Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Интеллектуальный уровень энергетики

Интеллектуальный уровень энергетики

22 декабря 2011 года
Интеллектуальный уровень энергетики

22 декабря в России отмечают День энергетика - день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии России, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения.

В Национальной библиотеке  свой профессиональный праздник отметили энергетики Дагестана: преподаватели и студенты Дагестанского государственного технического университета и Московского государственного открытого университета, а также сотрудники  дагестанского филиала «Рус Гидро».

Открывая конференцию, старший преподаватель кафедры ЭЭСиС, кандидат технических наук ДГТУ  Виталий Левицкий сказал, что «Дагестанская энергосистема - это  уникальное по своим параметрам и ресурсам устройство. Это Чиркейская ГЭС - самая мощная гидроэлектростанция на Юге, и другие 6 станций, находящиеся на территории Дагестана. Тем не менее за последние 20 лет накопилось много недостатков в ведении энергетического хозяйства, сюда можно отнести  и капитализацию, которая проведена в энергетической сфере, отсутствие модернизации и отсутствие обновления сетей. Перечень отрицательных моментов очень большой», - отметил  он.

Также было сказано, что к 2020 году устаревшие энергосети в России будут заменены интеллектуальными энергетическими системами под названием  «Умная сеть», которая обеспечит потребителям выгодные для них регулирование нагрузок и реакцию сети на любые аварийные ситуации в режиме реального времени. Благодаря совместным усилиям энергетиков, ученых и властей мировая энергетическая отрасль обрела новую концепцию – появились интеллектуальные энергетические системы.

По словам главного инженера ОАО «Федеральная сетевая компания. «Единая энергетическая сеть» Марата Саркарова, суть проекта заключается в следующем: «Под  интеллектуальной сетью в России понимается комплекс электрооборудования, подключенный к генерирующим источникам и потребителям. Таким образом, предполагается объединение на технологичном уровне электрических сетей, потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему. Сегодня в ФСК  многие технологии, делающие сеть «умной», уже активно используются, - подчеркнул он. - Кроме того, важнейшим элементом сети является цифровая подстанция, идея, которой заключается в создании систем контроля, защиты и управления, собирающих и обрабатывающих весь объем  информации о состоянии электрической сети, а также осуществляющих управление оборудованием в цифровом формате».   

Важным является то, что при  помощи интеллектуальной сети решится, наконец, и проблема эффективности функционирования электросетевого комплекса: на 25 % снизятся потери электроэнергии при ее передаче, что позволит экономить 34-35 млрд. кВт/ч в год. Заодно будет обеспечен  и сопутствующий экологический эффект – снизится количество сжигаемого топлива и выбросов углекислого газа в атмосферу. А суммарный эффект для экономики России в результате реализации проекта «интеллектуальные сети» составит до 50 млрд. рублей. 

Энергетики уверены, что проект поможет не только повысить энергетическую и экономическую эффективность энергосистемы России, но и привести страну к следующему этапу - преодолеть привычный путь ресурсного развития и сделать шаг к практической модернизации России.

Также на встрече говорили и о современных способах обеспечения энергосбережения в жилых зданиях и сооружениях, о современном состоянии и перспективах развития альтернативной энергетики в мире, России и Дагестане и т.д. 

Рамина Насреддинова
 
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью