Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Это – требование времени

Это – требование времени

22 марта 2012 года
Это – требование времени

В конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках межрегиональной выставки «Деловой Дагестан–2012» прошла конференция «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Дагестане: итоги, стратегия и основные задачи», посвященная работе ведомства за 10 лет.

Открыл заседание руководитель Комитета Магомед Шабанов, который отметил, что  мероприятия такого рода помогают бизнесу ориентироваться в целом ряде важнейших для него проблем.

О том, что коллектив Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД объединяет целеустремленных, преданных своему делу людей, усилиями которых успешно решаются возложенные на них огромные задачи,  сказал заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, зачитывая приветственный адрес от имени Президента Республики Дагестан:

«Предпринимательство сегодня – одна из основных сфер экономики республики. В Дагестане сформирована система поддержки малого и среднего предпринимательства, созданы республиканские и муниципальные фонды поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторы, активно поддерживается инновационное и молодежное предпринимательство. От компетенции, предприимчивости, ответственности специалистов Комитета зависит дальнейшее экономическое и социальное развитие республики и жизненный уровень дагестанцев. Уверен, что ваша деятельность будет соответствовать вызовам времени, способствовать созданию новых рабочих мест, решению сложных социальных проблем».

Р. Газимагомедов также отметил, что перед всеми ответственными госструктурами стоит большая задача – сектор малого бизнеса должен занять в республике не менее 50% экономики.

«Есть успехи, экономика не стоит на месте, от власти требуется создать необходимые условия для ее дальнейшего развития». Далее он вручил активным работникам Комитета и предпринимателям высокие награды от Президента и Правительства РД.

Начальник Контрольно-финансового управления Президента РД Раюдин Юсуфов отметил, что в республиканском бюджете ежегодно предусмотрены средства для развития этого сектора экономики. Он назвал и формы оказываемой государством поддержки малому бизнесу. По его словам, за прошлый год этот сектор экономики выплатил налогов более чем на 2 миллиарда рублей.

Более подробную информацию о состоянии дел в сфере малого и среднего предпринимательства республики в своем докладе отразил руководитель профильного комитета М. Шабанов:

«В республике действуют 3424 малых предприятия, 85 – средних и 34556 индивидуальных предпринимателей. Государственная поддержка им оказывается в рамках республиканских программ по нескольким направлениям: финансовая, имущественная, информационная, образовательная. Законом о республиканском бюджете ежегодно предусматриваются расходы на финансирование программ по поддержке малого и среднего бизнеса в объеме не менее 100 миллионов рублей. В республике создана и активно работает инфраструктура, обеспечивающая консультационную, организационную, юридическую, финансовую поддержку предпринимателей по всем направлениям их деятельности».

«При поддержке всех ветвей власти нам предстоит решить немало задач. В первую очередь, хочу отметить, что сегодня в республике нет достоверных данных о состоянии и динамике развития сектора малого предпринимательства. Об этом мы говорим ежегодно. Считаю, что статистическим, налоговым органам, в том числе на муниципальном уровне, этим вопросом нужно более серьезно заниматься», – отметил он.

Он также сообщил, что в текущем году в рамках реализации Программы по развитию малого и среднего предпринимательства особое внимание будет уделено привлечению федеральных средств.

«Необходимо создать благоприятные условия для ведения инновационной деятельности, развития рынка технологий, внедрения результатов научно-технической деятельности, увеличения выпуска конкурентоспособной продукции. Одним из приоритетов республиканской экономической политики является работа по вовлечению молодежи в предпринимательство. Малый и средний бизнес является эффективным полем для самореализации молодежи. В 2012 году будет внедрен комплекс мер по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность и поддержке молодежного предпринимательства. Работы предстоит очень много, но работа эта позволит достичь конкретных результатов по созданию условий, гарантирующих комфортную атмосферу для наиболее интенсивного развития малого бизнеса в Дагестане. А итогом должно стать создание новых предприятий, появление новых рабочих мест, увеличение налоговых отчислений в бюджетную систему».

Перед участниками конференции выступили руководители Минэкономики, Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей, Ассоциации промышленников и предпринимателей Республики Дагестан, а также гость республики – заместитель председателя комитета Правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству Айнди Берсанов и другие.

В завершение работы конференции была принята соответствующая резолюция, в которой указаны пути решения обозначенных в ходе выступлений проблем в деятельности малого и среднего предпринимательства Дагестана.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью