Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того «Деловой Дагестан–2012»

«Деловой Дагестан–2012»

22 марта 2012 года
«Деловой Дагестан–2012»

В Махачкале, в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова, прошла IX межрегиональная выставка «Деловой Дагестан–2012». В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, руководители республиканских министерств и ведомств, первый вице-мэр Махачкалы Баганд Магомедов и другие официальные лица.

Организатором выставки выступил Республиканский выставочно-маркетинговый центр «Дагестан-ЭКСПО» при участии и поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан, министерств промышленности, энергетики и связи, строительства и ЖКХ, земельных и имущественных отношений РД, комитетов по развитию малого и среднего предпринимательства РД, по печати и массовым коммуникациям РД, администрации г. Махачкалы.

Всего в этом году свою продукцию в Махачкалу привезли около 125 предприятий, организаций и фирм. Есть и постоянные участники, которые уже успели наладить связи в республике, и новые, которые только ищут партнеров по бизнесу.

Главная задача выставки – содействие производителям, оптовым и розничным фирмам из различных регионов России в продвижении своей продукции на рынки Дагестана и регионов Северного Кавказа.

Открыл мероприятие вице-премьер РД Ризван Газимагомедов, который отметил, что выставка приурочена к 10-летию образования Комитета по малому и среднему предпринимательству РД.

- Данный бизнес-форум стал традиционным, и интерес к нему год от года только растет. «Деловой Дагестан» решает общезначимые для всей республики задачи: помогает развивать экономику, формирует положительный имидж региона, развивает межрегиональные и внешнеэкономические связи. Выставка стала замечательной площадкой для предприятий Дагестана при налаживании партнерских отношений с предприятиями из других регионов страны. В ней принимают участие практически все республики Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, представители Москвы, Волгограда.

Кроме того, есть представители Азербайджана: с братской республикой у нас возникает все больше и больше деловых контактов. К тому же, статус форуму придает участие в ней такого известного товаропроизводителя, как фирма «Bosch». Она и другие австрийские фирмы уже нашли в республике серьезных партнеров. Как вы заметили, места для всех желающих принять участие в выставке уже не хватает. Думаю, в следующем году мы подготовим площадку побольше, – подчеркнул вице-премьер РД.

Он также добавил, что развитию малого и среднего бизнеса уделяется самое пристальное  внимание на федеральном уровне. «И в Дагестане это является одним из основных приоритетных направлений. Ставится задача, чтобы в экономике республики средний и малый бизнес занимал порядка 50-60%. Это очень серьезная цифра, и если мы этого добьемся, то сможем стабилизировать не только экономическую, но и социально-политическую ситуацию в регионе. Поэтому переоценить роль малого и среднего бизнеса невозможно. Думаю, что и впредь он будет успешно развиваться», = сказал Газимагомедов.

По его мнению, многие инновационные разработки, сделанные дагестанскими специалистами, не уступают, а кое-где и опережают другие отечественные.

«На выставке представлены республиканские разработки, которые признаны лучшими. Надеюсь, что Дагестан будет известен в России не только традиционными отраслями экономики и промышленности, но и инновационными направлениями. Для этого есть реальные основания и люди, которые многого достигли в этой области».

От имени главы столицы Саида Амирова с открытием форума поздравил первый вице-мэр Махачкалы Баганд Магомедов. Он зачитал приветственный адрес, в котором, в частности, говорится:

«Подобные традиционные мероприятия способствуют улучшению взаимовыгодного сотрудничества между городами и регионами, расширению деловых и профессиональных контактов. В числе участников выставки свою продукцию представляют предприятия из многих уголков нашей страны. Вне всякого сомнения, настоящий бизнес-форум окажет большое влияние на формирование положительного имиджа нашей республики, станет эффективным инструментом для привлечения инвесторов в ее экономику и создаст дополнительные условия для развития внешнеэкономических связей предприятий и организаций».

Председатель Комитета по малому и среднему предпринимательству РД Магомед Шабанов обозначил основные цели мероприятия. Ими являются: осуществление комплекса действенных антикризисных мероприятий, направленных на модернизацию и развитие инновационной экономики, укрепление межрегиональных связей, продвижение конкурентоспособной продукции, товаров и услуг, повышение деловой активности и инвестиционной привлекательности экономики, размещение республиканских и муниципальных заказов.

 «Практически все представленные экспонаты интересны. Но все-таки мы приветствуем новые разработки. Стоит отметить, что эта выставочная площадка дает шанс рождению новых контактов, соглашений», – подчеркнул директор «Дагестан-ЭКСПО» Магомед Саругланов.

Отметим, что в программу форума были включены республиканская конференция, презентация инновационного блока предприятий, организаций и фирм малого и среднего предпринимательства РД и Северного Кавказа, состоялись семинары, «круглые столы» и бизнес-встречи.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью