Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того ДОСААФ РОССИИ – 85 ЛЕТ

ДОСААФ РОССИИ – 85 ЛЕТ

15 декабря 2011 года
ДОСААФ РОССИИ – 85 ЛЕТ

Самой массовой общественной организацией в истории нашей страны является Оборонная организация ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ СССР – РОСТО (ДОСААФ) – ДОСААФ РОССИИ, которой 23 января 2012 года исполняется – 85 лет.

Историческая необходимость существования Российской государственности после Октябрьской революции обусловила создание организации, которая на добровольных началах мобилизовала энергию граждан в интересах обороноспособности страны, через военный всеобуч и формирование военно-патриотической направленности в их сознании.

Начало Всесоюзному оборонному Обществу положило советское Правительство, приняв в мае 1918 года Декрет о всеобуче, который должны были проходить все мужчины от 16 до 40 лет.

Уже в 20-е годы по инициативе трудящихся возникли несколько общественных оборонных организаций.

 23 января 1927 года произошло объединение ранее созданных оборонных общественных структур в единую организацию «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» под названием – ОСОАВИАХИМ. Миллионы граждан стали обучаться военному делу в стрелковых, авиационных, авто-, мото-, радиоклубах, различных кружках и секциях, придав ему массовый характер и превратив в общенародное оборонно-массовое движение.

В связи с обострением военно-политической обстановки в мире, реальной угрозой объявления войны, ОСОАВИАХИМ в 30-годы создало учебные центры, артиллерийские, стрелковые, кавалерийские, морские, автомобильные и другие школы.
В предвоенные и военные годы проводило военно-техническое обучение запасников, готовило авиационные кадры, создавало и обучало отряды противовоздушной и химической обороны.

Созданные перед войной Воздушно-десантные войска были полностью укомплектованы представителями, а в школы Военно-воздушных сил принимали только лиц, прошедших подготовку в аэроклубах оборонного Общества. Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны на фронт ушло более половины состава ОСОАВИАХИМа – 7 млн 200 тысяч человек. Помимо действующей армии воспитанники общества участвовали в партизанском движении и народном ополчении.

За годы войны на средства, собранные организациями Общества, было построено 19 авиаэскадрилий, 20 танковых колонн и тысячи единиц другой боевой техники. Было обучено военным специальностям свыше 9 млн человек. Сотни тысяч воспитанников  ОСОАВИАХИМа за мужество и героизм в годы войны были награждены орденами и медалями, многие стали Героями Советского Союза.

В послевоенные годы в связи с изменениями условий деятельности оборонного Общества усложнились задачи военно-патриотической работы и подготовки населения военно-техническим специальностям. Поэтому для перехода на новую ступень оборонно-массовой работы и в целях усовершенствования структуры ОСОАВИАХИМа, в 1951 году его переименовывают во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ. На него уже конкретно возлагались пропаганда и распространение военно-технических знаний, подготовка граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил, развитие авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта и техническое творчество, а также подготовка специалистов массовых технических профессий для хозяйственно-экономических и военно-промышленных комплексов.

Последующие этапы оборонного Общества произошли после распада СССР, в 1991 году, оно стало Российской оборонной спортивно-технической организацией – РОСТО (ДОСААФ), а 17 декабря 2009 года преобразовалось в ДОСААФ России, но уже в новом статусе – как общественно-государственная организация.

На протяжении всей истории оборонного Общества – Дагестанская республиканская организация ДОСААФ России, зародившаяся 27 января 1927 года, прошла все ступени ее становления и имеет значительные заслуги в его деятельности, в деле патриотического воспитания населения, подготовки его к труду и защите Отечества. Ею подготовлено сотни тысяч специалистов для Вооруженных Сил, хозяйственных и экономических отраслей. Его воспитанники героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Особо надо отметить деятельность Махачкалинского аэроклуба ОСОАВИАХИМа, который сыграл на протяжении всей своей истории весомую роль в приобщении граждан и молодежи к авиационному и парашютному спорту. Свой отчет аэроклуб ведет с октября 1933 года и является одним из старейших в России и единственным в республике.

Клуб, подготовивший в годы войны сотни летчиков и десантников-парашютистов, заслуженно гордится своими воспитанниками, внесшими героическую лепту в Великую Победу. Среди них – 5 Героев Советского Союза: Акаев Ю.Н., Бараненко В.Я., Буганов Г.О., Громаковский В.А., Ситковский А.Н., а всего 10 воспитанников Дагестанского ОСОАВИАХИМа стали Героями Советского Союза, многие награждены орденами и медалями.

Воспитанники аэроклуба также вписали яркие страницы в развитию авиационного спорта. В послевоенный период аэроклуб подготовил 84 мастера спорта СССР. Некоторые из них достигли высоких результатов. Это прославленный парашютист и испытатель парашютов, рекордсмен СССР и мира Наби Аминтаев, именем которого назван Махачкалинский авиационно-технический спортивный клуб; рекордсменка мира по парашютному спорту – Аминат Султанова; чемпионка мира по самолетному спорту Л.Немкова; член сборной СССР по самолетному спорту Г.Лунина; абсолютный чемпион
СССР, призер мира и Европы по высшему пилотажу, мастер спорта международного класса М.Гасанов; К.Нажмутдинов, бывший начальник Махачкалинского аэроклуба, многие годы являлся председателем Федерации ССССР по самолетному спорту, заслуженным тренером СССР, главным тренером сборной СССР по самолетному спорту.

Большие заслуги в развитии спорта имеют спортсмены Махачкалинской Объединенной технической школы. В.Исакова становилась 5 раз чемпионкой СССР по скоростному приему и передаче радиограмм, а команда под ее руководством была 10-кратной чемпионкой страны. По стрельбе из пистолета призерами Европы, СССР и России были мастера спорта международного класса Д.Мурадов и А.Османов; последний являлся обладателем титула абсолютного чемпионата Европы по пулевой стрельбе. Многие годы сильны были позиции у спортсменов оборонного общества, занимающихся автомобильным и мотоциклетным спортом. Под руководством Ю.Гутевича сборные команды по мотоциклетным гонкам, мотокроссу, мотоболу и автогонкам добивались высоких результатов. Команда мотоболистов (капитан З.Бейбулатов, тренер Г.Наникьянц) являлась чемпионом России и неоднократной победительницей Юга России. Чемпионами России по автогонкам был и В.Султанов, а по фигурному вождению автомобиля Р.Султанов. Команда мотокроссменов в составе З.Бейбулатова, братьев Б. и К. Бамматовых, В.Гутевича, С.Бузыкина, В.Кравцова (они же мотоболисты) принимали участие в чемпионатах России и СССР. В.Султанов дважды завоевывал звание чемпиона СССР по кольцевым гонкам. Все они воспитанники Махачкалинской Объединенной технической школы, которой исполнилось 75 лет. В канун знаменательной даты старейшему образовательному учреждению ДОСААФ России было присвоено имя Абдулхакима Исмаилова – Героя Российской Федерации, активного участника Великой Отечественной войны, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом, воспитанника ОСОАВИАХИМ, и открыта мемориальная доска А.Исмаилову на здании школы. Такие события в жизни оборонного Общества способствуют сохранению и развитию лучших традиций ДОСААФ, духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи, повышению у них чувства патриотизма.

По прошествии времени уместно вспомнить и отдать должное тем, кто стоял у истоков дагестанского оборонного общества и внес весомый вклад в его развитие. В разные годы им руководители: Д.Коркмасов, И.Кардашев, А.Ситковский, Ш.Велибеков, С.Халилов, П.Телякавов, Н.Насруллаев, а также руководители учебных организаций ДОСААФ: Сенаторов А.С., Мальчевский А.И., Шубаев А.А. и др., которые были основателями и внесли неоценимый вклад в их развитие.

В период современной России, в трудные перестроечные годы перехода страны на рыночные отношения дагестанская организация ДОСААФ России сумела сохранить многие подразделения и инфраструктуру, а также материально-техническую базу и преподавательский состав, что позволило все годы выполнять государственный заказ по подготовке допризывной молодежи по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил и специалистов массовых технических профессий для хозяйственных и промышленных отраслей.

На современном этапе деятельности ДОСААФ России отправными точками стали принятые в 2009 году Правительством РФ и 1 съездом ДОСААФ России исторические решения о преобразовании оборонного общества в общественно-государственную структуру. С новым статусом и названием оно стало именоваться Общероссийская общественно-государственная организация ДОСААФ России.

В последующем принятые федеральные концепции и программы по вопросам военно-патриотической работы и допризывной подготовки, целевая республиканская программа патриотического воспитания граждан РД до 2015 года определили сегодняшние задачи и перспективы, стоящие перед ДОСААФ России, на который теперь возлагается создание общефедеральной единой системы допризывной подготовки молодежи к военной службе.

Определяющие документы, регламентирующие деятельность оборонного Общества позволили активизировать всю организационно-массовую работу как на внутриведомственном, региональном, так и на российском уровне.
С целью военной подготовки и физического развития молодежи ежегодно планово проводятся на различных уровнях: чемпионаты, спартакиады, соревнования – по автомобильному многоборью, военно-прикладным и техническим видам спорта, пулевой стрельбе, радио, авиамодельному и судомодельному спорту.

Многие команды-победители, спортсмены-лучники успешно участвуют на всероссийских и международных соревнованиях, а авиамоделисты – экипаж в составе И.Самохвалова и Д.Самохвалова - приняли участие на последних четырех чемпионатах мира по авиамодельному спорту в составе сборной России.

Несмотря на сложности и преобразования в жизни оборонного Общества страны, дагестанская организация ДОСААФ России постоянно выполняет плановые задания по госзаказу и готовит ежегодно более 2,0 тысяч человек специалистов по военно-учетным специальностям для армии и свыше 12.0 тысяч специалистов массовых технических профессий для хозяйственных и промышленных отраслей.

Реалии времени и обстоятельства в мире нацеливают нас уделять внимание формированию у допризывной молодежи умений и навыков, необходимые при действиях в экстремальных и чрезвычайных ситуациях. Поэтому принимаются меры, чтобы в армию молодой человек уходил, не только физически здоровым и подготовленным по военно-учетным специальностям, но и с глубоким пониманием своей будущей службы, как священного долга и обязанности перед Родиной. Особенно это актуально с переходом на одногодичную службу по призыву, сегодня молодежь должна идти служить уже подготовленная по курсу молодого бойца в учебных организациях ДОСААФ.

В настоящее время дагестанская организация ДОСААФ России живет полнокровной жизнью. Направляет усилия на патриотическую деятельность, эффективное использование своего потенциала в подготовке молодежи к труду и защите Отечества. Все структурные подразделения принимают активное участие в социально-патриотических акциях и спортивных мероприятиях, которые проходят на высоком организационном уровне с идейно-патриотической направленностью.

Целенаправленно и масштабно подведомственные организации принимают участие в военно-патриотической работе среди граждан, особенно молодежи: в мероприятиях посвященных Дням воинской Славы, Вахте Памяти, Урокам Мужества, месячникам оборонно-массовой работы, играм – «Орленок», «Зарница», «Ополченец», «Победа», праздникам в честь памятных дат России и Вооруженных Сил РФ.

Большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи вносят ветераны оборонного общества, и среди них живая легенда героизма и мужества, воспитанник ОСОАВИАХИМа, активный участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Джумагулов Э.Б., который многие годы работал начальником Хасавюртовской автошколы ДОСААФ. В преддверии 85-летия ДОСААФ России воину-Герою исполнилось 90 лет со дня рождения. Это знаменательное событие было широко отмечено общественностью республики, а также в образовательных и спортивных организациях дагестанской организации ДОСААФ России.

Дагестанская организация ДОСААФ России ищет пути и прилагает усилия по вовлечению большей части молодежи в свои ряды, тем самым уберегая ее от улицы, алкоголизма, наркомании, бандподполья и «леса».

В целом, позитивные результаты работы регионального отделения ДОСААФ России Республики Дагестан показывают, что если совсем недавно молодежь не хотела идти в армию, то сегодня молодые дагестанцы уже сами приходят в военные комиссариаты, чтобы их направили в образовательные учреждения ДОСААФ России для получения военно-учетной специальности с последующим призывом в Вооруженные Силы, где служат достойно.

Дагестанская организация ДОСААФ России всегда готова принять пополнение в свои ряды, которые, пройдя ее школу, станут достойными защитниками своей Родины.

Шамиль АЛИЕВ,
Председатель РО ДОСААФ России
Республики Дагестан

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью