Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Газификация продолжается

Газификация продолжается

12 апреля 2012 года
Газификация продолжается

Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов встретился с заместителем генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Николаем Исаковым. Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, министр экономики РД Марат Ильясов, замминистра промышленности, энергетики и связи РД Марат Бучаев, гендиректор ОО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Евгений Дмитриев, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - директор филиала в Дагестане Мурад Гаджиев, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Алий Тамбиев, директор ООО «Дагестангазсервис» Ильяс Магомедов.

В ходе встречи были обсуждены перспективы газификации Республики Дагестан. В частности, речь шла о строительстве на территории республики завода по производству природного сжиженного газа с целью обеспечения негазифицированных районов Дагестана.

Напомним, что в Дагестане ОАО «Газпром» реализует масштабную программу газификации горных районов республики, в том числе в Ботлихском, Цумадинском, Гумбетовском, Хунзахском, Казбековском районах. Как отметил глава Дагестана, данное сотрудничество республики с акционерным обществом трудно переоценить.

«Дагестанцы ощущают комфорт и уют, который приходит вместе с газификацией районов, меняется качество жизни. Понимая сложности нашей республики, связанные с ее рельефом, совместно с «Газпромом» мы готовим программу по газификации наиболее труднодоступной части Дагестана с помощью сжиженного газа. Хотелось бы обсудить этот вопрос. Я знаю, что понимание по вопросу строительства завода по производству данного вида топлива в минрегионгазе есть. Если ОАО «Газпром» поддержит эту важную, как с точки зрения экономики, так и с социальной сферы инициативу то это позволит нам газифицировать большую часть горного Дагестана, плюс – это довольно большое количество рабочих мест. В этой связи хочу выразить благодарность «Газпрому» за оказываемую республике поддержку. Мы готовы к полномасштабному, взаимовыгодному сотрудничеству, - подчеркнул Магомедсалам Магомедов. Николай Исаков со своей стороны заметил, что, «однажды побывав в Дагестане, начинаешь ощущать его магнетизм и тягу вернуться сюда еще раз». Республика, по его словам, красива не только природой, но и в первую очередь своими людьми. Он также отметил конструктивное взаимодействие, сложившееся между Дагестаном и «Газпромом», которое уже дает свои результаты. «Мы видим, с какой радостью в горных районах люди встречают газ. С другой стороны, мы знаем, как сложно его туда доставлять. Поэтому, мне кажется, тема природного сжиженного газа очень актуальна для республики, и мы будем выступать за то, чтобы пилотный проект по строительству завода по производству природного сжиженного газа на Северном Кавказе стартовал именно здесь. Этот проект может быть успешным для республики, потому что технологический процесс сжижения газа и его транспортировка на места входит в оптовую цену газа. То есть цена сжиженного газа будет адекватна цене природного трубопроводного газа и не ляжет тяжким бременем на потребителя. В целом же «Газпром» запланировал на программу газификации республики 1 млрд рублей», - сообщил Н. Исаков.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью