ДОСААФу – 85
В Национальной библиотеке прошло торжественное собрание, посвященное 85-летию Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту и 85-летию Дагестанского регионального отделения ДОСААФ России. В нем приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, руководители министерств и ведомств, ветераны и курсанты ДОСААФ.
Председатель ДРО ДОСААФ России Шамиль Алиев рассказал об истории основания оборонного общества и о планах на будущее.
В частности, он отметил, что из 2785 военных летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза, 550 получили начальную летную подготовку в аэроклубах ОСОАВИАХИМА-ДОСААФ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), 65 из них стали дважды Героями Советского Союза.
«Клуб, подготовивший в годы войны сотни летчиков и десантников-парашютистов, заслуженно гордится своими воспитанниками, внесшими героическую лепту в Великую Победу. Среди них – 5 Героев Советского Союза: Ю.Акаев, В.Бараненко, Г.Буганов, В.Громаковский, А.Ситковский», - сказал Ш.Алиев.
Воспитанники аэроклуба также вписали яркие страницы в развитие авиационного спорта. В послевоенный период аэроклуб подготовил 84 мастера спорта СССР. Некоторые из них достигли высоких результатов. Это прославленный парашютист и испытатель парашютов, рекордсмен СССР и мира Наби Аминтаев, именем которого назван Махачкалинский авиационно-технический спортивный клуб, рекордсменка мира по парашютному спорту Аминат Султанова, чемпионка мира по самолетному спорту Любовь Немкова, член сборной СССР по самолетному спорту Галина Лунина и другие.
Большие заслуги в развитии спорта имеют спортсмены и Махачкалинской объединенной технической школы. Валентина Исакова становилась 5 раз чемпионкой СССР по скоростному приему и передаче радиограмм, а команда под ее руководством была 10-кратной чемпионкой страны. Два дагестанца мастера спорта международного класса стали призерами Европы, СССР и России по стрельбе из пистолета. Высоких результатов добивались сборные команды по мотоциклетным гонкам, мотокроссу, мотоболу и автогонкам.
Отметим, что сегодня структурные подразделения ДОСААФ действуют в 12 районах РД. Здесь проводят подготовку по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ и для социально-экономической сферы, более двенадцати тысяч водителей транспортных средств.
Ш. Алиев также рассказал и о нововведениях в работе ДОСААФ. «Учебную подготовку в армии хотят отменить. И если такое решение поддержит Министерство обороны России, то с этого года функцию по подготовке новобранцев возьмут на себя подразделения ДОСААФ». Здесь за три месяца призывники полностью пройдут курс по строевой и общей подготовке. Новобранцев научат правильно пользоваться боевым оружием. Помимо этого курсанты после прохождения учебы смогут ездить на боевой технике, Камазах, бронетранспортерах и «Уралах». Пройти курс молодого бойца смогут только те, кто получил направление из военкомата.
Далее, по поручению Президента РД Магомедсалама Магомедова, Низами Казиев зачитал приветствие в адрес ДРО ДОСААФ и вручил высокую государственную награду - Почетную грамоту «За многолетнюю добросовестную работу» - Шамилю Алиеву. Также грамотами Правительства РД были награждены и ряд работников.
Своими воспоминаниями об учебе в аэроклубе поделился воспитанник Махачкалинского аэроклуба, полковник в отставке, ветеран ДОСААФ Александр Мурадов. «В Аэроклубе я впервые сел за штурвал самолета, - признается А.Мурадов, - и, получив первоначальные навыки, поступил в Армавирское авиационное училище».
Сегодня, несмотря на возраст, Александ Татамович продолжает воспитывать молодежь в военно-патриотическом духе.
В конце мероприятия многие участники встречи были награждены медалями и грамотами.
В честь юбилея в фойе библиотеки была развернута выставка достижений автошколы, спортивно-технических клубов ДРО ДОСААФ России.
Рамина Насреддинова
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп