Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Итоги Ассоциации муниципалитетов

Итоги Ассоциации муниципалитетов

11 апреля 2013 года
Итоги Ассоциации муниципалитетов

В «Президент-комплексе» прошло обсуждение итогов работы Совета муниципальных образований Республики Дагестан за истекший год, дан анализ достигнутым результатам, проблемам, а также были определены меры по их решению и задачи на будущее. В мероприятии участвовали президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, мэр столицы Саид Амиров, руководители федеральных и республиканских ведомств, президиум общего собрания, председатели палат муниципальных районов и городских округов, председатель ревизионной комиссии Совета.

С отчетом о проделанной работе Совета выступил его председатель Саид Амиров. Он пояснил, что в прошлом году было проведено одно общее собрание и 8 заседаний Правления Ассоциации, в ходе которых обсуждался широкий круг муниципальных проблем и вопросы взаимодействия местных властей с органами госвласти и правоохранительными органами, в частности по профилактике экстремизма и терроризма.

На протяжении года в центре внимания Правления Совета и всего муниципального сообщества республики, по словам мэра, были проблемы жилищно-коммунального хозяйства, которые регулярно обсуждались на заседаниях палат и семинарах-совещаниях глав муниципальных образований.

Глава Махачкалы также отметил, что с этого года все денежные взыскания и штрафы за нарушение муниципальных нормативных актов должны поступать в местные бюджеты. «Полностью в бюджеты муниципальных районов и городских округов будут зачисляться доходы от новой патентной системы налогообложения.

Субсидии на капитальный ремонт и ремонт автодорог общего пользования предусмотрены в 2013 году в размере 10 процентов региональных дорожных фондов. Кроме того, сами муниципальные дорожные фонды с 1 января 2014 года будут формироваться за счет акцизов на нефтепродукты. Помимо этого Правительство России готовит изменения в законодательство, обеспечивающие право субъекта Федерации с 2014 года вводить местный налог на недвижимое имущество. Этот налог может стать важным источником доходов местных бюджетов».

Кроме того, Саид Джапарович заметил, что в Махачкале ежегодно значительно наращиваются налоговые сборы. «Если в 2011 году во все уровни бюджета по городу было собрано 15,6 млрд руб, из них в федеральный бюджет 1,8 млрд руб, во внебюджетные фонды России 5,0 млрд руб, в консолидированный бюджет республики 6,5 млрд руб, а в муниципальный бюджет 2,3 млрд руб, то в 2012 году во все уровни бюджета собрано 19,0 млрд руб, из них: в федеральный бюджет 3,4 млрд руб, во внебюджетные фонды России 5,8 млрд руб, в консолидированный бюджет республики 7,1 млрд руб, в муниципальный бюджет 2,7 млрд руб собственных доходов. В общем рост составил 4,4 млрд руб. И в текущем году поддержим такой рост. Все города, районы и поселения должны наращивать свой потенциал. Без этого невозможно успешное решение социальных вопросов - строительство школ, детских садов, дорог, благоустройство территорий», - заметил глава.

Им было отмечено, что Совет муниципальных образований Дагестана принимает участие в решении вопросов повышения качества кадрового обеспечения муниципальной службы Дагестана. «Анализ качественного состава наших кадров показывает, что подготовка грамотных специалистов для работы в органах местного самоуправления для нас является особо важной проблемой.

В этой части что-то нам удается. Идет работа по разъяснению действующего законодательства, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность органов местного самоуправления. Но нам необходимо теснее взаимодействовать с вузами республики, которые готовят специалистов по государственному и муниципальному управлению, - констатировал Саид Амиров. - В органах местного самоуправления республики работают около 10 тысяч человек. Ежегодно повышают свою квалификацию лишь 12%. Качество подготовки и переподготовки не соответствует требованиям современного муниципального управления.

Считаю, что необходимо продумать возможность адаптации учебных планов и преподавателей к действующим реалиям, в частности, в учебные планы предлагаю включить изучение лучшей муниципальной практики по различным направлениям деятельности».

Также была затронута тема оказания правовой помощи. Так за 2012 год более 100 муниципальным служащим, главам сельских поселений, депутатам представительных органов, гражданам оказана методическая правовая помощь непосредственно в секретариате Совета. На приеме у Председателя Совета и в секретариате побывали 326 человек. Организовано консультирование граждан. В том числе рассмотрено 36 письменных обращений от органов местного самоуправления и граждан по вопросам земельных отношений, о состоянии автомобильных дорог местного значения, нарушениях при проведении сессий представительных органов и осуществлении служебной деятельности отдельных должностных лиц органов местного самоуправления. Большинство обращений изучались работниками секретариата Совета с выездом на место, комиссионно.

Мэр города в своем выступлении отметил не только положительные, но и отрицательные моменты в работе Совета, о нереализованных возможностях и упущениях. «Мы всегда отмечали, что в некоторых районах муниципальная власть ослабла, руководители утратили доверие населения, прибывая во власти, опираясь на тухумы и высоких покровителей, мало занимаются проблемами людей. От них ждут решения проблем жизнеобеспечения, но десятилетиями картина не меняется. Главная беда – отсутствие реагирования на справедливую критику.

Мы должны направить свои усилия на исправление ситуации. Следует признать, что пока не решены все проблемы в организации методической взаимопомощи и правовой экспертизы муниципальных актов, в силу чего продолжают встречаться случаи, когда документы принимаются с нарушениями или они содержат положения, противоречащие законодательству. До настоящего времени не в полной мере используются представленные законодательством права на защиту наших общих интересов. Действия муниципалитетов зачастую разрознены. И Совет должен чаще готовить предложения по внесению изменений в действующие законодательные акты и по преодолению общих проблем», - дополнил градоначальник Махачкалы.

Для решения имеющихся проблем, по словам мэра, надо максимально качественно использовать возможности, предоставляемые принятой в декабре прошлого года Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, а также другие формы поддержки, которые используются у нас в республике.

В завершение выступления Саид Джапарович, обобщил, что за 7 лет со дня создания Совета муниципальных образований Республики Дагестан Ассоциация смогла стать активной площадкой диалога государственной и местной власти, экспертного сообщества, достаточно эффективным механизмом содействия развитию местного самоуправления.

С отчетами также выступили главы районов и городов республики. В рамках встречи был принят план работы Ассоциации Совета на 2013 год и отмечены основные задачи и приоритетные направления деятельности.

Выслушав и обсудив отчет, общее собрание членов Ассоциации решило признать деятельность Ассоциации за 2012 год удовлетворительной, рекомендовать главам муниципальных образований, собраниям депутатов представительных органов с участием населения проводить эффективную работу для развития территорий и повышения качества жизнедеятельности жителей, формирования и наращивания реальной практики местного самоуправления в республике.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью