Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Диалог Дагестана и Азербайджана

Диалог Дагестана и Азербайджана

9 августа 2012 года
Диалог Дагестана и Азербайджана

В Махачкале 6-7 августа прошел Российско-азербайджанский форум «Диалог». Организаторами выступили Комитет по молодежной политике Республики Дагестан, Махачкалинское городское собрание депутатов, комитеты по делам молодежи дагестанских вузов и дагестанские региональные  общественные  организации.  Инициатором встречи выступил председатель Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики Шаин Сеидзаде.

В рамках форума прошли несколько встреч между представителями органов исполнительной власти, молодежных парламентов, общественных организаций и студенческих сообществ. Также были обсуждены перспективы российско-азербайджанского взаимодействия, особенно на уровне Республики Дагестан.

В рамках мероприятия в здании администрации города Махачкалы состоялась встреча председателя Махачкалинского городского собрания Магомеда Магомедрасулова с председателем Национального совета молодежных организаций Азербайджана Шаин Сеидзаде и лидерами молодежных общественных организаций соседней республики и Дагестана.
Открывая встречу, М.Магомедрасулов поприветствовал гостей на дагестанской земле и сказал, что такие визиты способствуют развитию экономики обеих республик, происходит полезный взаимообмен информацией.

«В Махачкале проживает более 700 тысяч человек. Все жители принимают активное участие в подготовке проведения праздника по случаю 155-летия города. Благодаря этому событию мы сможет показать, что жизнь в нашей республике мирная, несмотря на происходящие иногда диверсии, а народ наш самый гостеприимный. Много азербайджанцев проживают в нашей республике, как и дагестанцев - в вашей», – подчеркнул спикер.

Гость из Азербайджана Шаин Сеидзаде в свою очередь отметил: «Основная цель приезда – это передача знаний, навыков и опыта молодежным лидерам Дагестана, и этот визит я оцениваю как важный фактор укрепления многовековых отношений дружбы и добрососедства между нашими народами, и никакие террористы не смогут нарушить эту дружбу. Я думаю, что сегодняшняя встреча станет не только политическим, но и экономическим фактором, скрепляющим отношения между двумя народами».

О своих впечатлениях о Дагестане рассказал руководитель бакинского клуба молодежи Адар Джавадов. В республике он впервые и просто очарован национальным колоритом, богатством и многообразием культуры республики. «Тот факт, что у вас в многовековой дружбе живет столько национальностей, уже говорит о хороших традициях, воспитании и образованности жителей республики».

Далее руководитель Фонда молодежи Азербайджана Оркхан Арабов рассказал о работе своей организации, которая существует с 2011 года и нацелена на оказание поддержки инновационным идеям молодежи и молодежных организаций, государственных и местных структур, реализующих молодежную политику в регионах, преимущественно в области прикладных исследований основных социальных вопросов и администрирования. А также на увеличение числа инициатив и расширение участия молодого поколения в развитии государства и общества. Фонд также стимулирует создание и управление идеями.

Депутат Махачкалинского городского собрания, представитель дагестанской региональной общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества» Магомед Багомаев добавил, что в сентябре текущего года делегация дагестанской молодежи посетит Азербайджан с ответным визитом, и надеется, что данные встречи будут нести традиционный характер. 

После встречи участники собрались в Дагестанском государственном институте народного хозяйства, где подписали меморандум о сотрудничестве между группами молодежных организаций Дагестана и Азербайджана на различных уровнях взаимодействия. В частности, они заявили о своей готовности к сотрудничеству, развитию и разработке совместных мероприятий для развития добрососедских отношений на основе международного права в следующих областях: обмен информацией относительно приоритетов для такого сотрудничества, содействие созданию стимулов для наращивания взаимовыгодного сотрудничества, оказание содействия   общественным   организациям   в   целях   ускорения   и   упрощения бюрократических    процедур    по    реализации    различных    программ    в    области взаимного сотрудничества,  участие в выставках и ярмарках, организация партнерских встреч, семинаров, симпозиумов, конференций, круглых столов, форумов и т.д.

В завершение встречи представители   сторон  отметили, что  будут   встречаться   по   мере    необходимости  для   разработки согласованных мер по реализации настоящего Меморандума, а также проводить регулярные проверки результатов сотрудничества.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью