Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Готовь сани летом

Готовь сани летом

23 мая 2013 года
Готовь сани летом

В Администрации г.Махачкалы состоялось совещание с руководителями коммунальных служб города.

На повестке дня обсудили два вопроса: «О ходе исполнения протокольных поручений, данных на совещании у главы столицы от 19 марта 2013г.» и «О плане мероприятий по подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2013-2014гг.».

По первому вопросу с информацией выступил помощник главы города Мизенфер Бабасиев, который сказал, что заместителями главы города, главами районов, отделами и коммунальными службами сделана большая работа: по очистке города было проведено семь общегородских субботников по всем трем районам, которые также были очищены от бытового и строительного мусора. Кроме того, на территориях районов ликвидированы стихийные свалки и очищены дворы от сеточных ограждений. Мизенфер Абдулхалигович отметил и работу районных администраций по предотвращению захламления строительным мусором вокруг строящихся многоквартирных домов, а также Комбината благоустройства, силами работников которого вывезен строительный мусор после сноса капитальных строений, гаражей и сеточных ограждений на 120 объектах.

«Лиц, нарушивших санитарное состояние и благоустройство города, административные комиссии районов привлекают к ответственности. В общем, по трем районам города составлено 6235 протоколов и наложено штрафов на общую сумму более трех миллионов рублей», - отметил он.

По словам Бабасиева, недостаточная работа проводится при установке контейнеров и мусорных урн, однако по озеленению города силами предприятий, организаций районов и Горзеленхозом проведена большая работа: посажено более 7 тыс. деревьев, более 12 тыс. кустарников и 5790 цветов.

В завершение своего выступления помощник мэра сказал, что сделана огромная работа, однако не все контрольные поручения исполнены. Например, до сих пор не решен вопрос о недопущении содержания крупного рогатого скота в черте города, также не принимаются меры по отлову бездомных собак.

С возмущением на это отреагировал мэр Саид Амиров. Он сказал, что в городе крупному рогатому скоту делать нечего, кроме того, скотина питается остатками пищи из мусорных баков, в результате чего дает нечистое молоко.

«Мы должны разобраться с этим немедленно. Ведь это влияет не только на благоустройство городской среды, но и на наше с вами здоровье. Вам известно, что сегодня в инфекционных отделениях больниц не хватает мест. И чтобы решить эту проблему, нам с вами необходимо убрать коров с территории города», - подчеркнул глава столицы.

О конкретных задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду сказал заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Ферезулла Кахриманов. «Всеми теплоснабжающими организациями, а также ОАО «Махачкалинские горэлектросети», ОАО «Махачкалаводоканал», ОАО «Махачкалагаз» разработаны и утверждены планы мероприятий по замене тепловых сетей переменного диаметра протяженностью 14 км, насосов, по реконструкции и капитальному ремонту котлов и т.д. Запланировано 38 мероприятий на сумму 60 млн. руб., в том числе на ремонт и реконструкцию тепловых сетей - 47 млн. руб. По словам Кахриманова, на 20 мая текущего года уже выполнен ряд работ.

«Работы по подготовке к ОЗП предприятиями и организациями коммунальной службы ведутся по графику. Хотелось бы призвать всех руководителей, задействованных на этой работе, мобилизовать усилия коллективов и с максимальной ответственностью обеспечить выполнение задач», - заметил он.

В рамках совещания все руководители отчитались за проделанную работу.

Выступил и председатель городского Общественного совета Абулмуслим Муртазалиев, который предложил создать систему общественного контроля, отвечающую за санитарное состояние города. А также уделять обеспечению санитарной очистки города такое же внимание, как и обеспечению безопасности.

Недавние проливные дожди доставили немало хлопот горожанам, и поэтому на совещании обойти тему состояния ливневых канализаций города никак не могли. Как заверили эксперты, ливневки в городе имеются, однако они сильно забиты и заилены. Их очистка своевременно проводится, но в некоторых районах города, как Махачкала-1 или Кяхулай, полноценно очистить их не предоставляется возможным из-за застроенности частного сектора. Кроме очистки старых ливневок, в городе будут строиться новые, но это работа очень затратная и трудоемкая. Глава города подчеркнул: «Невозможно застраховаться от сильнейших ливней, когда за 2-3 часа выпадает более чем двухмесячная норма осадков, но минимизировать их последствия мы обязаны».

В завершение встречи были даны поручения по двум вопросам. «Хотя часть протокольных поручений выполнена, необходимо довести начатую работу до конца, - сказал Саид Джапарович. - По линии санитарной очистки города надо продолжить работу, обратив особое внимание на окраины и периферию города, не допускать случаев захламления территорий, совместно с правоохранительными органами пресекать все случаи нарушения санитарных норм. К 1 сентября 2013 года нужно завершить работу по очистке дворовых территорий от гаражей, будок и сеточных заграждений. Управлению ЖКХ организовать ямочный ремонт с использованием современных технологий, передав территории на обслуживание предприятий и организаций, которые принимали бы меры по предотвращению возникновения ям и дефектных участков асфальтового покрытия. Завершить работы по ямочному ремонту улиц, дворовых территорий, подъездных дорог к 1 октября.

Главам администраций районов до 1 июля ликвидировать периферийные свалки в поселках Красноармейск, Н.Хушет, Турали, микрорайонах ДОСААФ, Промзона, в районе Вузовского озера и принять меры, исключающие их новое возникновение.

Что касается второго вопроса, то я поручаю своим заместителям, начальнику УЖКХ А.Бакаеву установить, какими подрядными организациями были установлены ливневки на реконструированных улицах и магистралях. В целях устранения выявленных дефектов за счет застройщиков провести проверку их функционального состояния и к 1 июня представить мне предложения по развитию ливневой канализации Махачкалы, в том числе по строительству новых объектов, предназначенных для сброса стихийных ливневых потоков».

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью