Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Идя осознанным путем

Идя осознанным путем

5 сентября 2013 года
Идя осознанным путем

Во все времена в народе одобрялось, когда отец учит своему ремеслу сына и тот продолжает дела своих предков. Преемственность – это наиболее осознанный путь выбора профессии. Те семьи, в которых профессии старших выбирают младшие, называют династиями.

К ним можно отнести и семью Алистановых.

Зачинатель династии Саидали Сафаралиевич родился 14 июля 1934 года в селе Верхний Чах-Чах Докузпаринского района Республики Дагестан. В 1952 году окончил среднюю общеобразовательную школу. В том же году поступил в сельскохозяйственный институт, но в связи с тяжелым материальным положением прекратил учебу и по направлению Министерства внутренних дел Дагестанской АССР поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, которое в 1956 году успешно окончил. По прибытии в распоряжение МВД ДАССР в звании лейтенанта внутренней службы был назначен на должность начальника караула военизированной пожарной части №3 (ВПЧ-3) по охране Махачкалинской нефтеперевалочной базы.

В 1964 году Саидали Алистанов окончил Московский факультет инженеров противопожарной техники и безопасности Высшей пожарно-технической школы МВД СССР. За хорошие показатели в работе и высокий уровень подготовленности был назначен на должность заместителя начальника, а затем - начальника ВПЧ-3. Возглавляемый Алистановым-старшим коллектив на протяжении ряда лет по всем показателям деятельности был лучшим среди частей Отдела пожарной охраны МВД ДАССР.

По ходатайству начальника ОПО МВД ДАССР Григория Келебеева Саидали Алистанов был приказом министра внутренних дел ДАССР в 1980 году назначен на должность заместителя начальника ОПО МВД, где плодотворно прослужил 33 года и в звании подполковник внутренней службы в 1986 году вышел на пенсию.

За отличную службу и плодотворную работу, организацию и проведение пожарно-профилактической работы, участие в тушении ряда крупных пожаров на территории республики был награжден медалями и нагрудными знаками, почетными грамотами МВД ДАССР, органов власти республики и МВД СССР. Среди них: медаль «200 лет МВД России» (в связи с юбилеем), медаль «За безупречную службу» 3-х степеней (за выслугу лет), медаль «За отличие в службе» 3-х степеней (за долголетнюю службу и успехи в работе), медаль «За отличие в охране общественного порядка» (за хорошую организацию работы опорных пунктов), нагрудный знак «Лучший работник пожарной охраны», а также присвоено звание «Ветеран труда» (за долголетнюю работу и работу в ветеранской организации УГПС и МВД РД).

После ухода на заслуженный отдых принимал активное участие в деятельности Управления Государственной противопожарной службы. Являлся председателем Совета ветеранов. Работал преподавателем Учебного пункта УГПС МВД Республики Дагестан. В период с 2001 года по 2007 год был ведущим инженером по пожарной безопасности отдела охраны труда и промышленной безопасности ООО «Газпром трансгаз Махачкала». В декабре 2007 года основатель династии Алистановых ушел из жизни. Он до последнего вздоха оставался преданным Родине, народу и любимому делу, будучи при жизни талантливым организатором, грамотным специалистом, мужественным, авторитетным человеком.

Сафарали Алистанов, старший сын Саидали Сафаралиевича, еще в детстве мечтал стать пожарным. Он родился 22 ноября 1957 года в Махачкале, в городке ВПЧ-3. Проведя свое детство в пожарном городке, пошел по стопам отца. Окончив в 1975 году среднюю общеобразовательную школу №85, он по рекомендации комсомола и направлению МВД ДАССР поступил и в 1978 году окончил Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. С 1978 по 1980 годы работал начальником караула Самостоятельной пожарной части №2 ОПО МВД ДАССР. Часть, возглавляемая Сафарали Алистановым, в течение двух лет удостаивалась звания «Лучший караул» среди пожарных частей ОПО МВД ДАССР, а сам Сафарали Саидалиевич признавался лучшим начальником подразделения.

В период с 1980 по 1983 годы Алистанов проходил службу в отделе исправительно-трудовых учреждений Управления исполнения наказаний по РД в должности старшего инспектора Военизированной пожарной охраны. В 1983 году для дальнейшего прохождения службы был откомандирован в распоряжение МВД Северо-Осетинской АССР, где проходил службу в Отделе пожарной охраны по 1997 год. Начинал с должности начальника тыла штаба пожаротушения, заместителя начальника, а затем был начальником Самостоятельной пожарной части №2 по охране Ленинского района города Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). В 1985 году окончил юридический факультет Академии МВД СССР. В том же году был назначен на должность старшего помощника руководителя дежурной службы пожаротушения ВПО МВД СО АССР. В 1986 году выдвинут на должности заместителя начальника службы пожаротушения, начальника дежурной смены, на которой он прослужил по сентябрь 1997 года. Принимал активное участие в выполнении задач по защите конституционных прав в условиях Чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах на территории Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики (1992-1997).

По семейным обстоятельствам, для дальнейшего прохождения службы в 1997 году был откомандирован в распоряжение МВД Республики Дагестан, в Управление Государственной противопожарной службы, где он проработал старшим инспектором отдела службы и подготовки, заместителем начальника ОСиП.

С 2001 по 2002 годы был начальником Службы пожаротушения УГПС. В 2005 году, в связи с организационно-штатными изменениями, - начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по РД, с февраля 2005 года по июль 2008 года - начальник Центра управления силами Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по РД. Завершил службу в пожарной охране с выслугой 33 года в звании полковника внутренней службы и вышел на пенсию.

За отличную службу, плодотворную работу по организации подготовки личного состава пожарных подразделений был награжден медалями и нагрудными знаками, неоднократно почетными грамотами МВД РД и ГУ МЧС России по РД, медалями и нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны».

Находясь на заслуженном отдыхе, Сафарали Саидалиевич принимает активное участие в мероприятиях, проводимых Главным управлением МЧС России по Республике Дагестан и Отрядом Федеральной противопожарной службы.

В настоящее время Сафарали Алистанов работает ведущим инженером по пожарной безопасности отдела охраны труда, промышленной и пожарной безопасности ООО «Газпром трансгаз Махачкала».

Младший сын Саидали Алистанова – Игорь – свою трудовую деятельность начал на Махачкалинской перевалочной нефтебазе в должности машиниста цеха водоснабжения. В 1977 году окончил Дагестанский государственный сельскохозяйственный институт. В 1990 году был принят в УГПС МВД РД на должность младшего инспектора. С 1992 года был назначен инспектором Государственного пожарного надзора пожарной части №13 по охране Кировского района г.Махачкалы.

В 1998 году заочно окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета. В 1999 году переведен на службу в МВД по Республике Дагестан на должность старшего инспектора отдела информации, анализа, планирования и контроля. С 2004 года по 2012 год проходил службу в Веденском РОВД Чеченской Республике на контрактной основе в должности старшего инспектора УУР.

С 2012 года по настоящее время проходит службу участковым уполномоченным полиции по Ленинскому району г.Махачкалы в звании майора. В пожарной охране Игорь Алистанов проработал 9 лет.

По стопам дедушки и отца решил идти и внук Саидали Сафаралиевича, сын Сафарали Алистанова - Саид. Он родился в 1979 году. В 2004 году успешно окончил Академию Государственной противопожарной службы МЧС России, после которой в 2006 году окончил адъюнктуру при Академии ГПС МЧС России. После ее окончания до 2011 года работал преподавателем кафедры Государственного пожарного надзора Академии ГПС МЧС России. С 2011 года по настоящее время работает старшим инспектором 144-й пожарной части 14-го отряда Федеральной противопожарной службы по г.Москве и является капитаном внутренней службы.

Эльвира Шамхалова,

Написат Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью