Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Джакай Джакаев: «Мы у черты...»

Джакай Джакаев: Мы у черты...

22 августа 2013 года
Джакай Джакаев: «Мы у черты...»

Каждый оценивает происходящие в жизни события, доверяя прежде всего своему опыту и мнению близких людей. Не будет преувеличением признать, что опыт и мнение большинства дагестанцев говорят о кризисе в общественном сознании наших земляков, в особенности молодежи. Мы живем в сложное и для многих непонятное время, когда все пытаются устроиться, пристроиться, как-то приспособиться к бешеному ритму нашей жизни. Конечно, не у всех это получается. Кто-то, не достигнув цели, замыкается и озлобляется на весь окружающий мир. К сожалению, чаще всего это приводит к агрессии в отношении своих земляков и других людей. Причин для такого поведения достаточно: это и отсутствие должного воспитания, и низкий уровень образованности и культуры, и неверие в справедливость, и многое другое. Некоторые пытаются заглушить боль своих неудач, причиняя зло другим людям. Огромное количество таких случаев как у нас в республике, так и за ее пределами, когда главными "героями" становятся дагестанцы, подводят к горькому выводу - мы у черты... Черты, переступать которую мы не должны ни при каких обстоятельствах. Пока еще свежи воспоминания о времени, когда сказать: "Я дагестанец" было гордостью за свой народ и свою Родину, пока еще нам не стыдно произносить эти слова вслух практически в любом регионе России, но если не остановиться и не задуматься о настоящем и о возможном будущем, то вместо гордости может остаться только стыд.

Я как спортсмен, тренер, общественный деятель знаю одно – только упорный, ежедневный труд может привести человека к жизненному успеху. Нет другой формулы успеха, кроме как работы над собой – учебы, прилежания, стремления к получению знаний. Я знаю многих людей из разных сфер человеческой деятельности, состоявшихся в этой жизни, занявших свою нишу в обществе, и все они добились этого только благодаря своему трудолюбию и профессионализму.

Я призываю наше молодое поколение к уважению старших, добропорядочности, соблюдению вековых горских традиций, хорошей учебе, занятиям спортом, сохранению доброго имени своих родителей. Я понимаю, что в этом мире много несправедливости и лицемерия, но это не должно помешать нашим молодым людям быть умными, сильными, справедливыми и честными по отношению к себе и окружающим.

Джакай Джакаев,

Международный гроссмейстер по шахматам,

руководитель подразделения Российской шахматной федерации в СКФО

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью