Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Итоги деятельности УФАС в 2012 году

Итоги деятельности УФАС в 2012 году

21 февраля 2013 года

Руководитель Управления федеральной антимонопольной службы России по Дагестану Курбан Кубасаев дал для представителей региональных СМИ пресс-конференцию, на которой рассказал о деятельности Управления за 2012 год и ответил на многочисленные вопросы журналистов. Во встрече приняли участие заместители руководителя и начальники отделов.

В начале пресс-конференции Курбан Кубасаев поблагодарил СМИ за внимание к деятельности возглавляемого им Управления и напомнил, что еще в конце прошлого года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился утвердить план мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». В связи с этим Управление разработало план мероприятий по реализации системных мер по развитию конкуренции в Российской Федерации. Мероприятия, вошедшие в стратегию развития антимонопольного регулирования, рассчитаны на период до 2018 года.

Кубасаев привел статистические данные о работе Управления. Так, в прошлом году возбуждено 77 дел по нарушению антимонопольного законодательства, по 62 из них вынесены решения о признании нарушения, по 15 - производства прекращены.

Вынесено также 245 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 56870 миллионов рублей, уплачено и взыскано 37720 миллионов рублей в виде штрафов. По 19 постановлениям, отмененные штрафы на сумму 1,492 миллиона рублей.
В сфере соблюдения законодательства «О рекламе», по словам Курбана Магомедовича, за 2012 год возбуждено 25 дел, вынесено 25 решений и выдано 15 предписаний.

«В прошлом году Дагестанское УФАС России приняло участие в 112 судах по обжалованным решениям и постановлениям принятым Управлением, 62 из которых - постановления по привлечению лиц к административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства и закона о размещении госзаказа.

По 19 делам административное преследование прекращено по малозначительности нарушения. По 43 делам суд признал постановления законными и подлежащими исполнению. 17 дел возбуждено в ходе проверок и изучении жалоб на нарушения антимонопольного законодательства в сфере контроля рынков недвижимости, ЖКХ и финансовых рынков. В суды также направлены два постановления об удвоении штрафов (на общую сумму 400 тысяч рублей). В настоящее время они исполняются», - рассказал К.Кубасаев, отвечая на вопросы представителей СМИ.

Кроме того, до журналистов доведена информация о том, что большинство обращений, поступивших в УФАС в прошлом году, - жалобы на нарушения при размещении заказов на поставки товаров, оказание государственных и муниципальных услуг. Количество подобных жалоб в последнее время увеличилось более чем в 2 раза. В Управлении считают, что это связано с повышением гражданской активности населения. По мнению Курбана Кубасаева, настоятельно необходимо усовершенствовать законодательство в сфере антимонопольной политики. Программа развития конкурентной среды в Дагестане, которую приняли в прошлом году, по его словам, носит, скорее, формальный характер.

В 2012 году Управлением выявлены 1 акт органа исполнительной власти (правительство) РД и 5 актов органов местного самоуправления, противоречащих антимонопольному законодательству. Разница между наложенными и уплаченными штрафами связана с тем, что многие суммы до сих пор оспариваются в судах разных инстанций.

Курбан Кубасаев попросил корреспондентов газет, журналов и телевидения сообщать в Управление ФАС, как того требует закон о СМИ, обо всех фактах, которые станут им известны в процессе их профессиональной деятельности. Речь идет о случаях, связанных с нарушением антимонопольного законодательства, в том числе и должностными лицами.
Журналисты спрашивали у руководителя Управления, к примеру, о законности повышения цены на хлеб. Кубасаев объяснил, что средняя цена на пшеницу в России выросла до 11 тыс. рублей за тонну. На пшеницу 4 класса – до 9 тысяч рублей. Цены также росли по причине дефицита пшеницы, которую сегодня в республику завозят из Ставропольского и Краснодарского краев.

На пресс-конференции акцентировали внимание журналистов на том, что основным направлением деятельности Управления ФАС России по Республике Дагестан, как и прежде, оставался контроль соблюдения Федеральных законов «О защите конкуренции», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», «О рекламе», «О естественных монополиях». Кроме того, «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», «Об организации предоставления платных государственных и муниципальных услуг», «Об иностранных инвестициях». Серьезное внимание уделяется также контролю норм Земельного, Водного и Лесного кодексов РФ и закона РФ «О недрах».

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью