «Иран-Ходро», который производит легковые и грузовые автомобили, а также автобусы известных мировых марок.

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью