Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Инфекциям животных – надежный заслон

Инфекциям животных – надежный заслон

27 сентября 2012 года
Инфекциям животных – надежный заслон

В здании Кумыкского театра прошла Международная юбилейная научно-практическая конференция, «Проблемы ветеринарной медицины в условиях реформирования сельскохозяйственного производства», посвященная 45-летию государственного научного учреждения «Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии».

Организаторами выступили Российская академия сельскохозяйственных наук, отделение ветеринарной медицины и Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт.

Открывая конференцию, директор института профессор, заслуженный ветеринарный врач РД Садрутдин Кабардиев огласил поступившие поздравительные телеграммы и приветственные адреса из Россельхозакадемии, всероссийских и зональных НИИ отделения ветеринарной медицины, а также от республиканских ветеринарных управлений зоны обслуживания института и ветеринарных научных учреждений стран ближнего зарубежья. Он также  рассказал об истории создания и основных вехах развития института, вручил группе сотрудников почетные грамоты Россельхозакадемии за многолетний и добросовестный труд.

Далее он предоставил слово председателю Комитета по ветеринарии  правительства Республики Дагестан Газимагомедову Магомеду Гайдаровичу, который в своем содержательном докладе дал подробный анализ эпизоотической ситуации по бруцеллезу животных и совершенствованию противоэпизоотических мероприятий по борьбе с этой инфекцией в республике Дагестан.  Кроме того, в своем выступлении он отметил, что в современных условиях особо важное значение имеет усиление связи ветеринарной науки с производством, а также широкое внедрение новейших достижений  науки в практику.
На конференции с интересными докладами выступили директор Республиканской ветеринарной лаборатории доктор наук Н.Корсаков, профессора О.Юсупов, Р.Нуратинов, Н.Будулов, В.Шамхалов, П.Устарханов, Д. Мусиев, начальник отдела управления Россельхознадзора по Республике Дагестан кандидат наук Г.Азаев, доцент Дагестанского государственного аграрного университета  им. М.Джамбулатова Б.Гаджиев.

Садрутдин Кабардиев ознакомил участников конференции с проблемами и перспективами развития ветеринарной науки в Прикаспийском регионе России. Он сказал, что ветеринарно-санитарное и экологическое состояние животноводства региона находится в зависимости от многочисленных факторов природной среды и хозяйственно-экономической деятельности человека, включая и геополитическое положение.

«Из факторов географической среды при одних инфекциях преимущественную роль играет характер почвы в сочетании с ее влажностью, температурой и другими показателями, способствующими сохранению и возможному размножению возбудителей во внешней среде (сибирская язва, клостридиозы и др.). При других - особенности ландшафта, растительности и животного мира, благоприятствующие сохранению очагов инфекции в природных биотопах (бешенство, туляремия и другие природно-очаговые инфекции). А при стационарном ведении животноводства на первый план выступают факторы хозяйственного порядка и, прежде всего, сосредоточение большого количества поголовья на ограниченных территориях, условия их содержания и кормления (бруцеллез, туберкулез, паратиф и другие болезни, обуславливаемые условно-патогенной микрофлорой)», - подчеркнул директор института.

По словам профессора С.Кабардиева, в условиях отсутствия обустроенных государственных границ, сохранения традиционных хозяйственных связей, а также возможного контакта поголовья на высокогорье Кавказа, постоянно сохраняется угроза занесения в южный регион возбудителей инфекционных болезней, которых нет в России.
Значительно повышает эту опасность и расширение экономических связей с зарубежными странами, открытость границ Азербайджана и Грузии с Ираном, Турцией и далее с Афганистаном и другими странами Юго-Восточной Азии, где еще регистрируются многие особо опасные инфекционные болезни животных, которые в нашей стране не регистрируются.
На ухудшение ветеринарно-санитарной и экологической обстановки в регионе может повлиять и исключение профилактики некоторых инфекционных болезней, финансируемых из бюджета.

В завершение своего выступления С. Кабардиев отметил основные направления в области научного обеспечения развития агропромышленного комплекса Прикаспийского региона России, особенно в ветеринарии, в настоящее время и на предстоящие годы. Это изучение и совершенствование методов ранней диагностики и профилактики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, создание стандартных (многокомпонентных) вакцин, улучшение ветеринарно-санитарного состояния животноводческих объектов, направленное на получение продукции высокого качества, охрана территории региона от болезней, общих для животных и человека, решение проблем хронических и медленных инфекций, массовых болезней молодняка и другие.

Он также добавил, что финансирование разработок методов диагностики и новых средств борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, а также методов защиты от заноса возбудителей с территорий других государств и регионов будет осуществляться на основе проведения научно-исследовательских работ.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу на секционных заседаниях.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью