Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Единым фронтом против наркомании

Единым фронтом против наркомании

3 октября 2013 года

Проблема распространения наркотиков среди населения в последние годы значительно обострилась и оказывает крайне негативное влияние на социальную атмосферу в обществе и правопорядок. Количество наркоманов постоянно растет, а средний возраст их уменьшается.

Прокуратурой Махачкалы совместно с районными прокуратурами и правоохранительными органами в рамках проводимой с 15 сентября по 15 октября республиканской месячной программы антинаркотических действий «Дагестан против наркотиков» проведены мероприятия, направленные на профилактику наркомании, а также на борьбу с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков.

Так на территории города, в частности, в учебных заведениях, рынках, различных учреждениях и других местах массового пребывания людей установлены свыше 150 ящиков для анонимных обращений граждан. На оживленных улицах установлены баннеры, размещены двухсторонние растяжки, на маршрутных такси, курсирующих по городу, наклеены логотипы проводимой акции.

С 15 по 27 сентября т.г. в городе выявлено и зарегистрировано 38 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В суд направлено 51 уголовное дело указанной категории преступлений в отношении виновных лиц. Выявлено 10 административных правонарушений. Изъято из незаконного оборота героина – 250 г, гашиша – свыше 1 кг, марихуаны – свыше 400 г.

Анализ состояния преступности по Махачкале за 8 месяцев 2013 года свидетельствует об увеличении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Согласно статистическим данным правоохранительных органов в Махачкале зарегистрировано 362 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, что свидетельствует об их увеличении на 19%. Из них раскрыто – 295. Раскрываемость указанных преступлений составила 96%.

Между тем, приведенные статистические данные не могут отражать реальную картину в указанной сфере. Масштабы злоупотребления наркотических средств и сильнодействующих веществ значительно превышают данные официальной статистики. В большей степени это связано с высокой степенью их латентности.

Надзорная деятельность свидетельствует о том, что сотрудниками правоохранительных органов принимаются определенные меры по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию указанных преступлений, установлению и поимке лиц, занимающихся их изготовлением и распространением наркотических средств.

Вместе с тем принимаемые всеми правоохранительными органами города усилия в борьбе с наркотиками без активного участия общественности недостаточны.

Наркомания – это медленная смерть, и часто она наступает от передозировки.

Серьезной остается проблема увеличения распространения наркотиков прежде всего среди молодежи. Основную массу потребителей наркотиков составляют молодые люди. Для борьбы необходима активная роль общественности в профилактике наркомании.

Особое значение имеет воспитательная работа с подростками. Эффективным субъектом профилактики наркомании должны выступать образовательные учреждения. Именно школа является центром воспитательного пространства в микрорайоне проживания детей, формирования безопасной для жизни и здоровья среды. Следует применять современные методы профилактической работы, а также формы пропаганды здорового образа жизни.

В этой связи в рамках проводимой в городе акции «Дагестан против наркотиков» просьба обращаться на «горячую» линию акции по телефону 63-00-63 об известных местах потребления, реализации наркотических средств и психотропных веществ, адресах притонов и их организаторах, а также по вопросам реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

Хотелось бы надеяться на активное участие в борьбе с наркоманией и пропаганде здорового образа жизни всего населения республики.

 Арслан Ирасханов,
заместитель прокурора г. Махачкалы

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью