Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Итоги конкурсов подведены

Итоги конкурсов подведены

10 января 2013 года

В Администрации Махачкалы подвели итоги конкурсов на звание «Лучший фермер» и «Лучший владелец личного подсобного хозяйства».

Открывая встречу, Саид Амиров отметил, что эффективному использованию и развитию сельскохозяйственной отрасли придается большое значение, так как состояние дел в этой отрасли влияет на обеспечение продовольственной продукцией учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты. Важна также и поставка населению качественной, экологически чистой продукции. Мэр добавил, что хорошо выполняются плановые задания, предусмотренные целевой программой по производству мяса, молока, овощей.

Хороших результатов достигают не только крупные, но и малые сельхозпредприятия.

«Растет поголовье скота, ежегодно создаются новые КФХ и другие сельхозпредприятия. Немаловажна в этой связи и роль личных подсобных хозяйств, которые производят до 70% продукции сельского хозяйства от общего объема. В них содержится более 11 тысяч голов КРС, в т.ч. 6,5 тыс. коров, более 11 тыс. голов овец и коз. За год реализовано до 8 тыс. тонн молока, более 1,5 тыс. тонн говядины, баранины и мяса птицы. На административной территории города работают 40 откормочных площадок с поголовьем КРС более 4 тысяч голов.

При хорошей организации труда жители пригородных поселков имеют возможность обеспечивать себя мясной, молочной и овощной продукцией», - отметил Саид Амиров.

Победителей поздравил начальник Управления сельского хозяйства Залкепли Абдулхаликов, который отметил, что сельхозпроизводители зачастую не могут вывезти продукцию из села и продать на рынке. «Радует одно, - заметил он, - в этом году выросло число крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Создано 3000 новых хозяйств. За некоторыми фермерскими хозяйствами закреплено почти 200 гектаров земли. Но пастбищ все же не хватает».

На российской агропромышленной выставке в Москве в этом году за достижение высоких показателей в животноводстве и растениеводстве награжден золотой медалью и признан лучшим фермером 2012 года Магомед Алибулатов. В его распоряжении 4 гектара земли, поголовье крупного рогатого скота составляет 3000. Кроме того, фермер ежегодно продает 18 тонн овощей и фруктов. Таким образом, создано 35 рабочих мест. М. Алибулатов для работников построил семейное общежитие.

Второе место досталось КФХ «Замира», которым руководит Шамиль Джамалудинов, третье – КФХ «Мир», директор которого Гаджи Абдулаев в основном занимается животноводством. По словам последнего, на ферме имеется вся необходимая для работы техника.

Среди личных подсобных хозяйств лучшим стало ЛПХ Зури Магомедовой из села Шамхал-Термен. Вторым - Заирхана Исаева из поселка Ново-Хушет, а третье место досталось ЛПХ Магомеда Абдулаева из села Богатыревка.

Победителей конкурса наградили почетными грамотами и денежными премиями. Занявшего первое место в конкурсе «Лучший фермер» М.Алибулатова также наградили нагрудным знаком от профсоюза работников агропромышленного комплекса России. Саид Амиров вручил ему именные часы.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью