Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Депутатская помошь философам

Депутатская помошь философам

28 марта 2013 года
Депутатская помошь философам

Состоялась встреча депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Гаджимета Керимовича Сафаралиева и Магомедкади Набиевича Гасанова с представителями философского сообщества Дагестана, которое активно проявляет свою позицию в общественной жизни, в осмыслении происходящих процессов, содействует формированию гражданского общества.

Республика Дагестан – это территория, где исторически проживают многие народы и этносы, что характерно для всей России. В Дагестане и во всей стране необходимо решать схожие политические, социально-экономические и иные проблемы, включая такую важнейшую как нравственное воспитание граждан, в первую очередь подрастающего поколения.
На встрече был затронут вопрос об участии представителей философского общества Дагестана в XXIII Всемирном философском конгрессе, который состоится с 4 по 10 августа 2013 г. в г. Афины (Греция). Для участия в этом представительном, престижном форуме заявлены заведующий кафедрой онтологии и теории познания, доктор философских наук, профессор Мустафа Исаевич Билалов и магистр факультета психологии и философии Дагестанского государственного университета Зайнаб Тавсултановна Саидова. Однако для её участия в Конгрессе необходима была финансовая поддержка – оплата стоимости проезда и проживания.

Все годы Зайнаб училась в университете на «отлично», окончила обучение с красным дипломом, является победителем конкурса на лучшую научную работу в ДГУ в 2012 году. Она неоднократно принимала участие в научных форумах как подающий надежды молодой философ, в том числе в VI Российском философском конгрессе. Её участие в предстоящем международном форуме столь высокого ранга значимо для всей дагестанской философии, для престижа университетской науки. Материалы выступлений приняты, идет подготовка к поездке.

У Конгресса 2013 года несколько актуальных взаимосвязанных целей в области философии. Главная его тема «Философия как познание и образ жизни» имеет не только теоретическое, но и практическое значение, приглашает к дискуссии о природе, роли и ответственности философии и философов сегодня. Конгресс призван уделить внимание конфликтам, неравенству и несправедливости, связанным с развитием планетарной цивилизации, которая является одновременно мультикультурной и научно-технической.

Обсуждение состоится на четырех пленарных заседаниях и семи симпозиумах. Будут работать 75 секций. Зайнаб выступит в секции теории познания и эпистемологии с темой «Природа истины в исходной множественности смыслов».

При завершении встречи профессор Мустафа Исаевич Билалов выразил признательность и благодарность депутатам Сафаралиеву и Гасанову за оперативное решение вопроса о финансовой поддержке Саидовой, что позволит молодому философу из Дагестана принять участие во Всемирном философском конгрессе в Афинах. Он выразил также пожелание продолжить дальнейшее сотрудничество депутатов Государственной Думы от Дагестана с философским сообществом республики.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью