Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того ДОСААФу – 85

ДОСААФу – 85

2 февраля 2012 года
ДОСААФу – 85

В Национальной библиотеке прошло торжественное собрание, посвященное 85-летию Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту и 85-летию Дагестанского регионального отделения ДОСААФ России. В нем приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, руководители министерств и ведомств, ветераны и курсанты ДОСААФ.

Председатель ДРО ДОСААФ России Шамиль Алиев рассказал об истории основания оборонного общества и о планах на будущее.

В частности, он отметил, что из 2785 военных летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза, 550 получили начальную летную подготовку в аэроклубах ОСОАВИАХИМА-ДОСААФ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), 65 из них стали дважды Героями Советского Союза.

«Клуб, подготовивший в годы войны сотни летчиков и десантников-парашютистов, заслуженно гордится своими воспитанниками, внесшими героическую лепту в Великую Победу. Среди них – 5 Героев Советского Союза: Ю.Акаев, В.Бараненко, Г.Буганов, В.Громаковский, А.Ситковский», - сказал Ш.Алиев.

Воспитанники аэроклуба также вписали яркие страницы в развитие авиационного спорта. В послевоенный период аэроклуб подготовил 84 мастера спорта СССР. Некоторые из них достигли высоких результатов. Это прославленный парашютист и испытатель парашютов, рекордсмен СССР и мира Наби Аминтаев, именем которого назван Махачкалинский авиационно-технический спортивный клуб,  рекордсменка мира по парашютному спорту  Аминат Султанова, чемпионка мира по самолетному спорту Любовь Немкова, член сборной СССР по самолетному спорту Галина Лунина и другие.

Большие заслуги в развитии спорта имеют спортсмены и Махачкалинской объединенной технической школы. Валентина Исакова становилась 5 раз чемпионкой СССР по скоростному приему и передаче радиограмм, а команда под ее руководством была 10-кратной чемпионкой страны. Два дагестанца мастера спорта международного класса стали призерами Европы, СССР и России по стрельбе из пистолета. Высоких результатов добивались  сборные команды по мотоциклетным гонкам, мотокроссу, мотоболу и автогонкам.

Отметим, что сегодня структурные подразделения ДОСААФ действуют в 12 районах РД. Здесь проводят подготовку по военно-учетным специальностям  для Вооруженных сил РФ и для социально-экономической сферы, более двенадцати тысяч  водителей транспортных средств.

Ш. Алиев также рассказал и о нововведениях в работе ДОСААФ. «Учебную подготовку в армии хотят отменить. И если такое решение поддержит Министерство обороны России, то с этого года функцию по подготовке новобранцев возьмут на себя подразделения ДОСААФ». Здесь за три месяца призывники полностью пройдут курс по строевой и общей подготовке. Новобранцев научат правильно пользоваться боевым оружием. Помимо этого курсанты после прохождения учебы смогут ездить на боевой технике,  Камазах,  бронетранспортерах и «Уралах».  Пройти курс молодого бойца смогут только те, кто получил направление из военкомата.

Далее, по поручению Президента РД Магомедсалама Магомедова, Низами Казиев зачитал приветствие в адрес ДРО ДОСААФ и вручил высокую государственную награду - Почетную грамоту «За многолетнюю добросовестную работу» - Шамилю Алиеву. Также грамотами Правительства РД были награждены и ряд работников.  

Своими воспоминаниями об учебе в аэроклубе поделился воспитанник Махачкалинского аэроклуба, полковник в отставке, ветеран ДОСААФ  Александр Мурадов.  «В Аэроклубе я впервые сел за штурвал самолета, - признается А.Мурадов, - и, получив первоначальные навыки, поступил в Армавирское авиационное училище».

Сегодня, несмотря на возраст, Александ Татамович продолжает воспитывать молодежь в военно-патриотическом духе.
В конце мероприятия многие участники встречи были награждены медалями и грамотами.

В честь юбилея в фойе библиотеки была развернута выставка достижений автошколы, спортивно-технических клубов ДРО ДОСААФ России.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью