Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Экология как боль души

Экология как боль души

17 января 2013 года

В нашей стране наступивший 2013 год должен стать годом экологии. К этому призвал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как известно, необходимость подобного решения назрела давно

Но при этом нелишне помнить, что подчас экология начинается с мелочей: с порядка в подъезде дома и с чистоты в наших дворах и на улицах. Частенько можно увидеть мусор, вываленный, где придется. И это при том, что мусорные контейнеры или урны находятся в двух шагах от стихийных свалок.

 В последнее время столица Дагестана провозглашена территорией чистоты. Девиз «Махачкала – чистый город!» давно и прочно вошел в нашу жизнь. Все больше людей, трудовых коллективов, вузов и учебных заведений участвуют в поддержании чистоты и порядка. В частности высажены тысячи молодых кустарников и деревьев, обустраиваются новые зеленые зоны. При этом не следует забывать, что молодые саженцы нуждаются в заботе и бережном отношении. Иногда, к сожалению, случается и такое: сегодня посадили, а на завтра забыли. А тут еще обязательно найдется варвар, готовый сломать неокрепшее деревце без малейших угрызений совести. И тогда все приходится многократно начинать сначала.

Печально, что со склона горы Тарки-Тау безвозвратно исчезли сотни сосновых деревьев, высаженных сравнительно недавно. Вспоминается, как сотрудники ведомства охраны природы совместно со студентами проводили акцию, от которой ожидали многого для обустройства зеленого наряда окрестностей Махачкалы. А сегодня на лицо – варварство, результат которого жалко торчащие пеньки, оставшиеся от красавцев-деревьев. Пропал совместный труд десятков горожан, мечтавших увидеть облагороженные склоны горы, у подножия которой раскинулась Махачкала. А виновные в вандализме наказания за содеянное не понесли.

Хотелось бы, чтобы молодежь ценила то, что для них сделало старшее поколение, и преумножало бы сделанное. Здесь очень важна гражданская позиция каждого из нас. Понятно, что решение проблем экологии, возможно лишь в результате совместных усилий всех членов общества и при их активной поддержке. Лозунги, не подтвержденные конкретными делами, не дадут конкретных результатов в деле оздоровления окружающей среды. Нужно, чтобы каждый горожанин, начиная с воспитанников детского сада, посадил свое дерево или кустарник. И обязательно их оберегал.

Очень хочется, чтобы в наступившем году природа и окружающий человека мир стали лучше и чище. Люди стали бы добрее и заботливее. А города и села, в которых мы все живем, стали уютными и комфортными для жизни. Необходимо возродить былую культуру взаимоотношений.

Я очень хотел пожелать все это своим землякам-дагестанцам. Ведь мы, горцы, обязаны быть людьми безупречной чести и достоинства. Все лучшее в наших душах обязательно должно возродиться с новой силой. Я знаю, что в самые ответственные моменты истории мои земляки демонстрировали чудеса мужества и героизма. Именно поэтому мы должны измениться к лучшему, изменив к лучшему и окружающий нас мир. В данном конкретном случае помочь себе можем только мы сами.
Дорогие махачкалинцы, будьте добрее и милосерднее и друг к другу, и к природе, которая нас окружает. Тем более что в научной литературе Дагестан называют географической лабораторией, геологическим музеем, ботаническим садом и зоопарком. И все это надо сберечь для грядущих поколений.

Ибрагимхалил Магомедов,
заслуженный работник охраны природы РД

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью