Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Эффект разбитого окна

Эффект разбитого окна

4 июля 2013 года
Эффект разбитого окна

И.о. Главы Администрации г. Махачкалы Муртазали Хулатаевич Рабаданов провел рабочее совещание посвященное нарушениям земельного и градостроительного законодательства и мерам по их устранению.

В совещании приняли участие главы районных администраций Шихахмед Омаров, Залумхан Садулаев, Ахмед Нахаев, начальник управления архитектуры и градостроительства Администрации Махачкалы Руслан Умалатов, начальник отдела надзора и контроля за архитектурно-строительными работами Мурта Муртаев, прокурор Махачкалы Ибрагим Алибеков, начальник Управления МВД РФ Нурмагомед Муртузалиев, заместитель начальника «Росреестр» Арслан Далгатов, начальники отделов полиции районов города, начальник правового управления Наиля Исмаилова, начальник контрольного управления Руслан Цахаев и др.

Открывая совещание, Муртазали Рабаданов обозначил его тему, как одну из наиболее актуальных и злободневных.
«Накопилось много нареканий, я сужу об этом по почте, которая регулярно поступает, в том числе и на мой электронный адрес. Я дал указание приостановить выдачу разрешений на проведение строительных работ и оформление земельных участков. Они будет возобновлены только после проведения соответствующих проверок. Попытки самозахвата земельных участков продолжают иметь место, и надо думать, что предпринимать в данном направлении. На сегодняшнем совещании мы выслушаем глав районов, представителей правоохранительных органов, другие службы и в итоге решим, какие меры следует предпринять.

Рабаданов сравнил сложившуюся ситуацию с одним разбитым окном в здании, которое необходимо незамедлительно починить, иначе, не сохранить и все остальные. Все взаимосвязано, стоит что-то упустить, и ситуация сразу становится другой».

Начальник управления архитектуры Руслан Умалатов в своем выступлении отметил, что «самовольный захват земельных участков - это особая статья в городе. И основной причиной является рост численности населения, за 15 лет почти в 2,5 раза. За последние 6-7 лет снесена большая часть тоннаров, киосков и гаражей. Велась активная работа, проводились рейды, показывались по телевидению, были результаты. Не дать улучшать жилищные условия людям мы не можем, при обращении в суд нас могут обязать это сделать».

Далее были затронуты темы составления генплана города, обозначение на нем садовых обществ, а также входа в план города поселков.

Работу совещания продолжили выступления глав районов. Глава Советского района Шихахмед Омаров отмечал серьезность поднятого на совещании вопроса. «Имеют место факты мнимой вседозволенности, когда не имея на руках никаких правоустанавливающих документов, начинается строительство. Причем все владельцы снесенных строений - потенциальные недоброжелатели районной и городской администрации. Во избежание конфликтных ситуаций считаю необходимым присутствие работников правоохранительных органов»

Главы Ленинского и Кировского районов поддержали своего коллегу в данном вопросе, говоря о необходимости поддержки со стороны РОВД.

Рабаданов интересовался работой в этом направлении участковых и подчеркивал необходимость более тесного взаимодействия с ними.

Прокурор г. Махачкалы Ибрагим Алибеков заметил, что «отделам сноса необходимо разработать Положение и четко по нему действовать. Есть случаи «беспредела», когда начинают ломать чуть ли не с живущими людьми».

Муртазали Хулатаевич потребовал, чтобы в дальнейшем все принимаемые Положения согласовывались с прокуратурой.
Выступивший заместитель начальника «Росреестр» говорил о недопустимости фактов самовольного строительства. «Зачем доводить до сноса, когда можно пресечь сам факт

закладки фундамента? – вопрошал он. Как только появился первый камень, участковый уже должен об этом знать».
На совещании обсудили и ряд других рабочих вопросов.

В заключение совещания Муртазали Рабаданов жестко осудил факты нарушений земельного и градостроительного законодательства и потребовал незамедлительного решения данного вопроса. Каждому из ответственных лиц были даны соответствующие поручения, исполнение которых и.о. Главы Махачкалы взял под личный контроль.

Пресс-служба Администрации Махачкалы
Фото Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью