Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Интересная встреча в мэрии Махачкалы

Интересная встреча в мэрии Махачкалы

10 апреля 2014 года
Интересная встреча в мэрии Махачкалы

В конференц-зале администрации Махачкалы депутат Госдумы, председатель Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев встретился с депутатами Махачкалинского городского Собрания, Молодежного парламента при МГС, с представителями Совета старейшин и студентами вузов города.

Открывая мероприятие, Председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Магомед Магомедрасулов отметил, что Гаджимет Сафаралиев удивительный и интересный человек, который находит подходы ко всем людям – начиная от разных возрастов до самых разных личностных и политических позиций. Мы постараемся организовать подобные встречи и с другими депутатами Государственной Думы, налаживать с ними тесные связи.

Много лет с Гаджиметом Сафаралиевым дружит 1-й зам.председателя МГС Адильбек Мурзаев. Он подробно ознакомил присутствующих с его биографией и отметил, что Сафаралиев уже на протяжении 15 лет является депутатом Государственной думы. «Работая в Госдуме в трех различных комитетах, он представлял наш Дагестан, нашу столицу. И сегодня, будучи председателем Комитета по делам национальностей Госдумы РФ, он также проводит большую работу в этом направлении».

Мурзаев также сказал, что Гаджимет Керимович награжден орденом Дружбы, орденом «За заслуги в развитии парламентаризма в России» и орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». В 2012 году за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность он был награжден орденом Почета.

Гаджимет Сафаралиев поприветствовал участников встречи и отметил, что многие вопросы, как показывает жизнь, с одной стороны решаются мудрыми, с другой стороны - молодыми. Наглядный пример - это украинский майдан, где мы видим огромное количество молодых людей, которых куда позовут, туда и идут. В результате чего Украина находится в таком состоянии. Вот и в Донецке уже объявили отдельную народную республику.

По словам депутата, Украина разваливается из-за коррупции и того, что не проводилось никакой работы по единению народов Украины.

Говоря о присоединении Крыма к России, Гаджимет Керимович отметил: «Это достаточно справедливый акт, потому что Крым на протяжении многих лет был российским. В течение 60 лет Крым находился в составе Украины, и за все это время там ничего не изменилось, ничего не вкладывалось, все как было, так и осталось. Из Крыма можно сделать курорт мирового значения, для этого есть все предпосылки. Тоже самое и Минеральные воды, и наш родной Дагестан, который имеет 500 км песчаных пляжей, замечательную географическую структуру. Здесь много делалось и думаю, что и дальше будет делаться. Сегодня наша главная задача – направить все усилия для развития республики, – подчеркнул он. – Стремительно развивается Азербайджан, создали великолепный горнолыжный курорт. Да, у нас в Дагестане нет таких финансовых возможностей, но к этому надо стремиться. Я хочу вам сказать, что по официальным данным уровень образованности в Дагестане выше, чем во многих регионах Российской Федерации и выше, чем в соседнем Азербайджане. В Дагестане всегда была тяга к учебе, к знаниям. Еще до революции в Дагестане было 1643 школы и самым высоким достижением считалось, когда ребенок получал образование. Тот курс, который взял глава республики на повышение культуры, образования, поможет поднять уровень республики, в том числе и экономический».

Далее депутат ответил на интересующие участников встречи вопросы.

- Ни для кого не секрет, что количество мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии будет только расти. Не думаете ли вы, что через некоторое время они почувствуют себя хозяевами у нас в стране и не получится ли так, что мигранты полностью заменят россиян в некоторых профессиональных сферах?

Сафаралиев ответил, что они составляют небольшой процент. Во-вторых, потребность России в рабочей силе очень большая. В-третьих, для того, чтобы у нас экономика нормально развивалась, нам надо брать людей, по крайней мере близких нам, из постсоветского пространства. Но для того, чтобы эту систему отрегулировать, принято решение – отменяется квотирование, будут брать на работу по патентам. Например, если получил патент в Махачкале, значит должен работать в Махачкале, а не в другом городе. Это делается для того, чтобы отрегулировать систему и распределить мигрантов по потребностям: где они нужны, сколько человек и какой специальности.

- Вы как-то высказывались, что в России в скором времени может появиться Уполномоченный по делам национальностей, «интернационалист до мозга костей». Что Вы имели ввиду?

- Ну, во-первых, Уполномоченный по делам национальностей должен быть человеком, который воспринимал бы всех одинаково, не был бы склонен к личностным моментам. Первый вопрос Путину после его избрания на пост Президента был связан с вопросом национальной политики. Создан совет при Президенте по межнациональным вопросам, утверждена стратегия, создан план ее реализации. И сегодня создается сеть организаций, ответственных за межнациональные отношения.

Прозвучало много других вопросов, на которые Гаджиметом Сафаралиевым были даны емкие и развернутые ответы.

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью