Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Газоснабжение восстановлено

Газоснабжение восстановлено

22 августа 2013 года
Газоснабжение восстановлено

Накануне, 20 августа, в Министерстве промышленности и энергетики РД под председательством министра Ризвана Газимагомедова прошло совещание по вопросам задолженности ООО «Дагестанэнерго» за поставленный газ, а также о проблеме взаимоотношений ОАО «Даггаз» и ООО «Дагестангазсервис».

На совещании также приняли участие замглавы администрации г. Махачкалы Ферезулла Кахриманов, представители газовых служб, сотрудники Республиканской службы по тарифам и другие.

Говоря по вопросу задолженности ООО «Дагестанэнерго» за поставленный газ, Ризван Газимагомедов ознакомил собравшихся с текущим состоянием в этой части. Так, по данным Минпрома, по состоянию на 1 августа текущего года задолженность за газ у ООО «Дагестанэнерго» составляет 528,7 млн рублей.

«Фактическое потребление у ООО “Дагестанэнерго” за январь – июнь 2013 года составило 46,3 млн кубометров газа на сумму 219,3 млн рублей. Выходом из этой ситуации стала оплата 104 млн рублей. Стоит отметить, что из этой суммы только 93 млн рублей направлены на погашение долгов прошлых лет, а остальные – около 12 млн – на погашение текущих задолженностей», – сказал министр.

В свою очередь, начальник ПТО ООО «Дагестанэнерго» Светлана Багрова отметила, что в настоящее время, чтобы как-то погасить задолженность по газу, ведутся переговоры о передаче теплоэнергетического имущества общества во владение ООО «Газпром межрегионгаз».

Кроме того, на совещании также было предложено обратиться в Дагнефтегаз и заключить договор на поставку газа от этой компании по более низкому тарифу.

По вопросу взаимоотношений ОАО «Даггаз» и ООО «Дагестангазсервис» министром также было доложено, что нарушение договорных отношений между ООО «Дагестангазсервис» и ОАО «Даггаз» приводит к срыву поставок газа потребителям Республики Дагестан.

«А именно, 12 августа в 13.30 часов была прекращена подача газа с газораспределительных станций “Таловка”, “Тарумовка”, “Коминтерн”, “Кочубей”, “Новоромановка”, “Комсомольское”, “Кизляр”, вследствие чего более 23,8 тыс. абонентов остались без газоснабжения.

Компания не имела никакого права прекращать подачу газа. Данная ситуация возникла по причине невыплаты заработной платы. В настоящее время вопрос рассматривается в Арбитражном суде РД», – сказал Ризван Газимагомедов.

По данным представителя «Даггаз», задолженность перед работниками за 8 месяцев по заработной плате составляет 35,5 млн рублей.

«От ОАО “Даггаз” были направлены письма в адрес Президента РФ Владимира Путина, врио Президента РД Рамазана Абдулатипова, Правительства РД для недопущения срыва подготовки к отопительному сезону 2013 – 2014 гг., что в свою очередь может привести к перебоям с подачей газа потребителям республики», – сказал главный инженер ОАО «Даггаз» Рафик Асланбеков.

Кроме того, по его словам, проверкой законности отключения газа занимаются прокуратура РД и УФАС по РД.

Министерство промышленности и энергетики Республики Дагестан считает, что данная ситуация возникла по причине несоблюдения ООО «Дагестангазсервис» договорных отношений. Во избежание повторения подобных отключений подачи газа необходимо ООО «Дагестангазсервис» своевременно осуществлять выплаты по арендным платежам собственникам сетей.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью