Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Дагестанское УФАС о работе и штрафах

Дагестанское УФАС о работе и штрафах

9 февраля 2012 года
Дагестанское УФАС о работе и штрафах

В Управлении федеральной антимонопольной службы Дагестана прошла пресс-конференция по итогам деятельности за 2011 год. В ней приняли участие руководитель Управления Курбан Кубасаев, заместители и начальники отделов. 

Встреча началась с вручения почетных грамот и благодарственных писем ряду сотрудников «За личный вклад в работу УФАС» и в честь 20-летия УФАС по РД.

В истекшем году, как отметил К. Кубасаев, было возбуждено 161 дело о нарушении антимонопольного законодательства, из них рассмотрено 41 обращение и заявление. Вынесено 680 постановлений о наложении штрафов из возбужденных 723 административных дел, на сумму 125 млн 770 тыс рублей.

По-прежнему основным направлением деятельности Управления ФАС России по Республике Дагестан в 2011 году остается контроль за соблюдением Федеральных законов о защите конкуренции, о рекламе и естественных монополиях. Одним из немаловажных является закон о госзакупках, в котором произошли изменения. Теперь чиновников заставляют проводить конкурсные торги. И об этом компании должны объявлять заранее. «Сейчас нет разницы, заказ это на ремонтные работы или строительные. Все должно проходить через аукционы», - сказал начальник отдела контроля гос.власти и гос.закупок Киясудин Адигюзелов.

Он также отметил, что за прошлый год в Управление поступило 303 жалобы, из которых  92 признаны обоснованными. Выявлено 261 нарушение при размещении заказов по результатам рассмотрения жалоб и проведения проверок. Выдано 155 предписаний, из них 148 исполнено. Что касается органов власти, то в 2011 году управлением выявлены нарушения, связанные с ограничениями при предоставлении земельных участков (в Каспийске, Каякентском и Карабудахкенстком районах), объектов недвижимости, находящихся в государственной и  муниципальной собственности. В основном нарушения, как и в предыдущем году, преимущественно связаны с необоснованным допуском к участию в торгах, а также со сроками размещения обязательной информации на официальном сайте.

Всего по итогам выявленных нарушений Управлением составлено 592 постановления  о наложении штрафа, на общую сумму 6 млн 391 тыс рублей, из них уплачено штрафов  1 млн 19 тыс рублей. Многие штрафы находятся в судах, и судебные власти в настоящее время их оспаривают.

В ходе встречи был задан ряд вопросов, один из которых - высокие цены на бензин. Глава УФАС сказал, что нефтяных компаний на нашем рынке по-прежнему нет, а должны быть. Их появление значительно облегчит жизнь водителям. «Государство цены на нефть не регулирует».

К. Кубасаев акцентировал внимание на то, что российские нефтяные компании не идут в Дагестан по разным причинам.  Вопреки горским традициям, здесь их встречают отнюдь не гостеприимно. «И я советую представителям крупного бизнеса быть понастойчивей. Сегодня посредники диктуют свои цены на бензин. И за попытку монополизировать нефтяной рынок Дагестана мы готовы наказывать». Свидетельство тому количество штрафов за прошлый год - 200 миллионов рублей, многие из них до сих пор оспариваются в судах.

Что касается работы Дагестанского УФАС России в текущем году, то планируется усилить работу в сфере соблюдения законодательства о размещении государственных заказов, на рынках продовольствия, медикаментов, нефтепродуктов, транспортных и коммунальных услуг, жилищного строительства и цен на жилье.

Еще одним не менее важным направлением деятельности работы Дагестанского УФАС России станет борьба с антиконкурентными актами и действиями органов власти. Одним из приоритетных направлений своей деятельности, как и прежде, Дагестанское УФАС считает дальнейшее совершенствование способов и механизмов адвокатирования конкуренции.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью