Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Исполнить в срок

Исполнить в срок

21 марта 2013 года
Исполнить в срок

В Администрации Махачкалы состоялось совещание мэра Саида Амирова с работниками бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В нем участвовали заместители мэра, главы администраций районов города, начальник УЖКХ, директор ООО «Комбинат благоустройства», представители Управления архитектуры города и многие другие.

Открывая встречу, Саид Амиров сказал: «На совещании 18 февраля текущего года была дана критическая оценка работе служб ЖКХ, обслуживающих предприятий, глав администраций районов и их заместителей, отвечающих за санитарное состояние города, соблюдение земельного и градостроительного законодательства».

Трем районам по линии санитарной очистки, ликвидации захламлений, несанкционированных ограждений, выносу гаражей и будок с дворовых территорий были даны адресные поручения, срок исполнения - до 15 марта. Курировать вопросы жилищно-коммунального хозяйства было поручено Ферезулле Кахриманову».

На совещании рассмотрели три вопроса. По первым двум: «O ходе исполнения протокольных поручений по санитарной очистке города» и «Об ускорении работ по адресному реестру и упорядочению территории в пригородах Махачкалы» выступил заместитель главы Махачкалы Ферезулла Кахриманов. Он сказал, что мэром города поставлены задачи, определены ответственные на участках, а также создана комиссия в составе общественных работников администрации, депутатов Городского собрания, Общественного совета, Совета старейшин и Молодежного парламента.

«За указанный период администрациями районов, управляющими компаниями ЖКХ, «Горзеленхозом» и Комбинатом благоустройства выполнены работы по санитарной очистке территорий от строительного и бытового мусора, снесены палисадники и ограждения, вывезен мусор на отведенные участки, а также ликвидированы несанкционированные мусорные свалки на дворовых территориях.

Рассматривается вопрос о замене руководителей управляющих компаний и ТСЖ, которые не справляются со своими обязанностями. Так, например, за неэффективную работу освобождены от занимаемой должности руководители четырех ТСЖ, переданы на обслуживание управляющим компаниям два, судьба еще 6 руководителей решается», - отметил он.

Прекращена деятельность 18-ти незаконно функционирующих кирпичных заводов на территории города. Проведена работа по очистке деревьев от пакетов на въезде и выезде из города. Также с территории города было вывезено более полутора тысяч машин строительного и бытового мусора. «И если конкретную свалку еще можно ликвидировать, то ее главную причину – невоспитанность, низкую культуру людей ликвидировать сложнее, - признался он. - Потому все силы должны быть направлены на воспитание горожан и гостей столицы. Они должны помогать санитарным службам в наведении чистоты. Также каждая организация, учебные заведения и офисы должны следить за чистотой на своих территориях. Сложная ситуация вокруг строящихся многоэтажных домов, территории возле которых просто завалены мусором».

Далее выступили главы районов города Шихахмед Омаров, Ахмед Нахаев и Зулумхан Садулаев, работой которых Саид Амиров был не совсем доволен. Продолжил тему начальник ЖКХ Ахмед Бакаев: «Нами ежедневно контролируется ход выполнения работ по санитарной уборке дворовых территорий, проездов, прилегающих территорий многоквартирных домов. Управляющим организациям, ТСЖ и ЖСК по необходимости оказывалась помощь по вывозу мусора.

Принятые меры позволили существенно изменить ситуацию по вывозу строительного мусора и общего санитарного состояния города. Также Управлением ЖКХ проведен текущий ямочный ремонт дорожного покрытия проезжей части улиц, проездов и дворовых территорий. Ведется работа по ремонту существующих и строительству новых контейнерных площадок». Однако, по словам Баккаева, по этому вопросу предстоит еще большая работа, так как из имеющихся в городе на сегодняшний день 1147 контейнерных площадок благоустроено только 182.

После выступления директоров ООО «Комбинат благоустройства» Алимхана Ахмедпашаева и МУП «Горзеленхоз» Гаджимурада Абдуразакова Саид Амиров отметил, что, выслушав отчет глав трех районов города, по линии вышеуказанных предприятий к 15 марта проделана лишь часть работы. Но на 100% с поставленной задачей не справились, только частично. «Считаю невозможной дальнейшую работу ни с главами районов, ни с УЖКХ, ни с Комбинатом благоустройства. Наша главная задача - формирование новой санитарной культуры населения - везде должно быть чисто и уютно».

Не может быть так: жильцы ограждают прилегающие участки сетками, затем туда бросают отходы и ненужные вещи. От этого нужно избавиться раз и навсегда. Не должно быть исключений. Жильцам надо дать возможность озеленить и благоустроить прилегающие участки без ограничения доступа для отдыхающих. Кроме того, плохо поставлена работа участковых уполномоченных. Они не принимают активного участия в решении городских вопросов. На это необходимо обратить внимание нового руководителя Управления МВД России по Махачкале Нурмагомеда Муртузалиева. Сегодня надо решать, кто будет работать, а кто добровольно уйдет», - отметил мэр.

Саид Джапарович прокомментировал и вопрос касательно строительства жилья: «Вы знаете, что у нас в пригородах Махачкалы, в поселках интенсивно ведется строительство жилья, дачные товарищества переведены по статусу в жилые микрорайоны города. Здесь проводится большая работа по созданию городской инфраструктуры. Однако есть проблемы финансового и организационного порядка.

Многие строения возведены стихийно, без детальной планировки территорий обществ. Застройщики сузили улицы, создали проблемы для прокладки коммуникаций, поэтому ведется разъяснительная работа, чтобы уступили часть земельных участков для дороги.

С другой стороны, есть упущения с отсутствием инвентаризации строений, нумерацией домов, наименованиями улиц. Это создает проблемы для работы «скорой помощи», коммунальных служб для устранения неполадок.

В прошлом году в Управлении архитектуры была создана специальная служба - Отдел адресного реестра. Надо ускорить работу и по названиям, нумерации и по инженерной части, чтобы создать нормальные условия для работы». По данному вопросу выступила начальник отдела адресного реестра Управления архитектуры и градостроительства Нарие Габитова.

Выступила и руководитель исполкома Махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия» Перзият Багандова. Она предложила Комбинату благоустройства разобраться в своих проблемах, которые мешают работать. И сказала, что в Министерстве природных ресурсов есть махачкалинский межрайонный центр, работники которого имеют право наказывать юридические лица на очень крупные суммы. Также она предложила ежедневно показывать по телевизору тех, кто сваливает мусор у своих домов, и тех, кто режет ножами социальную рекламу, украсившую улицы столицы.

Выслушав выступления участников встречи, Саид Амиров разрешил все же виновным исправить свои ошибки и до 1 мая исполнить все поручения.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью